• Доллар 2.0388
  • Евро 2.268
  • Рос. рубль 3.1884

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Как изменится порядок реализации древесины после нового указа президента

13:24 09 октября 2019 92
ОБСУДИТЬ
Правительство передало на рассмотрение главе государства проект указа по совершенствованию реализации древесины. Об этом сообщается на сайте Совмина Беларуси.

Президент держит на контроле вопросы повышения эффективности использования лесных ресурсов.  На вчерашнем заседании Совмина премьер Сергей Румас отметил, что в подготовке указа Правительство руководствовалось задачами по наведению и поддержанию должного порядка в лесах, обеспечению бережливого отношения к лесу, реализации системы рационального и эффективного лесопользования, в том числе с применением опыта развитых стран. Обращалось внимание на эффективность работы деревообрабатывающих цехов лесхозов и полной переработке древесины внутри страны, исключающей необходимость экспорта круглого леса. При этом Румас отметил, что актуальным остается вопрос качества проведения лесохозяйственных мероприятий, включая санитарные рубки в очагах вредителей леса».

Министр лесного хозяйства Виталий Дрожа объяснил необходимость послабления условий экспорта древесины. «В этом году мы были вынуждены обратиться к Главе государства с предложением разрешить реализацию 900 тыс. куб.м низкокачественной древесины на экспорт, что позволило нам вовлечь в оборот весь имеющийся ресурс», – отметил Министр.

SkodaSkoda

Для решения вопросов глубокой переработки древисины в Беларуси будут созданы 6 пеллетных заводов. Необходимо отметить, что спрос на древесные гранулы в ЕС очень высок и стабилен. О работе в этом направлении стоит задуматься и среднему бизнесу.

Как отмечалось на этапе подготовки документа, он предполагает три основных изменения:

  • предприятия деревообработки, которые прошли модернизацию и которым сейчас необходимо выплачивать кредиты, не готовы существовать на равных с брендовыми инвесторами в условиях нарастающего спроса на высококачественную древесину. Госзаказ предполагает, что на период реализации инвестдоговора и возврата стране ресурсов, вложенных в предприятие, мы им даем древесину по прямым договорам по цене завода-изготовителя, которую будет согласовывать Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Государство видит проблемы этих предприятий и то, что их нужно поддержать;

 

  • документ даст возможность продавать невостребованную в стране древесину на экспорт. Механизм предусматривает три-четыре фильтра, направленных на то, чтобы качественная древесина не уходила из страны и перерабатывалась здесь. Невыкупленный на годовых торгах объем будет автоматически переходить на квартальные, а затем и текущие торги. То есть внутренний потребитель получит возможность купить древесину: если не на годовых торгах, то на квартальных или текущих;.

 

  • предполагается переход на реализацию древесины по европейским гармонизированным стандартам, то есть без ее целевого назначения. Такой подход позволят учесть интересы крупных инвесторов, которые нуждаются в высококачественном сырье.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 751
17 октября 2019 17:04

В Белоозерске выставлено на аукционные торги здание семейного кафе

Многофункциональный комплекс расположен на улице Ленина, 28 и в настоящий момент принадлежит Березовскому районному потребительскому обществу.

200
16 октября 2019 07:52

У Россельхознадзора появились вопросы к «Дружбе» и «Санта Бремору»

Как говорится в официальном сообщении российского ведомства, в отношении продукции двух предприятий Брестской области введен режим усиленного лабораторного контроля.

84
15 октября 2019 17:21

Фирма из Барановичей пострадала от посредничества одного из своих руководителей

Бывший заместитель директора барановичского предприятия подозревается в организации посреднической схемы через подконтрольные фирмы при продаже продукции в Россию.

1 733
14 октября 2019 17:14

Где в Березовском районе выращивают мраморное мясо

ОАО “Нарутовичи” в 2019 году переквалифицировалось на выращивание мясного крупнорогатого скота.