Выставка «Вектор» открылась в Пинске

13:06 08 октября 2019 133
ОБСУДИТЬ
Художественная выставка под эгидой Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд», в рамках Евразийского международного фестиваля культур, открылась в музее Белорусского Полесья.

Открытие Евразийского международного фестиваля культур в Пинске было приурочено к празднованию Дня города. Программа фестиваля культур в Пинске представила разные виды искусств: изобразительное творчество, музыку, литературу.

Выставка «Вектор», которая разместилась в главном зале музея Белорусского Полесья, состояла из работ студентов, выпускников и преподавателей Белорусской государственной академии искусств.

Объединил эти работы формат самих картин, а также идея совместить традиции и древние  артефакты предков в современном творчестве.

В сюжетах переплетаются  современность и мифы, средневековые легенды и даже тема космоса. В работах необычного формата, символизирующего вектор развития общества, раскрывается жизненный и творческий опыт человеческого бытия, отражается внутренний мир каждого автора.

Открыло выставку выступление хора «Кантус Кордис» из Минска. С  приветственным словом выступил один из организаторов художественного проекта, проректор по научной работе  Академии искусств Елена Бохан.

-Участники выставки задумались над темой исторической памяти, и рассуждение над  вопросом, как прошлое влияет на будущее, мы видим в творчестве молодых художников. Результат этих мыслей в образах и символах перед вами. Еще раз хочу напомнить всем, что без прошлого не может быть будущего,- рассказала Елена Бохан.

Отправным пунктом для создания проекта стало название «Вектор»  как метафора выбора человеком пути от своей точки отсчета- исторического наследия.

Примечательно и то, что проекту «Вектор» в октябре исполнился 1 год. Первая экспозиция  состоялась в Замковом  комплексе «Мир». С тех пор выставку посмотрело около 4 тысяч человек. Она побывала в Новогрудке, Ивацевичах, Коссово, Щучине и Минске. А сейчас свой первый  день  рождения она встретила в выставочном зале  музея Белорусского Полесья.

Художественный проект «Вектор» – итог сотрудничества Белорусской государственной академии искусств и Ассоциации охраны интеллектуальной собственности «БелБренд».

-Мы всегда в каждом месте находим тех людей, которые хотят что- то сделать, и с которыми мы это делаем. И этот «Вектор»- хорошая метафора – всегда указывает, откуда мы идем и куда. Хотелось бы, чтобы эта выставка задала направление нашим дальнейшим проектам,– рассказала в своем интервью зам.председателя Ассоциации «Белбренд» Валентина Дынич.

На выставку пришли не только представители городской администрации и организаторы проекта, но и молодые авторы картин,  а также местные художники.

Фото Виктора Кузнецова

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

114
13 августа 2020 11:27

“Формула человечности” – Яма

Оккупационные власти дают местному жителю разрешение на строительство мельницы. Днём он молотит зерно для оккупантов и мирного населения, а ночью отправляет мешки с мукой, оружием и медикаментами в отряды сопротивления.

96
06 августа 2020 09:27

“Формула человечности” – Шесть карточек

В осаждённом городе на улице умирает человек, в паспорте которого находят шесть продуктовых карточек. Санитарка из морга пытается найти семью умершего: возможно, эти карточки спасут их жизни.

4 944
04 августа 2020 18:54

Как выглядит концерт в Берёзе на площадке, где был митинг

В берёзовских соцсетях обсуждают видео концерта на той самой площадке, где проходил митинг в поодержку Светланы Тихановской

139
30 июля 2020 10:25

“Формула человечности” – Четыре часа

Новоназначенный командующий оккупированной территорией получает приказ о проведении карательной операции. Решение принято на основе анонимного доноса, у офицера есть время до захода солнца, чтобы спасти местных жителей, стоящих под прицелом на краю ямы.