Выставка «Вектор» открылась в Пинске

13:06 08 октября 2019 92
ОБСУДИТЬ
Художественная выставка под эгидой Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд», в рамках Евразийского международного фестиваля культур, открылась в музее Белорусского Полесья.

Открытие Евразийского международного фестиваля культур в Пинске было приурочено к празднованию Дня города. Программа фестиваля культур в Пинске представила разные виды искусств: изобразительное творчество, музыку, литературу.

Выставка «Вектор», которая разместилась в главном зале музея Белорусского Полесья, состояла из работ студентов, выпускников и преподавателей Белорусской государственной академии искусств.

Объединил эти работы формат самих картин, а также идея совместить традиции и древние  артефакты предков в современном творчестве.

В сюжетах переплетаются  современность и мифы, средневековые легенды и даже тема космоса. В работах необычного формата, символизирующего вектор развития общества, раскрывается жизненный и творческий опыт человеческого бытия, отражается внутренний мир каждого автора.

Открыло выставку выступление хора «Кантус Кордис» из Минска. С  приветственным словом выступил один из организаторов художественного проекта, проректор по научной работе  Академии искусств Елена Бохан.

-Участники выставки задумались над темой исторической памяти, и рассуждение над  вопросом, как прошлое влияет на будущее, мы видим в творчестве молодых художников. Результат этих мыслей в образах и символах перед вами. Еще раз хочу напомнить всем, что без прошлого не может быть будущего,- рассказала Елена Бохан.

Отправным пунктом для создания проекта стало название «Вектор»  как метафора выбора человеком пути от своей точки отсчета- исторического наследия.

Примечательно и то, что проекту «Вектор» в октябре исполнился 1 год. Первая экспозиция  состоялась в Замковом  комплексе «Мир». С тех пор выставку посмотрело около 4 тысяч человек. Она побывала в Новогрудке, Ивацевичах, Коссово, Щучине и Минске. А сейчас свой первый  день  рождения она встретила в выставочном зале  музея Белорусского Полесья.

Художественный проект «Вектор» – итог сотрудничества Белорусской государственной академии искусств и Ассоциации охраны интеллектуальной собственности «БелБренд».

-Мы всегда в каждом месте находим тех людей, которые хотят что- то сделать, и с которыми мы это делаем. И этот «Вектор»- хорошая метафора – всегда указывает, откуда мы идем и куда. Хотелось бы, чтобы эта выставка задала направление нашим дальнейшим проектам,– рассказала в своем интервью зам.председателя Ассоциации «Белбренд» Валентина Дынич.

На выставку пришли не только представители городской администрации и организаторы проекта, но и молодые авторы картин,  а также местные художники.

Фото Виктора Кузнецова

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

119
09 декабря 2019 19:17

На благотворительном концерте в Пинске собрали 3100 рублей

В Пинске немало детей, о которых принято говорить, что они с «особенностями». Помочь таким детям, сделать из жизнь чуточку краше решили взрослые. Они организовали благотворительный концерт, на который приехали не только сказочные персонажи, но и белорусские артисты, и исполнители из столицы.

151
05 декабря 2019 21:12

Вернуться в БССР предлагает музей Белорусского Полесья

Вернуться назад, да еще в БССР, наверное, не захочет никто. Однако сделать такой экскурс в рамках выставки и увидеть, чем жил город Пинск в 50-60 годы прошлого столетия, очевидно, стоит.

91
04 декабря 2019 19:56

Как в Пинске пройдет открытие городской елки

Пока коммунальные службы устанавливают новогоднюю елку города на площади, отдел культуры готовит праздничную программу для пинчан. Ведь 15 декабря состоится официальное открытие городской елки.

79
29 ноября 2019 14:04

Почему Дед Мороз из Беларуси самый популярный среди стран СНГ и Грузии?

Близятся новогодние праздники. Один из главных и неизменных символов этих волшебных дней – Дед Мороз. И нам, белорусам, есть чему порадоваться: именно наш Дед Мороз – самый популярный среди «конкурентов» стран СНГ и Грузии. Об этом нам сообщил портал ТурСтат.