Пинчане жалуются, что не завели уголовное дело за убийство их кошки

17:20 11 октября 2019 652
3
ОБСУДИТЬ
Случаи жестокого отношения к животным на территории Пинска и Пинского района не единичны. Как говорят зоозащитники, несмотря на то, что в Уголовном кодексе Республики Беларусь есть статья «О жестоком обращении с животными», она практически не работает. Мы уже писали о случае, который произошел в поселке Садовый в Пинском районе, и вот снова зов о помощи от еще одной пинчанки, у которой убили кошку.

Все случилось еще в сентябре. В одном из частных одноэтажных домов на  улице Пушкина проживает молодая семейная пара. В свое время  они взяли в свой дом двух  котят и спасли тем самым им жизнь. Один – неопределенной породы, второй – сиамская кошка.

-Я помню хорошо тот день. Я плохо себя почувствовала и поехала в больницу. Я находилась на 7-ом месяце беременности, и меня там обследовали. Муж остался дома и выпустил кошек на прогулку.

У нас две кошки, одну мы взяли из отлова котенком, вторую подобрали на улице, когда она бросилась к нам под машину.

Кошки живут дома, ходят в лоток, привиты, стерилизованы, у каждой ветеринарный паспорт. И так как у нас частный дом, они гуляют по двору  час- два. Сиамскую кошку звали Ника. Она носила ошейник и медальон с нашими контактами. Она была полноценным членом нашей семьи, и ее потеря стала для нас  сильным ударом.

Муж занимался своими делами и вдруг  услышал истошный крик кошки. Дверь входная у нас  открыта, чтобы питомцы всегда могли сами вернуться домой. И он увидел, что Ника, лежит в прихожей и истекает кровью,- рассказывает Наталья, хозяйка кошки.

Первой мыслью у мужчины было то, что Ника либо попала под машину, либо ее погрызла собака. Он взял кошку и отвез ее в частную ветеринарную клинику.

-Врач долго не мог определить, что с питомцем, постоянно шла кровь. Кошке становилось хуже, она начала терять сознание, и из-за большой кровопотери, Нику спасти не удалось.

Мы сделали рентген, который показал, что внутри пуля от пневматического оружия. Чтобы получить заключение, что кошка была убита, мы поехали в государственную клинику, где произвели вскрытие кошки, извлекли из селезенки пулю и установили, что именно она стала причиной смерти.

Муж в этот же день позвонил по 102 и заявил, что кошка была убита. Позже приехал сотрудник, забрал заявление.

Пуля, убившая Нику

 

Неоднократно супруг звонил в милицию, уточнял, как идет дело. У наших соседей и на стенах еврейской школы есть камеры видеонаблюдения. Они работают круглосуточно, и просматривается большая территория. Однако эти записи не изымались, не изымали они даже пулю, которая есть у нас. Не опрашивали они даже и соседей. Однако муж настоял, и некоторых соседей все же, в конце концов,  опросили,- продолжает свой рассказ хозяйка кошки.

Вскоре семейная пара получила официальный ответ от правоохранителей о том, что дело прекращено «за не установлением  лица, совершившего административное правонарушение».

Примечательно и то, что, несмотря на заявление супруга Натальи возбудить дело сразу по 3-м статьям УК Республики Беларусь: «хулиганство» (ст.339), «незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия» (ст.297) и «жестокое обращение с животными» (ст.339-1), правоохранители возбудили дело только по Кодексу об  административных правонарушениях.

-Моё личное мнение – это то, что закон, который принят, не работает. Правоохранительные органы не считают убийство животного каким- то серьезным правонарушением. Но ведь это уголовное преступление, и получается, мы никак не защищены законом.

И когда я была в больнице и узнала про все это, я была шокирована так, что мне потребовались капельницы,  и меня выписали только через 10 дней,- завершает  свой рассказ Наталья.

 

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Ольга АльшевскаяАлина НиколаенкоАндрей Тимесков Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Тимесков
Андрей Тимесков

В России самовыгул кошек запрещен Федеральным законом 498 .
А как в Беларуси ?

Алина Николаенко
Алина Николаенко

В Беларуси, как и в России (по закону, который Вы указали), выгул домашних животных на частной территории одноквартирного дома разрешен, а вот использование пневматического оружия против животных подпадает под жестокое обращение с животными и хулиганство

Ольга Альшевская
Ольга Альшевская

Все потому что в правоохранительных органах работают люди с таким же мышлением, как и у преступника- хулигана, убившего кошку. Другого объяснения у меня нет. Не считают это преступлением, и “Закон о жестоком обращении с животными” законом не считают. Вот так и живём в ” цивилизованном” государстве.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 625
04 декабря 2019 22:29

Пешеходный переход в никуда убрали в Ивацевичах после публикации “Першага Рэгіёну”

Недолго пролежала "зебра" на пешеходном переходе на улице Депутатской в Ивацевичах, о котором ранее писал "Першы Рэгіён". Рабочие с паяльной лампой и другими инструментами выпилили пешеходный с асфальта.

280
03 декабря 2019 00:19

В Барановичах сторож отказался от зарплаты в 41 рубль и его уволили

С участием Барановичской межрайонной прокуратуры в суде рассмотрено гражданское дело по иску мужчины к ОАО «Барановичигазстрой» о восстановлении на работе.

1 347
30 ноября 2019 13:20

“В ноябре обещали подсыпать”: по улице Дружной в Ивацевичах нужно пробираться по колено в грязи

В редакцию "Першага Рэгіёну" пожаловались жители улицы Дружной в Ивацевичах,, которые рассказали, что не могут добиться приведения в надлежащее состояние дороги на их улице.

740
29 ноября 2019 12:28

Как испортить утро незнакомым автомобилистам

Необычное поведение водителя вот этого автомобиля изрядно подпортило настроение многих автолюбителей Бреста, приехавших на стоянку у нового автовокзала.