Брестский краевед и литератор обнаружил в архиве польский паспорт Менахема Бегина

20:45 09 октября 2019 561
ОБСУДИТЬ
Паспорт седьмого премьера Израиля, руководителя подпольной организации Иргун в годы войны, лауреата Нобелевской преми мира и, наконец – уроженца Бреста Менахема Бегина в областном архиве случайно обнаружил Николай Алексеевич Александров.

Вот что нашел в Государственном архиве Брестской области (ф.2, о.2, д.1239). Удивился, что до сих пор никто не добрался до этих документов и не обнародовал. Ликуй, Израиль!.. С праздником Йом-Кипур!, – пишет с восторгом от находки Николай Александров.

Родоначальник и бессменый главред “Брестского курьера” поделился находкой со своими коллегами на своей странице в социальной сети.

Судя по данным об оплате паспорт был выдан в 1936 году, когда будущему премьеру Израиля исполнилось всего 23 года.

 

 

Здесь же с документом находилось Свидетельство разрешающее получение документа .

Как комментирует Николай Александров, на этой странице стоит отметка о поездке юного Менахема в Чехию.

Несомненно, находка вызовет интерес у историков и в нашей стране и в Израиле. И символично, что документ человека с чьим именем связана история 1000-летнего Бреста был обнаружен в юбилейный год.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

543
31 октября 2019 13:25

Платный вход в город и битва пикинеров: брестские реконструкторы ездили на фестиваль в Нидерланды

Пушечная канонада, улицы, наводнённые вооруженными людьми, костры на тротуарах- так выглядел в октябре маленький голландский городишко Грунло...

342
31 октября 2019 00:34

Жертвоприношения, гадания и 2,5 млрд долларов: все ли мы знаем о Хеллоуине?

Таинственный, устрашающий и, несомненно, необычный праздник Хэллоуин уже давно отмечают и в Беларуси. Как оказалось, историю и предназначение «чарующего» праздника знают лишь поверхностно. – Это день, когда мертвые могли пробраться в наш мир, – такой ответ можно услышать от многих пинчан. – При чем здесь тыква, я не знаю, поэтому ничего вам сказать не могу. Да и отношение к Хэллоуину «никакое». Прикольно да и все. Даже с религией связи не вижу.

105
19 октября 2019 11:01

Более 8-ми десятилетий назад брестчнин покорил Европу на велосипеде: а вам слабо?

Необычную историю «раскопал» литератор и заядлый краевед Николай Александров. В архиве Брестской области он отыскал документы и проект 21-летнего Иосифа Токара из Бреста-над-Бугом. Парень намеревался в одиночку преодолеть на велосипеде маршрут из Польши в Британию, затем в Турцию, а далее думал посетить страны Азии и Африки.

227
17 октября 2019 20:53

Брэст заснавалі праваслаўныя манахі: краязнаўцы ў шоку

Такое сцвярджэнне з’явілася на інфармацыйных матэрыялах, што размясцілі каля “Замухавецкага” мужчынскага манастыра, што знаходзіцца на тэрыторыі Валынскага прадмесця на иншым баку Мухаўца.