• Доллар 2.0388
  • Евро 2.268
  • Рос. рубль 3.1884

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Скворцы дождались осенних наблюдений за птицами и улетели: почти 24 тысячи птиц насчитали бердвотчеры в стране 5-6 октября

10:56 08 октября 2019 22
ОБСУДИТЬ
Признаться и сам думал поучаствовать в этом благородном и экологичном мероприятии, которое в Беларуси организовала известная природоохранная организация АПБ (ОО «Ахова птушак Бацькаушчыны»). В итоге попал под колючий осенний град и намочил смартфон, который временно выбыл из строя. Но есть повод порадоваться за коллег по цеху.

Отмечу, что в окрестностях Ганцевичей были замечены: синицы нескольких видов, воробьи полевые и городские, сойки, крупная стая уток не менее 20 особей (кряква обыкновенная), ястреб-перепелятник, который уютно разместился на опушке леса, дрозды двух видов, а также скворцы, которые буквально в этот понедельник улетели от наступивших заморозков в теплые края.

Мой коллега, который в этот день «стриг кислые баксы» на территории республиканского гидрологического заказника «Подвеликий мох» видел глухарей (птица 2020 года) и тетеревов, а также был удивлен большим скоплением дятлов (не менее 4 видов) в этих местах.

SkodaSkoda

Как прошли наблюдения в Беларуси?

«В Беларуси в EuroBirdwatch-2019 поучаствовали 1089 человек», – рассказали в АПБ. В общей сложности им удалось увидеть удалось увидеть 23741 птицу 122 видов. По всей стране прошли более 20 мероприятий.

Некоторым участникам удалось увидеть редких птиц, которые включены в Красную книгу Беларуси: серого журавля, змееяда, малого подорлика, золотистую ржанку, шилохвость.

Всего же в Европе участники акции насчитали более 4,2 миллиона птиц за неделю наблюдения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26
19 октября 2019 12:04

Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси поддержал идею ганцевчан о создании дендропарка

Наш корреспондент связался с ведущим научным сотрудником сектора мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидатом биологических наук Ириной Вознячук м обсудил перспективы развития инициативы. Напомним, жители Ганцевичей предложили создать в урочище поблизости хутора Круглица охранный парк вековых дубов.

21
04 октября 2019 16:52

Наблюдаем за птицами вместе

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаушчыны» приглашает белорусов принять участие в проекте «Лiчым птушак усей краiнай». Проект проходит в рамках Всемирных Дней наблюдения птиц.

663
22 августа 2019 23:28

В Пинске выявлено превышение формальдегида в воздухе в 2,5 раза

Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Республики Беларусь провел контроль качества воздуха в городах Беларуси с 15 по 21 августа.