• Доллар 2.0388
  • Евро 2.268
  • Рос. рубль 3.1884

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Брестский горисполком обнародовал все 11 проектов реконструкции квартала у старого автовокзала

08:49 09 октября 2019 49
ОБСУДИТЬ
3 октября прошли презентации проектов реконструкция квартала в центральной части города Бреста в границах улиц Мицкевича, Карбышева, Пушкинская, Куйбышева. Городская администрация решила ознакомить брестчан с ними подробнее и разместила все проекты на своем сайте.

11 проектов представленных на конкурс самодостаточны и могут быть реализованы не только в Бресте, но и в любом другом городе региона при наличии инвесторов. С этой целью мы решили разместить все эти творческо-технические решения на нашем портале. Возможно, кого-то заинтересует один из проектов и он получит свое воплощение.

1. Проект ОАО «Брестжилпроект»

Архитектурно–градостроительная концепция «Две площади одного квартала». Реконструкция квартала центральной части города Бреста в границах улиц Мицкевича, Карбышева, Пушкинская, Куйбышева.

SkodaSkoda

Аннотация

Проект решает проблему с недостатком парковочных мест в данном квартале путем устройства многоуровневого паркинга на 430 машиномест, расположенного на территории бывшего автовокзала и учитывающего потребности не только проектируемого многофункционального центра, но и рынка (подземная часть паркинга составляет 6530м2, надземная часть — 8320м2). Кровля многоуровневого паркинга предусматривается эксплуатируемой с озеленением, устройством зон отдыха и рекреации.

Кроме того, предложен вариант более рационального использования торговых площадей, в настоящее время играющих роль участков, отведенных под сезонную торговлю. Проект предусматривает переоборудование данного участка в сезонную торговлю, имеющую подземный и наземный паркинги (подземный уровень — для посетителей на 70м-мест, наземный — для загрузки, а также для личного транспорта персонала на 55м-мест).

Таким образом, решается проблема  с недостатком парковочных мест в данном квартале.

Количество парковочных мест в проекте: 555 м-мест.

На территории бывшего автовокзала запроектирован многофункциональный комплекс, в составе которого организована городская площадь в районе ул. Мицкевича. Новое публичное пространство сообщается с площадью, расположенной перед зданием рынка по улице Пушкинская простыми и функциональными пешеходными связями во втором уровне с элементами благоустройства, а также зонами отдыха и рекреации. Организованы торгово-пешеходные связи двух площадей.  Доступ на второй уровень обеспечивается подъемниками, лестницами и пандусами. Количество торговых мест увеличивается за счет расширения второго уровня.

Проведена реконструкция блока В.  По заданию владельцев под куполом рынка обустроен второй этаж в определенных секторах купола, который сообщается с остальными площадями лестницами и пешеходными связями второго уровня.

По внешнему периметру купола запроектирован открытый балкон, который связан с площадью лестницами у главного входа. Также на него можно подняться с первого этажа блока В по лестницам. Данный балкон представляет собой единое целое со связями второго уровня, увязывающими две площади.

SkodaSkoda

В блоках А и Б предусматривается устройство зеленых кровель с зонами отдыха и рекреации.

Реорганизовано транспортное движение (в двух направлениях — 4 полосы) по ул. Мицкевича, а также транспортные связи, относящиеся непосредственно к новому решению пространства нынешней сезонной торговли. Въезд в многоуровневый паркинг осуществляется с ул. Куйбышева, а выезд на ул. Карбышева. Перед зданием рынка по ул. Пушкинская проезжая часть улицы преобразована в пешеходную, увеличивая площадь перед куполом. Здесь же, распределяются пешеходные потоки за счет второго уровня пешеходных связей.
Предлагаемая концепция выполнена с применением современных архитектурных и архитектурно-дизайнерских приемов. Учтена градостроительная ситуация, создана универсальная среда на территории существующего квартала с выполнением всех требований и внедрением абсолютно нового видения отдельных участков и площадей.

3. Проект ООО «Воробьев и партнеры»

Мы предлагаем переосмыслить функции квартала, позволив ему стать новым центром притяжения. Предусматривая главную ось, проходящую через весь квартал, мы соединяем две главные площади (рыночную и игровую) и распределяем функции по направлению движения оси. Сам квартал мы разделяем на 3 зоны, на которые проецируется градиент активности (от холодного к горячему; от спокойного к активному), что помогает определить назначение для каждой зоны.

