Бесплатная упаковка обошлась потребителю в 8 копеек, а магазину в 176,5 рубля: объясняем почему

05:32 18 октября 2019 1 065
ОБСУДИТЬ
Свое право на бесплатную услугу от предприятия торговли реализовал на днях житель Могилева. Правда, для этого ему пришлось обратиться в суд. Мужчина воспользовался своим правом на бесплатную упаковку.

Андрей Павловский находился по делам в Гомельской области. В райцентре Корма он решил подкрепиться и приобрел в магазине «СаняМакс» хлеб, молоко и булочки с маком. Заглянув в чек, мужчина удивился, кроме стоимости товаров с него взяли еще шесть копеек за три пакетика, в которые были упакованы хлеб и сдоба.

Поначалу Андрей просто по человечески попросил у завмага вернуть деньги за упаковку, но та отказалась. Тогда он решил провести контрольную закупку и приобрел булочку. За упаковку вновь насчитали две копейки. В тот же день в суде района оказался гражданский иск о незаконном взимании денег.

В отличие от работников торгового объекта, Павловский знал о том, что существует постановлению Минторга № 703 от 2014 года. Оно предписывает, что товары, требующие упаковки  (в их разряд попадают хлебобулочные изделия ред.), передаются покупателю без взимания платы за упаковку. Этим своим правом и пытался воспользоваться потребитель, но не был понят другой стороной. Поэтому за моральный ущерб потребовал 500 рублей.

Как не пытались в суде представители «СаняМакс» представить дело в выгодном для себя свете, мол, было же написано рядом с товарами, что они упакованы в платные пакеты, а дармовая упаковка находится на кассе, суд не прислушался к их доводам. Ведь в постановлении регулятора четко сказано – бесплатно.

В итоге Павловский получил 100 рублей компенсации, а «Саня Макс», в добавок, оплатил еще и судебные издержки в три базовые величины.

А вы не сталкивались с подобным произволом?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

124
13 июля 2020 15:30

Штраф за зеркало не освобождает велосипедистов от наказания за техническую неисправность

Как выясняется из-за несогласованности в Кодексе об административных правонарушениях велосипедисты могут получить штрафы как за отсутствие, так и за наличие зеркала.

261
07 июля 2020 17:20

На погранпереходе с Украиной в Ивановском районе разрешили проезд транспорта

По поступившей от украинской стороны информации, с 7 июля кроме пешеходного возобновился пропуск транспортных средств в пункте пропуска «Дольск» (украинская сторона) – «Мохро» (белорусская сторона).

246
06 июля 2020 21:12

Как летают самолеты из Беларуси в пандемию?

Несмотря на пандемию, спрос на авиарейсы и отдых за границей у белорусов немалый.

12
30 июня 2020 10:04

Как купить акции Xerox (XRC) – график и динамика стоимости

Если вы всерьёз решили заняться инвестированием в ценные бумаги крупных компаний, обязательно обратите внимание на Xerox. Акции этой американской корпорации, которая сейчас является одним из лидеров сегмента, пользуются повышенным спросом среди инвесторов.