Как юных пинчан обучают робототехнике и программированию

20:40 08 октября 2019 131
ОБСУДИТЬ
Желание помочь детям постичь мир точных наук и программирования заставили пинчанина организовать в городе занятия по робототехнике.

Уже с октября прошлого года дети, которые интересуются робототехникой и программированием, могут изучать эти науки на специальных курсах.

Организовал их в нашем городе выпускник Гомельского государственного университета специальности инженер-программист Павел Войтович.

А развивать эти навыки у детей ему помогают образовательные  конструкторы Lego Mindstorms. Они позволяют конструировать, создавать и программировать робота и управлять им.

-Возникло желание помочь детям освоить точные науки.  Сейчас детям трудно воспринять информацию. По- другому начали писать учебники. Раньше, недалеко от СССР, учебники были проще, сейчас они стали непонятные. Требования в школе возросли, и ребенку сложно воспринимать материал, много кружков, факультативов.

У нас в свое время было максимум 5 уроков в школе, даже в 11 классе. Сейчас дети говорят, что у них по 7 уроков. Задают очень много домашнего задания. Это же ребенок.

Знания должны легко усваиваться, и при этом нужен минимум домашнего задания. Очень много знаний в школе сугубо теоретические.

На практике не изучаются такие понятия, как инерция, трение. Та же механика, электричество. А  радиотехника, где ребенок должен спаять что- то, спалить что- то…

Кто ему в школе даст эту возможность?! Советская система была практически направленной, она формировала кадры и давала результат. Сейчас мы, наверное, воспитываем менеджеров, которые не умеют ничего делать,- рассказывает инженер-программист Павел Войтович.

Павел Войтович

Сейчас у него на курсах изучают программирование и основы робототехники более 100 ребят, хотя все начиналось с 6 человек. На занятия ходят как мальчишки, так и девчонки.

-Я занимаюсь практически год. Мы здесь собираем различные вещи, которые могут ездить,  и они  управляются пультом. Можно также делать так, чтобы робот говорил или выполнял команды,- говорит Тихон Король, один из учеников.

 

Тихон Король

-Занятия  развивают пространственное воображение, логику, коммуникативные качества. Дети работают в парах над решением задачи. Также они работают всей группой, и им нужно постоянно аргументировать свое решение.

В Беларуси нет методических разработок по робототехнике, поэтому я разрабатываю эти программы сам, на основе своего опыта и опыта зарубежных коллег. Знаю, как собрать робота и сделать так, чтобы он ездил, как научить детей механике и программированию,- продолжает свой рассказ Павел Войтович.

Юные пинчане, которые занимаются на курсах, не только участники многих городских мероприятий, но проводят также различные соревнования по робототехнике.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

78
16 декабря 2019 11:06

Смотрите, как в Пинске Ёлку зажигали

В минувшее воскресенье на площади Ленина зажгли городскую елку. А до этого, всеми ожидаемого момента, здесь прошли праздничные мероприятия: парад Дедов Морозов, различные конкурсы и театрализованные представления. Однако развлекательная программа растянулась, и главного Деда Мороза встречали, когда уже стало темнеть.

142
14 декабря 2019 10:37

Как провести выходные, 14 и 15 декабря, в Пинске

Погода установилась пасмурная, поэтому надо подумать, как скрасить эти серые дни и получить порцию положительных эмоций на выходных в Пинске. Благо, выбор есть.

437
13 декабря 2019 14:54

Как сэкономить на свадьбе?

Свадьба – это не только «белое платье, белая фата. В объятиях нежных и страстных кружится голова», как пели «Чай вдвоем». Это еще и сумасшедшие расходы, и порой молодые пары даже берут кредит, который выплачивают несколько лет.  Чтобы спасти ваши деньги, мы собрали для несколько хороших советов, как сэкономить на свадьбе, при этом празднуя ее не хуже других.

3 452
13 декабря 2019 13:20

Путешественник на веломобиле из Германии рассказал о поездке по Беларуси

11 декабря, 26-летний Яша Бойттлер из Германии, который путешествует на жёлтом веломобиле по Беларуси, остановился на ночёвку в Слуцке, а утром 12 декабря уехал в Минск.