В Брестской области избиркомы отказали в регистрации девяти претендентам на место в парламенте

11:05 18 октября 2019 168
ОБСУДИТЬ
Среди основных причин - указанные в декларациях недостоверные сведения и нарушения порядка выдвижения при сборе подписей.

При этом окружные избирательные комиссии Брестской области зарегистрировали 79 кандидатов в депутаты Палаты представителей (еще два заявления о согласии баллотироваться были отозваны на этапе регистрации).

Каков партийный расклад?

Что касается партийной принадлежности, то в избирательную гонку включаются представители девяти партий. Больше всех зарегистрировали представителей Либерально-демократической партии (13 человек) и Белорусской социал-демократической партии (Грамада) (9 человек).

Также среди кандидатов депутаты шесть членов Республиканской партии труда и справедливости, пять – Белорусской партии левых «Справедливый мир», четыре – Белорусской патриотической партии.

От Объединенной гражданской партии в списке зарегистрированных в Брестской области значатся три человека, от Коммунистической партии Беларуси, партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» и БНФ – по два человека.

Кстати, политическими партиями было выдвинуто 46 человек (или 58,2% от общего числа претендентов на депутатский мандат). Путем сбора подписей граждан выдвигались 27 человек, а трудовыми коллективами – 20 человек. При этом некоторые претенденты два, а один из потенциальных кандидатов даже все три способа выдвижения.

Есть среди зарегистрированных кандидатов и пять человек, которые являются депутатами нынешнего парламента и не прочь сохранить свое место в Палате представителей.

Есть ли альтернатива в избирательных округах?

Самая большая конкуренция намечается в Брестском-Восточном избирательном (№3) – там на депутатский мандат претендуют 8 человек. В Барановичском-Западном (№5) и Пружанском (№9) округах зарегистрировано по семь кандидатов. На одного претендента меньше в Брестском-Центральном (№2), Брестском-Пограничном (№4) и Барановичском-Восточном (№6).

Самый низкий конкурс за место в парламенте ожидается в Ивацевичском (№11), Барановичском-Сельском (№7) и Днепро-Бугском (№10) округах.

С началом периода агитации (ею можно заниматься с 18 октября) кандидаты в депутаты могут размещать свои предвыборные программы в средствах массовой информации, проводить встречи с избирателями, а другие агитационные мероприятия.

С 21 октября стартуют выступления кандидатов на региональном телеканале «Беларусь 4. Брест». Также запланированы выступления в радиоэфире.

Кто оказался в числе незарегистрированных?

Возвращаясь к теме претендентов, которым отказали в продолжении избирательной кампании в качестве кандидатов в депутаты, стоит заметить, что среди немало колоритных личностей.

«Першы Рэгіён» уже рассказывал, как в Днепро-Бугском избирательном округе (№ 10), включающем Дрогичинский и Ивановский районы, сняли с дистанции генерала-пограничника Василия Гедько.

В Дрогичине не зарегистрировали кандидатом генерала Василия Гедько

Не смогли стать кандидатами в депутаты активисты правозащитно-просветительского общественного объединения «Рух «За Свабоду» Юрий Казакевич, выдвигавшийся в Барановичском-Западном (№5) округе, и Владимир Гундарь –  в Барановичском-Сельском (№7) округе.

В обоих случаях окружные избирательные комиссии ссылались на то, что общественные объединения не могут выдвигать своих кандидатов в депутаты, а такое право есть лишь у зарегистрированных политических партий, трудовых коллективов и путем сбора подписей. Областная избирательная комиссия согласилась с доводами и отклонила жалобы активистов «Руха «За Свабоду».

Не меньший резонанс вызывает и отказ в регистрации сразу трем противникам строительства аккумуляторного завода около Бреста.

Блогера из Берёзы Александра Кабанова не зарегистрировали кандидатом. И еще двух противников завода АКБ

В качестве претензий блогеру из Березы Александру Кабанову (выдвигался по Брестскому-Западному округу №1), правозащитнику Роману Кисляку (Брестский-Центральный округ №2) и активистке Елене Макаревич (Брестский-Восточный округ №3) члены избиркомов озвучили ошибки в паспортных данных при сборе подписей, «нечитабельность» букв при заполнении подписных листов и даже то, что подписи собирались в желтых кепках и под желтыми флагами.

У «отказников» есть три дня на то, чтобы попытаться оспорить решение окружных избирательных комиссий.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

208
19 ноября 2019 15:42

Выдвиженцы от БСДП (Грамада) в Брестской области не признали итоги парламентских выборов

Об этом говорится в распространенном заявлении девяти представителей Белорусской социал-демократической партии (Грамада), которые выдвигались кандидатами в депутаты.

377
18 ноября 2019 21:47

Версия наблюдателей: в одном из округов в Бресте выборы в парламент не состоялись

Такая информация была обнародована на пресс-конференции представителей кампании «Право выбора» по итогам наблюдения за выборами в Палату представителей.

451
18 ноября 2019 14:09

Озвучены итоги выборов на пинских округах

17 ноября прошли выборы депутатов в Палату представителей, и, как известно, сюрпризов они не принесли. Все места в парламенте заняли представители власти. Как же проголосовали пинчане?

1 784
18 ноября 2019 13:11

Личное мнение о выборах-2019: «детский сад» белорусской политики

Сразу отмечу, что на выборах в ППНС не голосовал. Пусть кто-то заметит, что надо своим правом пользоваться. Но, объективно, воспользовался же. Просто не хотел участвовать в очередном фарсе. А субъективно нужно было потратить на это времени чуть больше, чем необходимо, а время дороже.