Дело табак: трансграничный преступный бизнес в Польше ведут группировки из Армении, России и Литвы

11:05 10 октября 2019 1 092
ОБСУДИТЬ
Деятельность сразу трех преступных группировок была пресечена на территории Польши. Все они занимались подпольным изготовлением и сбытом табачных изделий. Всего на скамье подсудимых оказался 41 человек, в том числе граждане России, Армении и Литвы. Об этом сообщает польское пограничное ведомство.

В конце сентября Подляское управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры в Белостоке подало в суд материалы обвинения против членов трех организованных преступных групп, причастных к незаконному производству сигарет.

Их участнкии вели незаконную деятельность на протяжении 2013–2016 годов в Мазовецком, Лодзинском и Западно-Поморском воеводствах.

В общей сложности 41 лицу было предъявлено обвинение в организации преступной группы и участии в ее деятельности, уклонении от уплаты налогов и сокрытии доходов, участии в незаконном производстве табачных изделий, маркировке товаров поддельными товарными знаками, подделке таможенных документов, отмывании денег, незаконном обороте психотропных веществ, незаконном хранении огнестрельного оружием и боеприпасов и другим правонарушениям.

Еще в 2014 году в поле зрения сотрудников Подляской пограничной службы попал житель Белостока, который занимался распространением незаконно произведенных сигарет. Была установлена преступная схема и выявлены пункты производства и погрузки нелегального табака.

Задержанному инкриминировали сбыт 4,4 миллиона штук нелегальных сигарет. Казна получила при этом ущерб на сумму более чем 4 миллиона злотых. Следствию удалось установить и задержать других участников преступной группировки.

В ходе следствия было принято решение о дальнейшей работе по выявлению источников незаконного производства и лиц причастных к этому теневому бизнесу.

В ноябре 2014 года сотрудники Подляской пограничной службы провели обыск в одном из домов в повяте Седльце, где находился табачный склад. Было изъято 7,5 миллионов сигарет без акцизных марок, оборудование и расходные материалы для сигаретного производства. Возможный ущерб от реализации конфискованной продукции мог составить 5,8 млн. злотых.

В ходе специальной операции в тот же период времени были задержаны трое человек, которые проводили контрабандную поставку 2,5 тонн табака для нужд подпольной табачной фабрики.

Как свидетельствуют материалы следствия, всего за полтора года своей деятельности подпольная табачная фабрика произвела около 27 миллионов сигарет из которых на рынке было реализовано 11 миллионов. Было приобретено за рубежом и нелегально поставлено в Польшу около 21 тонны табака.

Ущерб казне составил 19 млн. злотых. По материалам дела фигурирует 13 обвиняемых.

В апреле 2015 года сотрудники Подляского ОСГ ликвидировали еще одно подпольное табачное производство, на этот раз в Лодзинской губернии. Год спустя подобная фабрика была обнаружена в Мазовецком воеводстве. В июне 2016 года сотрудники пограничной службы пресекли ее деятельность. Мощность предприятия составляла 3000 сигарет в минуту. Во время обыска было изъято 1,2 миллиона сигарет на сумму 800 000 злотых, на складах находилась крупная партия табака, которая позволила бы нелегалам изготовить еще около миллиона сигарет.

Еще одно звено в цепи нелегальных табачных фабрик было обнаружено в Западно-Поморском воеводстве. Здесь также было обнаружено производственное оборудование,  1,4 миллиона сигарет на сумму 900 000 злотых и 2,8 тонны табака стоимостью 1,8 млн злотых. .

Как отмечают в погранслужбе, во время громкого процесса обвинения были предъявлены в общей сложности 45 лицам, в числе которых граждане Армении, России и Литвы.

На этапе следствия к 25 подозреваемым были применены меры превентивного характера в виде заключения под стражу. Санкции статей, по которым проходят обвиняемые, предполагают наказание до 12 лет лишения свободы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

143
25 сентября 2021 19:23

В «Литве» начались учения поисково-спасательного отряда «Юго-Запад» из Бреста

Более 40 человек принимают в эти дни участие в учениях поисково-спасательного отряда «Юго-Запад» Брест. Они проходят на базе отдыха «Литва» в Красном Дворе.

871
25 сентября 2021 12:46

Впервые суд признал экстремистским вайбер-чат в Брестской области

Ранее из Брестской области в “Республиканский список экстремистских материалов” попадали в основном телеграм-чаты. Впервые там появился и вайбер-чат из Брестчины.

187
23 сентября 2021 17:55

От ремонта дорог, до возмещения советских вкладов, с чем просят помочь у депутата Людмилы Жолнерчик

Разные формы работы с избирателями используют депутаты ППНС Беларуси. «Прямые телефонные линии» во время пандемии наиболее эффективны.

2 427
22 сентября 2021 15:19

В Ивацевичах в парке устанавливают лавочки, мусорницы и фонари

На "Першы Рэгіён" обращался житель Ивацевичей с вопросом, когда в новом городском парке появятся мусорницы. Мужчина говорит, что негде бросить бумажку, когда гуляешь по парку.