Бесплатная упаковка обошлась потребителю в 8 копеек, а магазину в 176,5 рубля: объясняем почему

05:32 18 октября 2019 1 006
ОБСУДИТЬ
Свое право на бесплатную услугу от предприятия торговли реализовал на днях житель Могилева. Правда, для этого ему пришлось обратиться в суд. Мужчина воспользовался своим правом на бесплатную упаковку.

Андрей Павловский находился по делам в Гомельской области. В райцентре Корма он решил подкрепиться и приобрел в магазине «СаняМакс» хлеб, молоко и булочки с маком. Заглянув в чек, мужчина удивился, кроме стоимости товаров с него взяли еще шесть копеек за три пакетика, в которые были упакованы хлеб и сдоба.

Поначалу Андрей просто по человечески попросил у завмага вернуть деньги за упаковку, но та отказалась. Тогда он решил провести контрольную закупку и приобрел булочку. За упаковку вновь насчитали две копейки. В тот же день в суде района оказался гражданский иск о незаконном взимании денег.

В отличие от работников торгового объекта, Павловский знал о том, что существует постановлению Минторга № 703 от 2014 года. Оно предписывает, что товары, требующие упаковки  (в их разряд попадают хлебобулочные изделия ред.), передаются покупателю без взимания платы за упаковку. Этим своим правом и пытался воспользоваться потребитель, но не был понят другой стороной. Поэтому за моральный ущерб потребовал 500 рублей.

Как не пытались в суде представители «СаняМакс» представить дело в выгодном для себя свете, мол, было же написано рядом с товарами, что они упакованы в платные пакеты, а дармовая упаковка находится на кассе, суд не прислушался к их доводам. Ведь в постановлении регулятора четко сказано – бесплатно.

В итоге Павловский получил 100 рублей компенсации, а «Саня Макс», в добавок, оплатил еще и судебные издержки в три базовые величины.

А вы не сталкивались с подобным произволом?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23
22 ноября 2019 14:02

Пять аксессуаров, которые можно подарить начинающему велосипедисту

Практически никто из производителей не комплектует велосипеды аксессуарами, обеспечивающими комфорт и безопасность поездки. Поэтому вместе с байком начинающие приобретают их самостоятельно. Обычно это насос, набор шестигранников и запасная камера — вещи, необходимые велосипедисту любой категории.

115
22 ноября 2019 12:13

Госстандарт забраковал российский сахар с запахом, а также приправы

Брестской областной инспекцией Госстандарта при проведении проверки в торговой сети выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов таможенного союза по качеству и безопасности.

49
22 ноября 2019 10:32

«Подскажите номер своей карты». В Брестской области активизировались интернет-мошенники

В течение последних нескольких дней в регионе наблюдается всплеск активности злоумышленников, которые осуществляют звонки на мобильные телефоны граждан.

42
21 ноября 2019 16:19

Кольцо с бриллиантом – идеальный вариант для помолвки

В ювелирном искусстве на протяжении многих лет лидирующую позицию занимают кольца с бриллиантами. Купить их раньше мог далеко не каждый, однако сегодня такое украшение имеет не только доступные цены, но также предлагает большой ассортимент для любого повода.