Пинскому погранотряду – 26 лет

13:26 13 октября 2019 400
ОБСУДИТЬ
Казалось бы, неприметное здание по улице Канареева… И о том, что происходит за его воротами, порой остается только догадываться. Речь идет о Пинском пограничном отряде, который 13 октября отмечает свое 26-летие.

О том, что охрана границы, – работа нелегкая, знают не понаслышке. Почти 300 км, которые защищают наши пограничники в 5 регионах, – это только начало.

В 1996 году (а тогда войсковой части 1235 было только 4 года) Пинский погранотряд признали лучшим по результатам оперативно-служебной деятельности. Уже через год его преобразовали в боевой.

А в 1997 году  Пинскому пограничному отряду вручили Боевое знамя от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Что ж, давайте познакомимся со стражами нашей границы и постараемся узнать об их службе не снаружи, а изнутри.

11 октября в Доме культуры «ЗАО Пинскдрев» по улице 40 лет октября для защитников рубежей устроили настоящий праздник. Слова благодарности и заслуженные грамоты, подарки и концертная программа – все это для тех, кто служит на благо Родины.

К слову, один из них – техник заставы «Ольманы-Переброды» Владимир Тропец, пограничная служба которого продолжается уже 24 года.

Владимир Тропец

– Первые 10 лет я служил в Прибалтийском пограничном округе, однако моя Родина здесь, и я решил вернуться, – делится воспоминаниями Владимир. – Тогда мне пришлось передавать свой опыт молодым лейтенантам, порой не жалея ни себя, ни своего здоровья.

Не секрет, что информация, которую получили пограничники, должна быть проверена.

– Момент задержания – это такой всплеск адреналина, даже если и длится он всего 5 минут, – улыбается Владимир.И даже не вспоминаешь, как сидел в засаде сутками…. Но бывает и такое, что полученная информация может оказаться ложной. И все же понимаешь, что все это на благо Родины и народа.

 Я считаю, что настоящего пограничника самое главное – это чувствовать, пусть ты и человеческий винтик в системе, но именно на этом винтике и держится вся крепость.

 А еще я хочу пожелать каждому, кто охраняет границу, крепкого «зеленого» пограничной здоровья!

Михаил Савкин

Его коллега из пункта пропуска «Мохро» Михаил Савкин о своей работе говорит немного:

– Родина сказала: «Надо». И 21 января 1996 года я был призван на службу в Пинский пограничный отряд. За 23 года я не сталкивался с серьезными трудностями, а если они и возникали, то мы старались все улаживать.

В холле Дома культуры рассматривал фотографии и полковник в отставке, председатель Пинской городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы» Анатолий Ксендзык.

Анатолий Ксендзык

– Это я в молодости на Мерлинском полигоне, – улыбается Анатолий Николаевич. – В 97-ом вышли на охрану госграницы с Украиной. У нас уже семейная традиция: мой сын – майор, а дочь – старший прапорщик.

Я хочу пожелать всем пограничникам крепкого здоровья и успехов в охране нашей границы!

Об успехах пинских пограничников можно говорить долго: их не счесть. Но их работа, которая порой кажется нам достижением, заслуживает высоких похвал: и мирное небо над голой ­– тому доказательство.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

280
12 ноября 2019 20:50

После ДНК-теста житель Лунинецкого района обнаружил, что не является многодетным отцом

В отдел принудительного исполнения Лунинецкого района обратилась местная жительница и рассказала, что ее бывший супруг уклоняется от уплаты средств на содержание троих несовершеннолетних детей.

92
12 ноября 2019 13:35

Закупленные в России истребители приземлятся на авиадроме в Барановичах

Как сообщил министр обороны Беларуси Андрей Равков, поставка многоцелевых истребителей Су-30СМ осуществляется по государственному оборонному заказу.

4 744
12 ноября 2019 12:47

Хурма и киви растет на участке жителя Дрогичина

Необычное хобби Александра Лопачука из Дрогичина повергнет в шок скептиков, которые шутят в интернете о том, что из Беларуси в Россию идет много экзотических фруктов. Больше не удивляйтесь - растет у нас хурма. А возможно будет и киви!

1 168
07 ноября 2019 18:39

В Пинске на митинге 7 ноября не забыли упомянуть и сталинские репрессии

7 ноября в некоторых странах постсоветского пространства празднуют День Октябрьской революции. Праздник во многом спорный, и много где от него отказались и забыли, даже на территории бывшего СССР. В России, например, этот день не отмечается с 2005 года, и это не выходной, а обычный рабочий день. Но в нашей стране чтят День Октябрьской революции, причем, в первоначальном его смысле. Вот и в Пинске в этот день прошли торжественные мероприятия.