Почему обмельчала река Ясельда в Берёзовском районе?

13:12 19 октября 2019 6 021
1
ОБСУДИТЬ
С таким вопросом в редакцию "Першага Рэгіёну" обратился рыбак из Берёзовского района. Мужчина уверяет, что уровень воды резко упал в реке за последние несколько дней.

“Река Ясельда. Вода упала метра на 2 за сутки. То есть была вода, с ночи приезжаю – воды нету. Я там рыбачу. Это участок, который идет от водохранилища Селец до шлюза. Насколько я знаю, они там чистили какой-то канал и для своего удобства спустили воду вниз по течению. А воде не от куда взяться, Селец пустой, высох тоже”, – сообщил нам рыбак 17 октября.

И прислал фото, сделанные 16 октября. На них не вооруженным глазом видно, что уровень воды в реке Ясельда очень низок.

18 октября редактор сайта поговорил с заместителем начальника Берёзовской межрайонной инспекции охраны растительного и животного мира Игорем Каленько. Он полагает, что в обмельчании реки нет человеческого фактора:

“По осени “Селец” никогда не забирает воду, он наоборот, скидывает с рыбхоза воду в Ясельду. Может быть причина – либо прикрыли шлюз где-то, либо обмелела река не из-за человеческого фактора. Но никакого там человеческого фактора, чтоб кто-то что-то перекрыл – такого нету”, – говорит Игорь Иванович.

Пообщался “Першы Рэгіён” и с директором рыбхоза “Селец” Юрием Баженовым. Он утверждает, что река обмелела по естественным причинам:

“Уже столько раз объяснялось, и очередной любознательный товарищ не посмотрит, что творится вообще в Брестской области, и вообще на Земле в целом – что воды не хватает! Припять, Сож, Березина без воды…”

-То есть это сама подсыхает река?

“Да воды нету вообще, водохранилище целый год уже пустое. Пойдут дожди – будет вода, будет снежная зима – будет еще больше воды. Но если будет без снега, как прошлая зима, и без дождей, как сейчас… Вы посмотрите, дождей практически нету”.

Юрий Баженов говорит, что всемирное потепление ощущается на наших водных ресурсах, реки не так быстро возобновляются, как раньше

“Со своей стороны мы пытаемся всякими путями к этому приспосабливаться. В этом году по рыбе мы даже не выполним те объемы, которые должны выполнить. Потому что всего 50% воды было в прудах практически все лето”, – рассказал директор рыбхоза “Селец”.

Тем временем, рыбак прислал нам еще фото.

“Засуха на руку только браконьерам”, – говорит он.

Обновлено.

20 октября в редакцию прислали еще несколько снимков с реки. Не все согласны с утверждениями, что не человеческого фактора в обмельчании реки.

“Причина обмеления Ясельды не в человеческом факторе, кто же тогда сел за экскаваторы рыбхоза и пересыпал реку?” – написал нам местный житель.

И прислал фото.

И еще один человек нашел это место:

 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
anatol Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
anatol
anatol

Тока зрения эксперта: «В большинстве воеводств Польши ученые зарегистрировали засуху. Особенно пострадали сельскохозяйственные культуры. В Польше 14 из 16 воеводств были поражены засухой. Экологи бьют тревогу – самое глубокое озеро Украины Свитязь сильно обмелело. Вода отошла от берега на десятки метров. Европейские страны перегрели свои территории, плюс, запустили в Европу африканскую жару – и теперь пожинают результаты. Если смотреть ситуацию по Беларуси, то она близка к катастрофической. Экономить, и бороться придётся за каждый кубометр воды. В общем, трём странам: Беларуси, Польше и Украине, нужно немедленно производить пресную воду, и обводнять, и охлаждать свои территории”. Справочно: Виктор Родин, разработчик экологических программ.… Подробнее »

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 411
28 июня 2020 18:46

В Дрогичине люди довольны мостиком на пляж. Спросили, чего еще не хватает

К этому пляжному сезону в Дрогичине появился мостик через канаву, который просили обустроить люди в прошлом году.

7 919
26 июня 2020 17:55

Многодетная семья в Дрогичине живет как на болоте

Жительница Дрогичина вот уже семь лет борется со стихией. Пыталась найти помощи у местной власти, но даже она бессильна в этом вопросе. И как быть?

991
25 июня 2020 22:46

Ивацевичское ЖКХ: денег нет, но косить будем

Многие жители Ивацевичей заметили, что в этом году в городе слишком медленными темпами косят траву на придомовых территориях.

3 069
25 июня 2020 19:52

Дом отца в Дрогичинском районе дочь не может разделить с сожительницей

Женщина вступила в права наследства на дом после кончины отца. Только есть проблема – в нём проживает другая женщина, с которой мужчина прожил в том доме почти 50 лет.