Китайцы в Пинске расскажут о трутовых грибах и познакомятся с теми, что растут в Беларуси

10:48 17 октября 2019 101
ОБСУДИТЬ
Ученые-микологи из Китая прочитают сегодня лекцию о трутовых грибах в Полесском государственном университете в Пинске.

Профессор Ю-Чен Дай из Института микробиологии Пекинского университета лесного хозяйства и сотрудник Института прикладной экологии из Шэньяна доктор Ли-Вэй Джоу являются ведущими специалистами в своей научной области.

Как сообщил доцент кафедры биотехнологии ПолесГУ, кандидат биологических наук Евгений Юрченко, они расскажут о культивировании лекарственных грибов рода Sunghuangporus, которые используются в традиционной китайской медицине, поделятся опытом исследования других трутовых грибов в Китае.

«Эта тема нам интересна. У нас есть общие научные направления. Примерно два года назад в ПолесГУ начали разрабатывать вопросы культивирования полезных грибов, разрушающих древесину, с точки зрения извлечения из них биологически активных веществ. Конечно, помощь ученых с мировым именем для нас очень важна», – отметил Евгений Юрченко.

Лекция состоится на кафедре биотехнологии. Послушать ее соберутся студенты биотехнологического факультета, преподаватели кафедры, весь коллектив студенческого научного общества.

Помимо научной кооперации, визит китайских микологов можно отнести и к научному туризму, поскольку он носит познавательный характер. Программа предусматривает посещение белорусских лесов, где ученые намерены провести мини-исследования и пополнить свои коллекции трутовых грибов.

В частности, гости из Поднебесной уже побывали в проектируемом Свислочско-Березинском национальном парке и Припятском национальном парке. Впереди у них знакомство с биоразнообразием Беловежской пущи.

belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

538
15 ноября 2019 14:40

Читательница: зачем в грибных местах проводили рубку? Ганцевичский лесхоз ответил

В редакцию «ПР» обратилась наша читательница Лидия Богатырёва. Женщину удивила ситуация, с которой она столкнулась, собирая грибы в предместье хутора Круглица в Ганцевичском районе. В излюбленных местах были срублены молодые деревца и кустарник.

2 392
15 ноября 2019 10:31

Суд оштрафовал ивацевичского предпринимателя за вырубку деревьев в Дрогичинском районе

Экономический суд Брестской области рассмотрел дело по иску Кобринской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира к индивидуальному предпринимателю из Ивацевичского района.

138
06 ноября 2019 09:52

Задержали браконьеров, подстреливших косулю на границе Брестской и Гродненской областей

Подозрительный автомобиль, разъезжающий ночью по полям на границе двух районов – Пружанского и Слонимского – привлек внимание охотоведа Слонимского лесхоза.

78
05 ноября 2019 11:24

Тепло, как в сентябре. В Бресте снова побит температурный рекорд дня

По информации Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, 4 ноября в этом областном центре было +18,1 градуса.