• Доллар 2.0388
  • Евро 2.268
  • Рос. рубль 3.1884

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Залила горе водкой: исповедь женщины, жизнь которой перечеркнул алкоголь

14:34 09 октября 2019 1 804
ОБСУДИТЬ
– Да что про меня писать, чмо я, а не человек, – так началась моя беседа с женщиной, которая решила не называть своего имени. – Обычная дура, которая профукала жизнь свою. Если только другим наука будет…

Наша N. не смогла найти выход из положения, поэтому, как говорят, ушла в загул… который затянулся на многие годы.

– Кто знал, а? – спрашивает она то ли себя, то ли меня. – 35 лет мне. А выгляжу на сколько? На все 50? Лицо уже водка проела, да?

SkodaSkoda

Эх, а ведь знаешь… Я таких людей раньше презирала. Куда вы лезете вообще? Неужели нельзя из проблем выходить, а не погружаться в них, заливая горло?

Мама моя еще пила, нас даже забрать хотели в приют, но бабушка спохватилась: ее внучек да в приют? Уважаемая учительница, у которой дочь пьет как проклятая… Она ее и знать не хотела. Сначала пыталась бороться с этим, даже к шептухам и врачам ее водила, но не помогло.

 А мама… она, может, и неплохая была. Папа бросил нас, когда мне, младшей дочке, только годик стукнул. Любовь у него, видите ли. Думаешь, помогал он нам? Как бы не так! Раз в год приедет, мешок конфет привезет, рубль какой кинет на стол, а потом и поминай как звали. Мама тогда работала на двух работах, чтобы нас прокормить. Помню, домой приходила и с ног валилась. Мужика-то у нее не было, приласкать некому… Но потом нашелся один. Васей его звали. Но проблема у него была: выпить любил. Мама сначала разговаривать с ним пыталась, но совковые взгляды давали о себе знать: да кому ты с детьми нужна? Вот она его и терпела.

Я даже не скажу, что он нам помогал теми же деньгами… Ползарплаты тратил на то, чтобы горло залить. А потом и руку стал поднимать, власть, сволочь, почувствовал.

Я вот сейчас думаю, как мама могла допустить такое: чтобы какой-то, извините, ***, ее и дочек ее бил? Сразу выгонять надо было!

Но нет… Это последний раз, он так больше не будет, он же вам как папа…

 Так и они стали вместе“синячить”…

Помню, напьются они с этим Васей, а потом начнут собутыльников приглашать к нам… мы с сестрой даже из дома убегали. И нашего отсутствия даже никто не замечал.

SkodaSkoda

 Один раз пришла я из школы… Мама голая на полу спит, а рядом Вася и три его другана. Я сразу поняла, что там происходило. Хотела бежать от страха, но как давай на них матом орать. А они что? Они на ногах еле стояли. Один из них как ударил меня по лицу, я чуть сознание не потеряла… И давай с меня юбку стаскивать. Так и было: один держал, а второй насиловал. Я потом долго еще в себя прийти не могла. Хотела заявление написать, но мать запретила. Как же я ее дружков так подставить могу, они же потом не нальют ей… А сколько раз у нее белая горячка была! Каждый такой приступ был для меня настоящим страхом!

 Мы с сестрой быстро вещим собрали и ушли к бабушке жить. Хотела найти отца своего, рассказать ему, что произошло… Но потом узнала, что его и в живых уже давно нет.

 Об этом N. рассказывает с необычайным спокойствием. Говорит, что самое страшное ее ждало впереди.

– Иногда мне кажется, что все началось из-за отца. Он бросил нас, можно сказать, на произвол судьбы, а мать не смогла найти выход… А ведь сколько таких детей, которые сидят у окна и ждут, когда родители придут к ним, забудут обо всем и просто обнимут… Неужели этим несчастным детям так много надо? – задумывается N. – Знаешь, о чем я тогда мечтала? Только об этом…

Так наша героиня и ее сестра жили у бабушки.

– Любила она нас очень сильно, – улыбается N. – книги нам приносила из библиотеки, каждый вечер сладостями угощала, рассказывала нам много поучительных историй. А еще она смогла донести до нас, что мы не виноваты в том, что у наших родителей такая судьба…

Тогда N. решила для себя одно – у ее детей будет счастливое детство. А все, что пережила она, должно остаться в прошлом…

 – И я действительно начала забывать. Даже на свидания ходила, хотя боялась, что та история может повториться… Хотя когда ты всегда готов к неприятностям, то и смотришь на многие вещи куда проще. Иллюзий не питаешь, я бы сказала. 16 лет мне тогда было! 16! И уже столько боли пережито…

И без обидных слов за спиной тоже не обошлось.

– Я старалась не говорить про родителей, однако город маленький: все на виду. И тогда стали шептаться за моей спиной.

