В Дрогичинском районе выявлены нарушения при рассмотрении обращений пожилых граждан и инвалидов

10:55 12 октября 2019 669
ОБСУДИТЬ
Прокуратура Брестской области проверила соблюдение прав инвалидов и пожилых граждан в рамках выполнения Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

Хотя прокуроры констатировали значительный объем работы, проделанной госорганами при реализации этой программы, были выявлены и недостатки.

Так, местные исполнительные и распорядительные органы не всегда своевременно принимали меры по организации безбарьерной среды для инвалидов, как это определено в Законе «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь».

Прежде всего, речь идет о свободном доступе инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям, которые эти люди часто посещают.

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, в рамках проверок также была дана оценка работе по рассмотрению обращений пожилых граждан и инвалидов, уделив при этом особое внимание заявителям в трудной жизненной ситуации.

Установлено, что не по всем обращениям территориальные социальные службы устранили неблагоприятные жизненные факторы: нарушения зафиксированы в Барановичском, Дрогичинском, Лунинецком и Столинском районах.

После проверки прокуратура Брестской области внесла представление в Брестский облисполком и взяла на контроль его исполнение.

По результатам рассмотрения акта надзора в городах Пружаны и Ляховичи на светофорных объектах, например, уже установлены звуковые сигналы. А в территориальном центре социального обслуживания населения Пинского района сделана реконструкция входной двери для свободного доступа инвалидов-колясочников.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

61
20 ноября 2019 22:19

Столбы поставили, а фонарей нет: жалоба из Телехан

Жители Телехан пожаловались в редакцию "Першага Рэгіёну", что по центральным улицам приходится передвигаться в темноте, так как после замены столбов на них не устанавливают фонари.

664
20 ноября 2019 16:58

Из Телехан снова написали жалобу в Администрацию президента на платное посещение озера

Более 100 жителей Телехан и близлежащих деревень подписались под обращением в Администрацию президента с жалобой на платное посещение озера, на то, что ущемляются права граждан на доступ к лесу. Озвучиваются также проблемы местных охотников.С подобной жалобой уже второй раз обращаются в Администрацию Александра Лукашенко.

263
20 ноября 2019 14:46

В Иваново не хватает неврологов. Жительница райцентра пожаловалась помощнику президента

Проблема была поднята во время проведения помощником президента - инспектором по Брестской области Анатолием Маркевичем прямой телефонной линии в Ивановском райисполкоме.

3 766
18 ноября 2019 22:17

Жительница Дрогичина жалуется, что из здания РЭС сделали дверь в ее двор

В редакцию обратилась жительница Дрогичина Людмила с улицы Гастелло, которая рассказала, что ее беспокоит то, что из здания Дрогичинского района электрических сетей, сделали пожарный выход прямо в ее двор. Женщина говорит, что иногда в ее двор из этой двери выходят покурить работники электросетей. Главный инженер организации прокомментировал эту ситуацию.