Особенности выращивания голубики высокорослой

11:12 16 октября 2019 111
ОБСУДИТЬ
Различные виды голубики встречаются по всему северному полушарию от Исландии до Японии и известны своими полезными свойствами с давних времен. Современная наука подтверждает мнение народной медицины – множество витаминов и минералов в составе ягод хорошо усваиваются организмом и являются лучшей профилактикой многих заболеваний.


Стремительный рост популярности культуры у белорусских садоводов обусловлен подходящими кислыми почвами, относительной неприхотливостью и экономической выгодой выращивания. Несмотря на то что растение практически не поражается вредителями и заболеваниями, необходимо соблюдать определенные правила что бы ваши саженцы голубики превратились в большой и полезный кустарник.

 

Место

Стоит внимательно отнестись к выбору места для посадки, так как в отличие от своих диких родственников, произрастающих на болоте, садовая голубика не любит застоя воды и отсутствия света на участке. Ей необходимы хорошо освещенные, «дышащие» – рыхлые, в меру влажные почвы, которые не затапливаются талыми водами по весне.

Почва

Большая часть почв на территории Беларуси имеют склонность к повышенной кислотности, что отлично подходит для выращивания голубики. Однако стоит проверить перед посадкой уровень pH, он должен соответствовать значениям 3,5-5 (5,5 в крайнем случае). При необходимости стоит внести в почву хорошо разложившийся торф, компост, еловый и сосновый опад. Стоит избегать внесения известкующих веществ, делающих почву более щелочной: зола, доломитовая мука, известь и др. При несоблюдении должного уровня кислотности у растения развивается хлороз, и оно погибнет.

Широкий выбор сортов голубики подходящих для наших широт доступен в магазине «Беккер».

Обрезка

Правильное формирование молодых и омоложение старых кустов также важно для хорошего урожая. Слабую и внутреннюю поросль нужно удалять что бы не допускать загущения кустов. Растение должно иметь от 6-7 крепких веток. Зимой подмерзают кончики, не успевшие стать древесными осенью, их необходимо удалить до распускания почек. Омоложение куста необходимо проводить постепенно что бы продлить срок жизни растению и сможете постоянно собирать достойный урожай.

Полив и удобрения

Не стоит забывать о поливе растения, в сухую погоду рыхлая почва необходимая для хорошего роста голубики имеет склонность быстро высыхать.

Кислые почвы бедны фосфором и калием, а также минеральными веществами, которые необходимы для обильного плодоношения. Восполнить недостаток питательных веществ поможет внесение органических удобрений: торфяная крошка, компост или хорошо перегнивший навоз (свежий снижает кислотность почв).

 

Несмотря на отсутствие прямых вредителей, существенные проблемы могут доставить хорошо знакомые нашим садоводам кроты и мыши прокладывающие свои ходы под кустами.Вышеперечисленные рекомендации помогут вам получать большой полезный урожай каждый год.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 448
16 ноября 2019 19:34

Рецепт: творожное печенье «Слойка»

Очень вкусное, тающее во рту, готовиться быстро и просто. В процесс приготовления легко можно привлечь и ребенка.

48
16 ноября 2019 14:25

Самостоятельное изучение иностранного языка

Известно, что изучение любого языка требует больших усилий, а также многих лет постоянной практики. Вследствие этого выходит, что самостоятельно выучить какой-либо язык ещё сложнее, так как помимо того, что некому будет исправить многочисленные ошибки, это занятие требует от человека большей усидчивости и дисциплины, ведь вся ответственность за обучение теперь лежит лишь на нём.

199
15 ноября 2019 11:48

Можно ли выжить на «минималку» в Бресте и где подработать?

Многие жители нашей страны получают «минималку» за свой труд. Что такое минимальная заработная плата (МПЗ), можно ли прожить на эти деньги и где искать подработку?

299
15 ноября 2019 00:40

Министр обороны Беларуси приедет в Березу

Руководители республиканских органов государственного управления и других госорганизаций, подчиненных правительству, проведут в ноябре приемы граждан в регионах.