“Как мышонка в клетку бросили”: пятерых парней судят за наркотики в Пинске

17:24 15 октября 2019 3 011
ОБСУДИТЬ
В суде Пинского района и города Пинска начался процесс, на котором обвиняются сразу 5 молодых людей. Статьи, которые им вменяются, связаны с наркотиками.

Дело, к рассмотрению которого приступили в суде, будет не самым легким. На скамье подсудимых 5 человек. Трое из них обвиняются по части 4 статьи 328  УК Республики Беларусь: распространение наркотиков в составе организованной группы, еще двое молодых людей – по части 1 этой же статьи: незаконный оборот наркотиков без цели сбыта.

Обвиняемые –  молодые люди, в основном, до 30 лет. Двое из тех, кто обвиняется по части 4 статьи 328 УК Республики Беларусь, знакомы друг с другом и даже были соседями.

Один из обвиняемых выступил с ходатайством, чтобы его интересы защищал еще один адвокат, несмотря на то, что у него уже есть два защитника. Гособвинитель выступил против этой просьбы.

Три человека обвиняются в том, что в конце 2017 года они создали группу, в которой были четко распределены обязанности и роли каждого из них. По версии обвинения, в свою группу два молодых человека включили мужчину, который за деньги и за еду делал закладки в разных частях города.

Обвиняемые использовали для общения между собой и клиентами сим карту, зарегистрированную на третье лицо, мессенджер вайбер, а деньги за услуги им перечисляли на банковскую карту, также оформленную на другое лицо.

Предполагается, что они занимались сбытом и хранением маковой соломки и семян мака.  Вся передача наркосодержащих веществ осуществлялась бесконтактно, посредством закладок.

Гособвинителю потребовалось около часа, чтобы зачитать обвинение. После этого дали слово обвиняемым.

Не признаю ничего из сказанного. Впервые об этом слышу,- сказал один из обвиняемых по части 4 статьи 328  УК.

Мне не понятно обвинение. Вину не признаю,- сказал другой.

-Ничего я не распространял, закладки делал, но не в составе группы,- заявил третий.

Двое из тех, кто обвиняется по части 1 статьи 328 УК, заявили, что приобретали только семена мака, что не влечет за собой уголовной ответственности.

Я хотел подать ходатайство о доработке дела в Следственный комитет. Но это ходатайство было отклонено. Меня, как мышонка, в клетку бросили,- были слышны возгласы одного из обвиняемых.

Некоторые участники процесса заявили ходатайства об изменении мер пресечения. Однако, по решению судьи, они все были отклонены.

Следующее заседание суда состоится в начале ноября.

Что им грозит?

Часть 4 статьи 328 УК (сбыт наркотиков, совершенный организованной группой) предусматривает лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом или без штрафа.

Часть 1 этой же статьи предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

108
26 мая 2020 17:07

Серия краж из строящихся домов в Пинске: пропадали стройинструменты и другие вещи

От местных жителей в дежурную часть Пинского ГОВД поступали заявления о пропаже имущества, после чего сотрудники уголовного розыска вышли на след подозреваемого.

161
26 мая 2020 11:08

Вор-рецидивист угнал микроавтобус в Кобрине и спрятал его в гараже-отстойнике

Утром 22 мая житель Кобрина не нашел свой автомобиль Volkswagen Multivan Т4, который накануне припарковал во дворе многоэтажки.

215
22 мая 2020 17:56

Брестчанин создал фонд помощи больным детям и присвоил более 10 тысяч рублей

Об этом в эфире программы «Причины и следствие с Партоном и Гончаровой» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

2 436
22 мая 2020 12:15

За убийство ребенка осуждена жительница Ивацевичского района

В Брестском областном суде завершилось рассмотрение убийства новорожденного ребенка, найденного на свалке в Ивацевичах в 2005 году.