Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси поддержал идею ганцевчан о создании дендропарка

12:04 19 октября 2019 60
ОБСУДИТЬ
Наш корреспондент связался с ведущим научным сотрудником сектора мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидатом биологических наук Ириной Вознячук м обсудил перспективы развития инициативы. Напомним, жители Ганцевичей предложили создать в урочище поблизости хутора Круглица охранный парк вековых дубов.

Ирина Павловна рассказала, что на сегодняшний день проект по выявлению, учету и оценке редких и уникальных деревьев Беларуси приостановлен. Но, ожидается его возобновление в мае будущего года.

Сама идея впечатлила и заинтересовала биолога: «Место явно уникальное. Дуб шикарный – наш!», – не удержалась от восклицания Ирина Павловна, рассмотрев снимок дуба-великана.

Пока в стране идет перепись населения, ганцевчане решили переписать дубы

Весной 2019 года в урочище проведут доскональные замеры всех 23 претендентов, которые и составляют дендропарк. Будет дана оценка уникальности биоразнообразия древней дубравы.

А мы напоминаем, что газета «Ганцавіцкі час» объявила конкурс на лучшее название будущего природного парка, а кроме того, фотоконкурс редких и уникальных деревьев, которые растут в вашей местности. География конкурса неограниченна Ганцевичским районом и в нем могут участвовать все желающие. Присылайте свои предложения и фотографии претендентов на звание «Ботанический памятник» на адрес редакции

email: ganc.chas@gmail.com. Звоните для справок: +375291832290 (Анатолий).

Победители получат ценные призы от портала “Першы рэгіен” и ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны”.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

130
22 октября 2019 16:20

Итоги акции «Чистый лес-2019» на территории Пинского лесхоза

18 и 19 октября на территории всех лесхозов страны прошла акция «Чистый лес- 2019». Она добровольная и была призвана мотивировать подрастающее поколение бережно относиться к лесу. Прошло такое мероприятие и на территории Пинского лесхоза.

25
08 октября 2019 10:56

Скворцы дождались осенних наблюдений за птицами и улетели: почти 24 тысячи птиц насчитали бердвотчеры в стране 5-6 октября

Признаться и сам думал поучаствовать в этом благородном и экологичном мероприятии, которое в Беларуси организовала известная природоохранная организация АПБ (ОО «Ахова птушак Бацькаушчыны»). В итоге попал под колючий осенний град и намочил смартфон, который временно выбыл из строя. Но есть повод порадоваться за коллег по цеху.

27
04 октября 2019 16:52

Наблюдаем за птицами вместе

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаушчыны» приглашает белорусов принять участие в проекте «Лiчым птушак усей краiнай». Проект проходит в рамках Всемирных Дней наблюдения птиц.

670
22 августа 2019 23:28

В Пинске выявлено превышение формальдегида в воздухе в 2,5 раза

Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Республики Беларусь провел контроль качества воздуха в городах Беларуси с 15 по 21 августа.