Скворцы дождались осенних наблюдений за птицами и улетели: почти 24 тысячи птиц насчитали бердвотчеры в стране 5-6 октября

10:56 08 октября 2019 64
ОБСУДИТЬ
Признаться и сам думал поучаствовать в этом благородном и экологичном мероприятии, которое в Беларуси организовала известная природоохранная организация АПБ (ОО «Ахова птушак Бацькаушчыны»). В итоге попал под колючий осенний град и намочил смартфон, который временно выбыл из строя. Но есть повод порадоваться за коллег по цеху.

Отмечу, что в окрестностях Ганцевичей были замечены: синицы нескольких видов, воробьи полевые и городские, сойки, крупная стая уток не менее 20 особей (кряква обыкновенная), ястреб-перепелятник, который уютно разместился на опушке леса, дрозды двух видов, а также скворцы, которые буквально в этот понедельник улетели от наступивших заморозков в теплые края.

Мой коллега, который в этот день «стриг кислые баксы» на территории республиканского гидрологического заказника «Подвеликий мох» видел глухарей (птица 2020 года) и тетеревов, а также был удивлен большим скоплением дятлов (не менее 4 видов) в этих местах.

Как прошли наблюдения в Беларуси?

«В Беларуси в EuroBirdwatch-2019 поучаствовали 1089 человек», – рассказали в АПБ. В общей сложности им удалось увидеть удалось увидеть 23741 птицу 122 видов. По всей стране прошли более 20 мероприятий.

Некоторым участникам удалось увидеть редких птиц, которые включены в Красную книгу Беларуси: серого журавля, змееяда, малого подорлика, золотистую ржанку, шилохвость.

Всего же в Европе участники акции насчитали более 4,2 миллиона птиц за неделю наблюдения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 694
24 мая 2020 20:43

Как в Бресте садят в землю деньги и что из этого растет

Важным для города считается хорошая инфраструктура и чистый воздух. Чтобы воздух был чистым, а город экологичным, ключевую роль должны играть зеленые насаждения.

982
19 мая 2020 12:53

Мужики и шляхта: 7 июня есть повод собраться

Деревня Белоуша – огромная деревня в Столинском районе. Когда-то она была разделена на две половины по сословию. В северной части жили «мужики», южнее – «шляхта». «Водоразделом» по утверждению знатоков была именно этот ручей, который брал свое начало из криницы в княжеском бору.

820
14 апреля 2020 19:43

Аккумуляторный завод около Бреста хотят ввести в эксплуатацию во втором квартале 2020 года

Об этом сообщил 14 апреля директор ООО «АйПауэр» Дмитрий Бутов во время онлайн-пресс-конференции, где он напомнил о ранее полученном положительном заключении государственной экологической экспертизы проектной документации по заводу с внесенными изменениями и дополнениями.

132
20 февраля 2020 10:46

В Брестской области хотят значительно уменьшить количество свалок

Из 29 действующих в регионе крупных объектов захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) в перспективе должно остаться только шесть.