Как изменится порядок реализации древесины после нового указа президента

13:24 09 октября 2019 145
ОБСУДИТЬ
Правительство передало на рассмотрение главе государства проект указа по совершенствованию реализации древесины. Об этом сообщается на сайте Совмина Беларуси.

Президент держит на контроле вопросы повышения эффективности использования лесных ресурсов.  На вчерашнем заседании Совмина премьер Сергей Румас отметил, что в подготовке указа Правительство руководствовалось задачами по наведению и поддержанию должного порядка в лесах, обеспечению бережливого отношения к лесу, реализации системы рационального и эффективного лесопользования, в том числе с применением опыта развитых стран. Обращалось внимание на эффективность работы деревообрабатывающих цехов лесхозов и полной переработке древесины внутри страны, исключающей необходимость экспорта круглого леса. При этом Румас отметил, что актуальным остается вопрос качества проведения лесохозяйственных мероприятий, включая санитарные рубки в очагах вредителей леса».

Министр лесного хозяйства Виталий Дрожа объяснил необходимость послабления условий экспорта древесины. «В этом году мы были вынуждены обратиться к Главе государства с предложением разрешить реализацию 900 тыс. куб.м низкокачественной древесины на экспорт, что позволило нам вовлечь в оборот весь имеющийся ресурс», – отметил Министр.

Для решения вопросов глубокой переработки древисины в Беларуси будут созданы 6 пеллетных заводов. Необходимо отметить, что спрос на древесные гранулы в ЕС очень высок и стабилен. О работе в этом направлении стоит задуматься и среднему бизнесу.

Как отмечалось на этапе подготовки документа, он предполагает три основных изменения:

  • предприятия деревообработки, которые прошли модернизацию и которым сейчас необходимо выплачивать кредиты, не готовы существовать на равных с брендовыми инвесторами в условиях нарастающего спроса на высококачественную древесину. Госзаказ предполагает, что на период реализации инвестдоговора и возврата стране ресурсов, вложенных в предприятие, мы им даем древесину по прямым договорам по цене завода-изготовителя, которую будет согласовывать Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Государство видит проблемы этих предприятий и то, что их нужно поддержать;

 

  • документ даст возможность продавать невостребованную в стране древесину на экспорт. Механизм предусматривает три-четыре фильтра, направленных на то, чтобы качественная древесина не уходила из страны и перерабатывалась здесь. Невыкупленный на годовых торгах объем будет автоматически переходить на квартальные, а затем и текущие торги. То есть внутренний потребитель получит возможность купить древесину: если не на годовых торгах, то на квартальных или текущих;.

 

  • предполагается переход на реализацию древесины по европейским гармонизированным стандартам, то есть без ее целевого назначения. Такой подход позволят учесть интересы крупных инвесторов, которые нуждаются в высококачественном сырье.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 839
25 мая 2020 20:34

По тысяче – каждому? Объявлена начисленная средняя зарплата в Брестской области за апрель

Согласно информации Национального статистического комитета, номинальная заработная плата работников в среднем по Беларуси в апреле 2020 года составила 1193,8 рубля (в марте она была 1213,6 рубля).

1 133
21 мая 2020 10:07

Комитет государственного контроля: овцеводство в Брестской области является убыточным

Представители КГК провели контрольно-аналитические мероприятия по вопросам реализации Комплекса мер по развитию овцеводства в Брестской области в 2019 году.

3 801
20 мая 2020 19:24

В Ивацевичи пришла свободная экономическая зона «Брест»

Это предусмотрено указом №152 от 29 апреля, которым Александр Лукашенко внес изменения в свой прежний указ «О свободных экономических зонах на территории Республики Беларусь».

3 114
19 мая 2020 12:06

В Брестской области впервые за долгое время снизился валовой региональный продукт

Об том свидетельствуют данные официальной статистики по итогам января-апреля 2020 года. При это в первом квартале с.г. по этому показателю в нашем регионе всё еще наблюдался рост.