(В большом разрешении скачать из облака по ссылке — https://cloud.mail.ru/public/KAAC/5eUmAkT5X  )

Зона 1 (холодная зона). Зона торговли и питания. Место, где у посетителей будет возможность не только совершить покупки, но и перекусить. В зоне располагается рыночная площадь, мы расширяем ее за счет присоединения ул. Пушкинской, тем самым увеличивая пространство для прогулок, а также обеспечивая комфортное размещение зон временной торговли цветами.

Демонтаж павильонов, прилегающих к зданию рынка (купол), позволяет запроектировать платформу, которая является соединительным элементом между рыночной площадью и новой зоной, где размещаются различные кафе. В состав этой зоны мы вносим все демонтируемые объекты питания с ул. Карбышева.

Также мы предлагаем перенести оставшиеся объекты торговли на первый этаж здания блока “Б”, где мы предусматриваем расположение торговых павильонов, тем самым обеспечивая необходимое количество торговых мест. Демонтаж павильонов на ул. Карбышева позволит получить комфортный доступ к зоне сезонной торговли, которая накрывается новым навесом.

Зона 2 (теплая зона). Двигаясь по основной оси квартала, мы попадаем в зону 2. Зона для встреч и светских бесед. На месте старой загрузки будет располагаться музыкальная площадка (место проведения небольших концертов, спектаклей).

Новая загрузка рынка, согласно проекту, будет осуществляться из подземного паркинга, въезды в который осуществляются с ул. Куйбышева и ул. Карбышева. Паркинг двухуровневый и расчитан на 514 машино-мест.

Здание бывшего автовокзала, торговый центр “Никольский”, рынок и новое офисное здание создают внутриквартальную площадь. Образовавшаяся площадь небольшая и замкнута со всех сторон, что способствует ощущению приватности и уединения. Для создания индивидуального образа площади, нами запроектированы необычные навесы. Идейным вдохновителем для них послужили образы старых навесов, которые дороги сердцу каждого, кто хоть раз ждал на автовокзале свой автобус.

Новое офисное здание, предусмотренное в зоне 2, “вырастает” из площади, его база служит местом для отдыха и визуального контакта с площадью. Объем офисного здания выполнен с использованием градиентной сетки, что помогает создать иллюзию растворения здания по мере повышения этажности.

Зона 3 (горячая зона). Зона повышенной активности, место, где люди любых возрастов смогут найти себе занятие по душе. На площади есть детские площадки, места, где можно отдохнуть и просто прогуляться с собакой. Площадь является завершением квартала и крайней точкой притяжения на нашей оси. Ось проходит через весь квартал. Она начинается на рыночной площади, проходит под плотформой рынка, выходит на внутриквартальную площадь, пронизывает здание бывшего автовокзала и выходит на активную площадь. Непрерывность этой оси поспособствовала образованию портала в здании автовокзала. Он направляет поток движения людей и приглашает их заглянуть во внутрь самого объекта, где расположены тематическое кафе и выставочный зал. Важной составляющей частью проекта является идея разработки гайдлайна — это своебразная инструкция, в которую мы предлагаем включить логотип, он будет размещаться на разных носителях, единую экоупаковку для всего продаваемого товара, также это специальные стенды, на которых посетители смогут найти карты квартала и вспомогатленые инструкции, они помогут ориентироваться на территории. Мы уверены, что такая идея поспособствует созданию уникального стиля квартала. Он станет центром притяжения и будет узнаваем во всем мире.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

54
18 октября 2019 23:57

Россиянин на «Лексусе» забыл задекларировать «лишнюю» валюту при пересечении границы в Брестской области

В пункте пропуска «Песчатка» на белорусско-польской границе 58-летний гражданин России на автомобиле «Lexus» выбрал «зеленый» коридор.

68
18 октября 2019 16:39

Новый игровой комплекс для маленьких пинчан открылся в социально-педагогическом центре

3 месяца сборов – и вот он здесь! Волонтеры благотворительного ОО «С добротой по миру» порадовали детишек из социально-педагогического центра новым игровым комплексом «Мечта», стоимость которого 5840 руб.

58
17 октября 2019 12:40

В Брестской области за месяц изъяли 20 единиц пневматического оружия

Произошло это в течение сентября во время комплекса профилактических мероприятий направленных на предупреждение правонарушений с применением пневматического, метательного оружия и изделий, конструктивно сходных с данным видом оружия.

90
16 октября 2019 11:12

Утвержден порядок посещения иностранцами безвизовой территории «Брест – Гродно»

Соответствующее положение содержится в постановлении Совета Министров РБ от 14 октября 2019 года № 699.