Мама с большой буквы: история пинчанки Екатерины Шикеля, у которой 9 детей

09:04 14 октября 2019 270
ОБСУДИТЬ
Мама… Мама… Всего 4 буквы, в которых так много любви. О ней можно писать бесконечно, но тот подвиг, который совершает мама, нельзя выразить словами. Любовь, забота, ласка, мудрость и широта души – все это не нее, про Екатерину Шикелю, которая слышит слово мама бессчетное количество раз за день. И все потому, что у нашей героини ни много ни мало, а 9 детей.

В их большом доме, можно сказать, царит та самая атмосфера семьи, о которой можно мечтать.

К слову, Екатерина Ильинична взяла под опеку 10 ребят, и каждый их них – со своей нелегкой судьбой. Однако наша героиня не испугалась трудностей. И об этом говорит очень просто:

– Если раньше меня называли мамой 3 ребенка, то сейчас я мама для 13 детишек. Знаете, словно сердце растет от взаимной любви к моим детям.

Я работала воспитателем в интернате. Его закрывали, и детей нужно было расформировать в другие учреждения. Еще тогда я хотела усыновить одного ребенка. Пошла в органы опеки, и в тот же день нам с мужем показали фотографии этого замечательного дома семейного типа и попросили подумать: может быть, мы готовы полностью перевернуть всю нашу жизнь и взять под опеку тех детей, которых я воспитывала в интернате. Скажу честно, думали мы всего одну ночь…

Да и мои дети, когда я работала в интернате, всегда были со мной. Они, можно сказать, жили со мной там. Все вместе мы ходили в кино, на выставки…  Поэтому ребята находят общий язык, и повысить голос в доме могу только я. У нас правило: мы – семья…

Старшему сыну Екатерины 19 лет, и он уже учится в институте пограничной службы в России, а младшему – всего 7.

Конечно, в большой семье и хлопот куда больше…

– У нас, я бы сказала, все как в обычной семье. Однако нас много, поэтому каждый день у нас как маленький праздник. Попробуй начистить картошку на всех, – смеется Екатерина. –  И даже не знаю, откуда во мне столько силы…    Может, за меня кто-то молится. Иногда мне помогают дети, муж и мама. Но самое тяжелое – это сделать домашнее задание: классы-то у всех разные и, как итог, задания и уровень подготовки – тоже разные. Если есть серьезные проблемы, то, конечно, привлекаем специалистов.

Но все трудности быта – ничто по сравнению с тем счастьем, которое испытываешь, когда тебя обнимают дети…

– Приятно, когда все здоровы, и я всегда радуюсь их успехам. Я счастлива, когда мои дети чем-то увлечены, когда они улыбаются, смеются и просто играют вместе… После школы дети посещают разные кружки в центре творчества. Мальчики выжигают даже дома. И это хорошо, когда дети увлечены.

Знаете, а еще я безумно рада, когда мой муж дома. Когда его нет, то я ничего не успеваю и все валится из рук.  Я считаю, что у нас крепкая семья, и очень хочется, чтобы у детей была семья еще лучше, чем наша, –  говорит Екатерина.

А если вспомнить, какими были дети до того, как попали в дружную семью Шикеля…

– Колючими ежиками, которых не любили, – рассказывает Екатерина. – Стеснительные, замкнутые, необласканные, иногда они даже боялись разговаривать… Но потом раскусили, что я добрячка, и пошли на контакт. Сейчас мои детки ни в чем не нуждаются и они приучены к порядку.

Наша семья дружит с сестрами Варваринского храма. Раз в месяц я хожу к причастию…И после этого действительно становится легче. А еще сестры стараются забирать детей в храм, и тогда у меня становится чуточку больше свободного времени. Я хочу сказать всем родителям только одно: любите своих детей, умейте их слышать и слушать.

Социальный педагог Алена Прокопович навещают семью Шикеля каждую неделю.

– За все это время мы успели подружиться, – улыбается Алена Валентиновна. – Это очень хорошая и дружная семья.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

272
16 ноября 2019 14:15

12 тысяч долларов собирают на лечение 4-летней Виктории Левицкой

24 653 бел.руб. (12 015$) нужно собрать на реабилитацию в Центре "Первый шаг" (Израиль) для 4-летней Виктории Левицкой из Минска. Родители девочки обращаются за помощью ко всем неравнодушным, так как собрать такую сумму семье не по силам.

727
12 ноября 2019 21:03

Железный человек: пинчанин в 59 лет побеждает в силовых турнирах

Становая тяга 250 кг в 59 лет? «Да, легко», - отвечает Николай Павлюкович. Мужчина, инвалид по зрению, уже 35 лет занимается с «железом». А сейчас вернулся победителем с открытого Кубка Беларуси по силовым видам спорта.

447
12 ноября 2019 14:20

Жертвы домашнего насилия рассказали о своем “бойцовском клубе”

«Первое правило Бойцовского клуба: никому не рассказывать о Бойцовском клубе»... О домашнем насилии у нас говорить не принято, однако страдать приходится. Мы смогли побеседовать с девушками, которые испытали на себе весь ужас домашнего насилия, выяснили есть ли связь между родителями-тиранами и их детьми, а также выявили 3 главных признака, которые выдают в мужчине тирана.

6 025
12 ноября 2019 12:47

Хурма и киви растет на участке жителя Дрогичина

Необычное хобби Александра Лопачука из Дрогичина повергнет в шок скептиков, которые шутят в интернете о том, что из Беларуси в Россию идет много экзотических фруктов. Больше не удивляйтесь - растет у нас хурма. А возможно будет и киви!