“О, а та кукушка опять мужиков в дом притащила, они опять пили до утра и невесть что вытворяли… Ой, а дочки сбежали от нее, а ей до одного места…”

 Такие фразы я слышала часто. Тогда еще я поняла, что наших людей хлебом не корми, а дай кого-нибудь обсудить. Классуха моя очень любила поливать грязью мою мать и меня. Ох, как же сильно она это любила… Говорила, что от моей мамы, такой алкашки, и муж сбежал, и дети… а у самой супруг загулял с соседкой нашей. Та от него потом два аборта сделала. Спрашивается, а почему мы за собой смотреть не можем, а все на других заглядываемся?

После школы я поступила в институт и уехала в другой город. Надеялась изменить свою жизнь раз и навсегда! Парня нашла, хотела пригласить маму на свадьбу. Приехала домой, а там она… Еле дышит, вся в крови… Она меня даже не узнала.

 Через неделю мы ее и похоронили. Соседи рассказывали, что ее Васю доставили в реанимацию в прошлом году, где он и скончался, а мать с тех пор стала менять собутыльников чуть ли не каждый день.

Как же долго я плакала на ее могиле, даже представить страшно. Вспоминала все, что было… Бедная, бедная мама моя… За что ей это все? Неужели не было человека, который мог бы помочь ей? Я не смогла, сестра не смогла… Сама мама не смогла…

В тот же вечер я напилась сама в нашей квартире и вспоминала каждый день, прожитый в этих стенах.

К слову, после смерти матери наша N. уехала к жениху. О нем женщина говорит только хорошее:

– Любил, уважал, все для семьи делал. Я считала, что мы нашли друг друга.

Однако красивой сказке было суждено закончиться…

– Я на 8 месяце была, – еле сдерживает слезы N., – мы ехали в машине…  И все произошло так молниеносно, что я опомниться не успела. Мы попали в аварию. Муж скончался на месте, а за мою жизнь боролись врачи. К сожалению, ребенка спасти не удалось…

N. не любит вспоминать эту историю. Считает, что боль, которая была разделена с детьми, не должна выноситься на публику.

– А потом врачи сказали, что мне нельзя рожать. И с тех пор прошло уже 13 лет.

Работа – пустой дом – работа. И так год за годом. Да, у меня были друзья, и у многих была семья. Знаешь, как это больно: видеть, как твоя мечта сбывается у других?

Тогда я стала понимать, что семья – это не мое. Родители мертвы, муж и ребенок погибли… Одиночество пожирало до ужаса.

И тогда женщина решила, что так жить больше не может. Теперь смыслом ее жизни стала работа, которая, как позже поняла N., отбирала у нее куда больше, чем давала.

 – Как же меня все это достало! Я встретилась с друзьями, и мы устроили грандиозную попойку! Так я хотя бы могла расслабиться, это правда… Сначала мы пили по выходным, как это делают многие, а потом все чаще и чаще… Пока мне не сказала сестра, что я становлюсь похожей на мать.

Знаешь, именно этот период жизни у меня как в тумане. Я даже не могу вспомнить, сколько он длился… Так у всех алкозависимых. Мы просто не умеем останавливаться. Нам всегда кажется, что завтра будет новый день и новая жизнь, но длится вечное и мрачное сегодня.

– Я ходила на работу, иногда, правда, пропускала… Сестра решила закодировать меня. Но я не видела проблемы, и все пошло коту под хвост. Сколько раз уже говорить, что человеку никто не поможет, пока он сам не захочет?

Наша N. считает себя алкоголиком: пусть и напивается два раза в месяц до беспамятства, но о рюмке грезит чуть ли не каждую минуту. Да, она не отрицает то, что больна, но признать это еще не готова.

– Любая проблема должна быть решена, – вытирает слезы N. – Алкоголь, наркотики, случайные связи принесут вам куда больше страданий. Поверьте, я на себе это ощутила… И я хочу начать новую жизнь, но не знаю, как мне это сделать, когда уже потеряла ее смысл?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

49
27 сентября 2019 20:09

В Пинском районе собирались выселить семью, но этого не случилось

В суде рассматриваются самые разные дела: как по уголовным и административным статьям, так и по гражданским. Но часто бывает и так, что казавшаяся первоначально конфликтной ситуация имеет положительный исход для обеих сторон.

226
27 сентября 2019 10:14

В Пинском районе объявлен розыск пропавшей без вести 83-летней женщины

Об исчезновении Галины Гаркович (1936 года рождения) - жительницы агрогородка Парохонск - 26 сентября в милицию сообщила ее дочь.

54
28 июня 2019 14:56

Куда пойти в Пинске в Дни молодежи

С 28 по 30 июня в Пинске отмечается День молодежи. Большинство мероприятий пройдет в городском парке.

650
20 апреля 2019 18:52

В Пинске зажгли сцену на фестивале Moving Up!

850 участников из 13 городов Беларуси приехали в столицу Полесья для участия в фестивале современного танца Moving up. Это почти все сильнейшие коллективы Брестской области, а также команды из Минска, Орши, Витебска, Гомеля и Молодечно.