Более 8-ми десятилетий назад брестчнин покорил Европу на велосипеде: а вам слабо?

11:01 19 октября 2019 105
ОБСУДИТЬ
Необычную историю «раскопал» литератор и заядлый краевед Николай Александров. В архиве Брестской области он отыскал документы и проект 21-летнего Иосифа Токара из Бреста-над-Бугом. Парень намеревался в одиночку преодолеть на велосипеде маршрут из Польши в Британию, затем в Турцию, а далее думал посетить страны Азии и Африки.

Сегодня на такую затею способны разве что обладатели «железных коней» – байкеры.

Иосиф (Йозеф) Токар

А вот почти 85 лет назад в поветовое староство Бреста-над-Бугом  пришло письмо.

«Молодой житель Бреста-над-Бугом (1913 г.р.) Иосиф Токар (Josef Tokar) направил в Брестское поветовое староство письмо-прошение о выдаче ему заграничного паспорта для одноразовой поездки. Письмо весьма интересно изложенной в нем мотивацией. Проситель писал (привожу сокращенно в переводе с польского), пишет в своей статье Николай Александров, –

«Я, нижеподписавшийся Иосиф Токар, окончил шесть классов гимназии. Являюсь известным путешественником и туристом в Бресте-над-Бугом. Принимал участие во всех мероприятиях, организованных через B.T.K.S. в Бресте-над-Бугом.

В 1933 году я совершил велопутешествие по Польше, посетил все крупные города и все крупные туристические достопримечательности (прилагаю мои фотографии из путешествия). Теперь я хочу предпринять туристическое путешествие велосипедом через Европу, Азию и Африку.

Целью моего путешествия является пропаганда польского туризма.

План-маршрут путешествия велосипедом через Европу, Азию и Африку:

Польша – Чехословакия – Австрия – Швейцария – Франция – Англия – Франция – Италия – Югославия – Болгария – Греция – Турция – Сирия – Палестина – Египет – Триполи – Тунис – Алжир – Марокко – Испания – Франция – Германия – Польша.

Ожидаю любезного и удобного удовлетворения моего прошения».

К письму была приложена рисованная карта с предполагаемым маршрутом велопутешествия.

12 июня 1935 года Иосиф Токар получил запрашиваемый загранпаспорт с годичным сроком действия. Видимо, для подготовки столь необычного путешествия еще понадобилось какое-то время, но уже в начале сентября того года, судя по штампам в паспорте, отважный роверист отправился по дорогам Европы.

Далее сами полистайте страницы паспорта Иосифа Токара с красивыми пограничными отметками.

Да, он проделал немалый путь через целый ряд стран беспокойного континента, где уже вызревала Вторая мировая война. Последний штамп в его паспорте был сделан в Турции. Но весь запланированный маршрут смельчаку одолеть не удалось по неизвестным нам причинам. Обратная въездная отметка в родные места датирована декабрем. Все странствие заняло около трех месяцев. Может быть, в местной прессе того периода отыщутся более подробные сведения об этом путешествии».

И публикация в прессе нашлась благодаря еще одному энтузиасту-краеведу Ефиму Басину

Сегодня 21-летний молодой человек отправляется на велосипеде в Палестину

В утренние часы он отправляется на велосипеде из Варшавы в Палестину на 21-летнем Йозефе Токаре из Бреста. Токар уже совершил настоящий спортивный подвиг. В 1933 году он путешествовал по Польше на велосипеде. Он проехал более 4000 километров в одиночку и в своих альбомах он имеет сертификаты более 200 муниципалитетов и нескольких сотен спортивных клубов. Это было подготовка, к сегодняшнему путешествию в Палестину.

Благодаря предпринятым усилиям, он получил все необходимые документы и отправится в Эрец.

Такая вот грандиозная история связана с Брестом и велодвижением в нем. Отмечу, что в начале 90-х велосипедисты энтузиасты из БрГТУ (на ту пору БПИ) преодолели политические препоны и географические расстояния и осуществили беспрецедентный велопробег из Бреста белорусского в Брест французский.

Пока этот маршрут в3342 километра никто не повторил, уже не говоря о бепримерном и уникальном путешествии брестчанина Йозефа Токара. Поэтому тема остается открытой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

538
31 октября 2019 13:25

Платный вход в город и битва пикинеров: брестские реконструкторы ездили на фестиваль в Нидерланды

Пушечная канонада, улицы, наводнённые вооруженными людьми, костры на тротуарах- так выглядел в октябре маленький голландский городишко Грунло...

329
31 октября 2019 00:34

Жертвоприношения, гадания и 2,5 млрд долларов: все ли мы знаем о Хеллоуине?

Таинственный, устрашающий и, несомненно, необычный праздник Хэллоуин уже давно отмечают и в Беларуси. Как оказалось, историю и предназначение «чарующего» праздника знают лишь поверхностно. – Это день, когда мертвые могли пробраться в наш мир, – такой ответ можно услышать от многих пинчан. – При чем здесь тыква, я не знаю, поэтому ничего вам сказать не могу. Да и отношение к Хэллоуину «никакое». Прикольно да и все. Даже с религией связи не вижу.

227
17 октября 2019 20:53

Брэст заснавалі праваслаўныя манахі: краязнаўцы ў шоку

Такое сцвярджэнне з’явілася на інфармацыйных матэрыялах, што размясцілі каля “Замухавецкага” мужчынскага манастыра, што знаходзіцца на тэрыторыі Валынскага прадмесця на иншым баку Мухаўца.

561
09 октября 2019 20:45

Брестский краевед и литератор обнаружил в архиве польский паспорт Менахема Бегина

Паспорт седьмого премьера Израиля, руководителя подпольной организации Иргун в годы войны, лауреата Нобелевской преми мира и, наконец – уроженца Бреста Менахема Бегина в областном архиве случайно обнаружил Николай Алексеевич Александров.