Возобновлено уголовное дело в отношении блогера из Берёзы Александра Кабанова

22:21 21 октября 2019 939
ОБСУДИТЬ
Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети фейсбук. Соответствующий документ ему пришел из Следственного комитета Кобрина.

Летом мы сообщали, что уголовное дело в отношении берёзовского блогера Александра Кабанова прекращено.

Блогер рассказал тогда, что не было найдено состава преступления в его действиях.

Дело заводилось что якобы он присвоил более 400 рублей от жильцов дома, где проживал, “на государственную регистрацию товарищества собственников и изготовление проектной документации на строительство подвальных помещений”.

Александр Кабанов это отрицал, он говорил, что эти деньги перечислялись ему в качестве зарплаты за 4 месяца, когда он был председателем товарищества собственников.

Сейчас это закрытое дело возобновили. Александр Кабанов говорит, что считает это элементом давления:

«Если Александр Григорьевич уделяет особое внимание событиям, которые происходят в Бресте, и нашим выдвиженцам, акцентирует на этом внимание на встрече со студентами, то стоило, наверное, ожидать каких-то движений в сторону активистов.

Ну не нравится им наша деятельность, то, что мы освещаем. Я думаю, что это очередная попытка задавить, напугать.

Самое удивительное в этой ситуации то, что срок давности по делу давно прошел. Максимум, что они могут сделать – довести его до суда и в суде закрыть его по срокам давности. Для них такая формулировка будет более приятная, она все равно меня дискредитирует.

Кроме того, я сейчас опять ожидаю обысков. Это очередная попытка забрать технику, аппаратуру, порыться в нижнем белье, полазить по шкафам. Это тоже элемент давления. Не очень приятно, когда заходят люди и перерывают все в доме. Тем более, что это будет и у меня, и на даче, и у родителей – везде», – прокомментировал ситуацию «Брестской газете» Александр Кабанов.

Блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова не раз привлекали к административной ответственности. Их штрафовали за видеоролики для канала «Народный репортер», в которых они освещают ситуацию вокруг строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр», а также за участие в несанкционированных массовых акциях против завода.

В этом месяце и блогеру Сергею Петрухину приходило уведомление, что против него может быть возбуждено новое уголовное дело за неуплату штрафа по суду за оскорбление и клевету в отношении милиционеров:

Против брестского блогера Сергея Петрухина может быть возбуждено новое уголовное дело

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 126
19 мая 2020 22:55

В Пинске на 540 рублей оштрафовали мужчину, который с друзьями кормил голубей

19 мая завершился суд над Анатолием Чешуиным, которого привлекли к административной ответственности за неповиновение законному требованию должностного лица.

8 053
05 мая 2020 20:34

В Пинске будут судить участника акции по «кормлению голубей»

Акция в поддержку брестских активистов, выступающих против строительства аккумуляторного завода, проходила в минувшее воскресенье на набережной Пинска.

3 383
17 апреля 2020 16:08

Что говорил в суде потерпевший после драки в ледовой арене в Ивацевичах

16 апреля прошло первое заседание суда по резонансному делу о драке в ледовой арене в Ивацевичах, после которой в больницу с переломом ребра и другими травмами попал водитель льдоуборочной машины.

3 122
16 апреля 2020 19:19

«Испугался за ребенка»: начался суд по делу о избиении работника ледовой арены в Ивацевичах

16 апреля прошло первое заседание по делу об избиении работника Ледовой арены в Ивацевичах Виктора Кистюка. Заслушали показания обвиняемого, потерпевшего и некоторых свидетелей. Подробнее о том, что говорилось в начале суда – в первой части репортажа «Першага Рэгіёну».