Российские ж/д вокзалы решили проблему платных туалетов: на белорусских услуга обойдется в разовый проездной

19:30 08 октября 2019 83
ОБСУДИТЬ
Сегодня Дирекция железнодорожных вокзалов России заявила о намерении в начале 2010 года сделать услугу пользования туалетом на вокзалах бесплатной. Об этой инициативе рассказал директор ДЖВ Георгий Геворкян

Таким образом, дирекция отреагировала на негативные отзывы граждан. «Первым индикатором необходимости перевода услуг санитарных комнат на безвозмездную основу стали регулярные обращения граждан по поводу стоимости, примерно 20% из них носили негативный характер. Кроме того, анализ финансовых показателей на 87 вокзалах показал убыточность этой услуги», — рассказал Геворкян.

Вокзальное руководство готовится к наплыву посетителей санитарных комнат в будущем году и намерена отремонтировать с этой целью пятую часть вокзальных туалетов, которых в ведении этой организации более 340 на всех крупных вокзалах соседней страны.

В то же время, в Беларуси также идут разговоры об освобождении пассажиров от оплаты за услугу пользования туалетом на ж/д станциях. Сегодня этой привилегией пользуются лишь пассажиры провинциальных вокзалов.

Напомним, что в мае 2017 года депутат ППНС Андрей Рыбак предложил сделать туалеты на вокзалах бесплатными. Это, по его мнению, способствовало бы развитию туризма в стране. Предварительно он обращался с таким предложением к руководству Белорусской железной дороги, но там эту идею отвергли, пояснив, что делать это нецелесообразно

Средняя стоимость услуги на вокзалах в Беларуси практически приравнена к цене разового проездного на общественный транспорт, т.е. 50-60 копеек. Любопытно, что до монетизации рубля стоимость этой услуги на вокзале станции Минск-Пассажирский была 2500 рублей или 2,5 рубля на сегодняшние деньги.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 079
31 июля 2020 19:00

Обзор цен на рынках Бреста, Дрогичина, Ивацевичей, Барановичей, Ганцевичей и Пинска

В конце недели корреспонденты "Першага Рэгіёну" снова прошлись по рынкам нескольких городов Брестской области, чтобы посмотреть, как меняются цены на некоторые популярные продукты.

6 622
24 июля 2020 21:22

Как меняются цены на рынках Бреста, Дрогичина, Ивацевичей, Ганцевичей и Пинска

Очередной обзор цен перед выходными на рынках пяти городов подготовили корреспонденты "Першага Рэгіёну".

6 720
17 июля 2020 20:42

Что почем на рынках Бреста, Дрогичина, Ивацевичей, Ганцевичей, Пинска?

Корреспонденты "Першага Рэгіёну" снова сходили на рынки в нескольких городах Брестской области, чтобы сравнить цены на популярные продукты в это время года.

13 529
10 июля 2020 17:01

Сравниваем цены на рынках Бреста, Дрогичина, Ивацевичей, Ганцевичей и Пинска

Лето продолжается, а значит разнообразнее становится товар на продуктовых рынках. После клубничного надвигается черничный бум.