Как вы относитесь к переписи и что думают пинчане о ней

21:16 16 октября 2019 1 378
ОБСУДИТЬ
Совсем скоро, а точнее 18 октября, завершится интернет-перепись населения. А уже с 21 октября к вам в дверь постучатся, и вас попробуют переписать прямо у вас дома. Те, кто уже успел переписаться в интернете, замечают, что в нынешней переписи очень много вопросов личного и имущественного характера.

Интернет- анкета состоит из 5 страниц-вкладок: адрес проживания, данные о помещении, состав домохозяйства, личные данные и сельское хозяйство. Заполнять их можно в любой последовательности.

Мы опросили людей  и поинтересовались, участвовали ли они в переписи и что думают по этому поводу.

Алексей, 33 года, педагог: 

«Уже принял участие в переписи, пошел на переписной пункт. Времени у меня немного отняло, это хорошо. Однако, отвечая на вопросы переписи, у меня у самого вопросы появились. Отмечу, что хорошо, что составители интересовались национальностью, родным языком, и на каком языке мы разговариваем дома. Это я считаю национальной идентификацией.

Не понравились вопросы, касающиеся моей личной жизни, а также  пункты, которые связаны с имуществом. Например, собственность жилья, собственность земельных участков, наличие на них кустарников, деревьев, животных. Мне кажется, это неуместно и даже странно. Напоминает налоговую декларацию.

Также насторожил вопрос о смене места жительства. Это уж точно личное дело каждого, оставаться в стране, где ты родился, или уезжать. Причин здесь может быть много, и они у каждого свои.

Зарплаты сейчас у всех невысокие. Думаю, многие пинчане живут подработками. Только это и спасает. У меня, например, дядя живет в одной из стран Балтии.  Он видит экономическую ситуацию в Беларуси и предлагает мне попробовать себя у  него в стране. И если экономическая ситуация будет еще больше усугубляться у нас, то я рассмотрю это предложение. Поэтому ответил на вопрос переписи о смене места жительства положительно».

Тамара, пенсионерка:

«Я пока не участвовала в переписи. Никуда не ходила, в интернете тоже не решилась. Думаю, моя жизнь от того, приму ли я участие в переписи или нет, не изменится. Придут переписчики, может и пройду, посмотрим, все будет зависеть от здоровья и от настроения в тот день (смеется)».

Елена, 28 лет, работник одного из гос.предприятий:

«Вы знаете, очень хотела участвовать. А потом коллеги, кто уже ответил на вопросы в интернете, сказали, что это больше похоже на допрос какой то, чем на перепись. Поэтому еще не прошла перепись. Буду ли я проходить перепись? Нет. Думаю, меня легко посчитать через ЖЭС. А на личные вопросы отвечать не хочу».

 Валерий, 55 лет, рабочий:

«Переписался уже. Сын помог. Все сделали в интернете. Ну, вопросы, конечно, такие личные… Но раз есть, значит надо отвечать. Я так считаю. Поэтому особо не задумывался. Отвечал честно на все».

Валентин, 42 года:

«Скептически отношусь ко всему. Всё, что нужно знать государству, есть в паспортном столе, остальное лучше не сообщать. У меня все».

Ирина, пенсионерка:

«Я в 2009 году прошла перепись и в этом пройду. Государство же делает это для чего- то, поэтому обязательно перепишусь. Только разберусь с делами своими и схожу на участок. В компьютер не «влажу», мне проще сходить».

Максим, 23 года:

«Уже прошел. Вопросы некоторые были нормальные, другие смешные. Например, сколько вы планируете детей или планируете ли ребенка, уже не  помню. Как- то так. Извините, на «пару» опаздываю».

По состоянию на 21:06, 16 октября, в Беларуси в Интернет-переписи приняли участие  1 482 063 человека.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

38
21 ноября 2019 15:48

В ДТП в Щучиноком районе пострадал ребенок

Во время поворота «Volkswagen» не пропустил микроавтобус «Peugeot» – как итог, транспортные средства столкнулись. Это произошло вчера вечером, 20 ноября, на 20 км автодороги Острино – Волковыск. Об этом сообщила пресс-служба Госавтоинспекции УВД Гродненского облисполкома.

77
19 ноября 2019 15:19

В начале будущего года в Беларуси вместо паспортов могут появиться ID-карты

Техническая инфраструктура для введения идентификационных карт граждан, которые заменят нынешние паспорта, будет создана к январю 2020 года.

111
19 ноября 2019 14:29

В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком

9.45 часов утра. Пенза. Стоянка у магазина на ул. Аустрина… И легковой автомобиль «LADA Largus», который провалился в яму с кипятком. В результате происшествия погибли 2 человека. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по Пензенской области.

35
18 ноября 2019 16:22

В Сморгонском районе насмерть сбили велосипедиста

В Сморгонском районе водитель "Опеля Кадета" насмерть сбил велосипедиста, который был обозначен фликерами. Об этом сообщает http://vgr.by/.