Пинскому погранотряду – 26 лет

13:26 13 октября 2019 470
ОБСУДИТЬ
Казалось бы, неприметное здание по улице Канареева… И о том, что происходит за его воротами, порой остается только догадываться. Речь идет о Пинском пограничном отряде, который 13 октября отмечает свое 26-летие.

О том, что охрана границы, – работа нелегкая, знают не понаслышке. Почти 300 км, которые защищают наши пограничники в 5 регионах, – это только начало.

В 1996 году (а тогда войсковой части 1235 было только 4 года) Пинский погранотряд признали лучшим по результатам оперативно-служебной деятельности. Уже через год его преобразовали в боевой.

А в 1997 году  Пинскому пограничному отряду вручили Боевое знамя от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Что ж, давайте познакомимся со стражами нашей границы и постараемся узнать об их службе не снаружи, а изнутри.

11 октября в Доме культуры «ЗАО Пинскдрев» по улице 40 лет октября для защитников рубежей устроили настоящий праздник. Слова благодарности и заслуженные грамоты, подарки и концертная программа – все это для тех, кто служит на благо Родины.

К слову, один из них – техник заставы «Ольманы-Переброды» Владимир Тропец, пограничная служба которого продолжается уже 24 года.

Владимир Тропец

– Первые 10 лет я служил в Прибалтийском пограничном округе, однако моя Родина здесь, и я решил вернуться, – делится воспоминаниями Владимир. – Тогда мне пришлось передавать свой опыт молодым лейтенантам, порой не жалея ни себя, ни своего здоровья.

Не секрет, что информация, которую получили пограничники, должна быть проверена.

– Момент задержания – это такой всплеск адреналина, даже если и длится он всего 5 минут, – улыбается Владимир.И даже не вспоминаешь, как сидел в засаде сутками…. Но бывает и такое, что полученная информация может оказаться ложной. И все же понимаешь, что все это на благо Родины и народа.

 Я считаю, что настоящего пограничника самое главное – это чувствовать, пусть ты и человеческий винтик в системе, но именно на этом винтике и держится вся крепость.

 А еще я хочу пожелать каждому, кто охраняет границу, крепкого «зеленого» пограничной здоровья!

Михаил Савкин

Его коллега из пункта пропуска «Мохро» Михаил Савкин о своей работе говорит немного:

– Родина сказала: «Надо». И 21 января 1996 года я был призван на службу в Пинский пограничный отряд. За 23 года я не сталкивался с серьезными трудностями, а если они и возникали, то мы старались все улаживать.

В холле Дома культуры рассматривал фотографии и полковник в отставке, председатель Пинской городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы» Анатолий Ксендзык.

Анатолий Ксендзык

– Это я в молодости на Мерлинском полигоне, – улыбается Анатолий Николаевич. – В 97-ом вышли на охрану госграницы с Украиной. У нас уже семейная традиция: мой сын – майор, а дочь – старший прапорщик.

Я хочу пожелать всем пограничникам крепкого здоровья и успехов в охране нашей границы!

Об успехах пинских пограничников можно говорить долго: их не счесть. Но их работа, которая порой кажется нам достижением, заслуживает высоких похвал: и мирное небо над голой ­– тому доказательство.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

84
29 мая 2020 11:06

Через границу в Бресте попытались провести оргтехнику без документов

По информации Брестской таможни, автопоезд VOLVO под управлением гражданина Беларуси пересекал белорусско-польскую границу в пункте пропуска «Козловичи».

1 116
26 мая 2020 12:36

Трость превращается в рапиру: необычный предмет попал на экспертизу в Пинске

На исследование к экспертам Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз поступил предмет, обнаруженный персоналом в здании одного из медицинских учреждений города.

1 017
26 мая 2020 12:03

В лесном массиве в Пружанском районе уничтожено 4 тонны браги

Мини-завод по производству самогона и самогонной браги был обнаружен сотрудниками Пружанского РОВД и ОМОНа УВД Брестского облисполкома недалеко от деревни Лысково.

1 377
26 мая 2020 09:20

В Пружанском районе ветер помог обнаружить оружие конца XIX века

В органы внутренних дел обратился житель деревни Арабники и рассказал необычной находке на чердаке хозяйственной постройки, расположенной на его дворовой территории.