• Доллар 2.0388
  • Евро 2.268
  • Рос. рубль 3.1884

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Как юных пинчан обучают робототехнике и программированию

20:40 08 октября 2019 86
ОБСУДИТЬ
Желание помочь детям постичь мир точных наук и программирования заставили пинчанина организовать в городе занятия по робототехнике.

Уже с октября прошлого года дети, которые интересуются робототехникой и программированием, могут изучать эти науки на специальных курсах.

Организовал их в нашем городе выпускник Гомельского государственного университета специальности инженер-программист Павел Войтович.

SkodaSkoda

А развивать эти навыки у детей ему помогают образовательные  конструкторы Lego Mindstorms. Они позволяют конструировать, создавать и программировать робота и управлять им.

-Возникло желание помочь детям освоить точные науки.  Сейчас детям трудно воспринять информацию. По- другому начали писать учебники. Раньше, недалеко от СССР, учебники были проще, сейчас они стали непонятные. Требования в школе возросли, и ребенку сложно воспринимать материал, много кружков, факультативов.

У нас в свое время было максимум 5 уроков в школе, даже в 11 классе. Сейчас дети говорят, что у них по 7 уроков. Задают очень много домашнего задания. Это же ребенок.

Знания должны легко усваиваться, и при этом нужен минимум домашнего задания. Очень много знаний в школе сугубо теоретические.

На практике не изучаются такие понятия, как инерция, трение. Та же механика, электричество. А  радиотехника, где ребенок должен спаять что- то, спалить что- то…

Кто ему в школе даст эту возможность?! Советская система была практически направленной, она формировала кадры и давала результат. Сейчас мы, наверное, воспитываем менеджеров, которые не умеют ничего делать,- рассказывает инженер-программист Павел Войтович.

Павел Войтович

Сейчас у него на курсах изучают программирование и основы робототехники более 100 ребят, хотя все начиналось с 6 человек. На занятия ходят как мальчишки, так и девчонки.

SkodaSkoda

-Я занимаюсь практически год. Мы здесь собираем различные вещи, которые могут ездить,  и они  управляются пультом. Можно также делать так, чтобы робот говорил или выполнял команды,- говорит Тихон Король, один из учеников.

 

Тихон Король

-Занятия  развивают пространственное воображение, логику, коммуникативные качества. Дети работают в парах над решением задачи. Также они работают всей группой, и им нужно постоянно аргументировать свое решение.

В Беларуси нет методических разработок по робототехнике, поэтому я разрабатываю эти программы сам, на основе своего опыта и опыта зарубежных коллег. Знаю, как собрать робота и сделать так, чтобы он ездил, как научить детей механике и программированию,- продолжает свой рассказ Павел Войтович.

Юные пинчане, которые занимаются на курсах, не только участники многих городских мероприятий, но проводят также различные соревнования по робототехнике.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

268
18 октября 2019 19:00

Брестский блогер не дождался судебных исполнителей, которые собирались конфисковать его имущество

О том, что днем 18 октября у Сергея Петрухина (на фото) должны были изъять ранее описанное имущество, самого блогера предупредили письмом, присланным из отдела принудительного исполнения Ленинского района города Бреста.

267
18 октября 2019 17:31

Ирина Дорофеева будет на благотворительном концерте в Ивацевичах

31 октября 2019 г. в Ивацевичском ГДК состоится благотворительный концерт с участием заслуженной артистки Республики Беларусь Ирины Дорофеевой.

68
18 октября 2019 16:39

Новый игровой комплекс для маленьких пинчан открылся в социально-педагогическом центре

3 месяца сборов – и вот он здесь! Волонтеры благотворительного ОО «С добротой по миру» порадовали детишек из социально-педагогического центра новым игровым комплексом «Мечта», стоимость которого 5840 руб.

859
18 октября 2019 16:04

Как в Пинске проходил кастинг на конкурс красоты “Прыгажуня Палесся”

Вечером 17 октября в ГДК прошел кастинг регионального конкурса красоты «Прыгажуня Палесся». Количество участниц было больше, чем в прошлом году, так что, как говорится, посмотреть было на что.