Как в Пинске играли в волейбол сидя

12:05 15 октября 2019 186
ОБСУДИТЬ
13 октября в Пинске завершились ежегодные открытые соревнования по волейболу сидя среди молодежи и людей с инвалидностью. Прошли они на базе Полесского государственного университета, а участие в них приняли 4 команды.

Соревнования по баскетболу сидя в нашем городе прошли уже в пятый раз. Их организаторами выступили общественное объединение «Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Ветразь» и факультет организации здорового образа жизни ПолесГУ.

На этом турнире у нас играют наши студенты специальности «Оздоровительная адаптивная физическая культура». Мы регулярно проводим турниры по адаптивным видам спорта. Была  у нас и бочча. Сейчас волейбол сидя. С точки зрения учебного процесса, студенты осваивают непосредственно в игре адаптивный вид спорта. А  людей с инвалидностью это  отвлекает  от вредных привычек, помогает социализации,- рассказывает Татьяна Маринич, декан факультета организации здорового образа жизни.

Цель данных соревнований: популяризация и развитие волейбола сидя, как паралимпийского вида спорта, и повышение уровня спортивного мастерства участников.

-В этих соревнованиях принимают  участие четыре команды. Это команды физкультурно-спортивного клуба «Ветразь», ПолесГУ, Пинской специальной образовательной школы-интерната и Пинской организации «БелОИ» «Палескiя буслы». Мы хотим, чтобы те, кто принимает участие в этих соревнованиях, не замыкались в себе, а были активными в социуме,- рассказывает Василий Гришко, председатель Совета ОО «ФСКИ «Ветразь».

По итогам соревнований первое место заняла команда физкультурно-спортивного клуба «Ветразь». В призеры попали команды ПолесГУ и Пинской специальной образовательной школы-интерната.

Команда-победитель получила кубок, команды-призеры – небольшие сувениры. Все команды были награждены сладкими призами.

Справка.

В волейбол сидя играют две команды из шести человек на площадке размером 10×6 м, разделенной сеткой высотой 1,15 м для мужчин и 1,05 м для женщин, мячом диаметром 65-67 см и массой 260-280 г. Линии атаки проводятся в 2 м от центральной линии.

Позиции игроков на площадке контролируются по позициям их ягодиц. Во время игровых действий игроки могут контактировать с площадкой любой частью тела от ягодиц до плеч и не имеют права вставать, поднимать тело или делать шаги.

В отличие от классического волейбола, игрокам передней линии разрешается блокировать подачу соперника. Правила подсчета очков, переходов игроков, перерывов, касаний мяча, проведения замен, наказаний и другие аналогичны существующим в классическом волейболе.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

8 382
11 июля 2020 21:01

На семи водоемах в Брестской области детям нельзя купаться

Причиной для введенных ограничений стало несоответствие результатов лабораторных исследований воды и состояния прибрежной полосы по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

1 088
06 июля 2020 14:19

В городском парке Березы появились игровой комплекс и спортплощадка с тренажерами

Детский городок «Планета СуперКид» и спортивную площадку, на которой размещены тренажеры и воркаут-зона, обустроило ОАО «Савушкин продукт». Площадки открыты для свободного доступа всех любителей активного отдыха.

9 910
04 июля 2020 14:34

В Бресте на Советской пели “Перемен” Цоя

В соцсетях гуляет видео, как в Бресте на музыкальной площадке на улице Советской молодежь пела песню Виктора Цоя "Перемен".

2 429
03 июля 2020 18:13

Праздник в Пинске: одни у памятника, другие – у шашлыка

Праздничные мероприятия, по случаю Дня Независимости в Пинске начались в 10.00 с торжественного возложения цветов к Мемориальному комплексу освободителям.