Какие тайны хранит народный музей в 7-ой школе Пинска

02:19 20 октября 2019 80
ОБСУДИТЬ

«Ночью я стоял со своим пулеметом в дозоре. Спать сильно хотелось. Под утро не выдержал, задремал. Вдруг что-то меня как будто толкнуло. Открываю глаза, смотрю – а немцы совсем рядом. Я так перепугался, что тут же начал стрелять, и с перепугу всех немцев уложил».

Ордены Ленина, Отечественной войны I степени, Красной звезды, Славы III степени, медали (в том числе Партизану Отечественной войны I степени) – о заслугах Михаила Давыдовича Шило можно говорить долго… Его имя было занесено в районную Книгу народной славы в 1986 году. А еще в Пинске и в Иваново можно пройтись по улице Шило… К слову, в нашем городе открыта его мемориальная доска на доме по ул. ИПД, 1.

Этот портрет нарисовал художник по фамилии Ольшевский 19 марта 1945 года… Его подписали генералы П. Белов, А. Котиков, Д. Дубровский, а затем отравили матери Героя.

Сейчас этот портрет – один из самых важных экспонатов в народном музее в средней школе №7 г. Пинска. Сюда он попал благодаря Михальчук Марии Давыдовне, бывшей учительнице Овзичской 8-летней школы Ивановского района. В школьном музее бережно хранят все, что может окунуть нас в историю… И об этом портрете и о том, кто изображен на нем, говорят с особой любовью.

Михаил Шило родом из села Овзичи, что на Ивановщине. После 7 класса мальчик устроился работать на торфопредприятие «Гурский мох» Ивановского района. Однако на смену этой рабогте пришла другая, совсем не похожая… Очерненная былью страшных лет. И называлась она войной…

Когда Ивановский район оккупировали войска немецко-фашистских захватчиков, Михаил Шило принимал участие в подпольной комсомольской организации в своей деревне Овзичи, и уже с июля 41-го года стал её командиром.

С февраля 1943 года Шило участвовал в партизанском движении в составе партизанского отряда имени Сергея Лазо партизанской бригады им. В. М. Молотова в Пинске (если быть точной, то на т. бывшей Пинской области). Можно сказать, особенным этапом в жизни Михаила Шило стала Варшавско-Познанская наступательная операция.  Уже тогда младший сержант Шило состоял командиром пулемётного расчёта 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта!  Уже после войны Михаил Шило продолжил службу в армии, заведовал центральной сберегательной кассой и отделом социального обеспечения Пинского района.

После выхода на пенсию наш герой переехал в Пинск, где и скончался 22 декабря 1998 года.

Помимо портрета, в музее можно увидеть более 3000 экспонатов! И его фонд постоянно обновляется.  Так, здесь можно найти серп для уборки ржи, веретено, секиру, збаны для молока и кваса, а также другие вещи, которые окунут вас в глубь веков. Кстати, экспозиция так и называется, и свое имя она уж точно оправдывает. Примечательно, что особое внимание уделено именно военному периоду.

Кстати, народный школьный музей стал победителем областного музейно-образовательного проекта «Виртуальный музей учреждения образования».

Казалось бы, небольшой кабинет на 3 этаже, а сколько воспоминаний спрятано в нем…

Письмо с фронта

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

306
21 ноября 2019 12:06

Деревня Качановичи Пинского района глазами художников

В пинском городском Доме культуры открылась выставка, организатором которой выступил Николай Качановский, предприниматель, пчеловод, краевед, владелец агроусадьбы в деревне Качановичи.

334
20 ноября 2019 20:37

«Выйти замуж за маньяка» в Полесском драмтеатре

24 ноября пинчан ждет премьера спектакля «Выйти замуж за маньяка». В эти дни актеры завершают последние приготовления, чтобы рассмешить зрителя. Ведь жанр у новой постановки – детективная комедия.

264
19 ноября 2019 17:49

Танцоры «Навигатора» не оробели на Международном танцевальном чемпионате в Москве

Теплый ноябрь стал плодотворным для студии современного танца «Навигатор». Танцоры успели поучаствовать сразу в нескольких конкурсах, в том числе и за пределами страны, и вернулись домой с победой.

49
14 ноября 2019 00:32

“Турнельская набережная” Шагала возвращается в Беларусь

"Турнельская набережная" Марка Шагала, написанная в 1963 году, будет передана в дар Национальному историческому музею.