Возобновлено уголовное дело в отношении блогера из Берёзы Александра Кабанова

22:21 21 октября 2019 872
ОБСУДИТЬ
Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети фейсбук. Соответствующий документ ему пришел из Следственного комитета Кобрина.

Летом мы сообщали, что уголовное дело в отношении берёзовского блогера Александра Кабанова прекращено.

Блогер рассказал тогда, что не было найдено состава преступления в его действиях.

Дело заводилось что якобы он присвоил более 400 рублей от жильцов дома, где проживал, “на государственную регистрацию товарищества собственников и изготовление проектной документации на строительство подвальных помещений”.

Александр Кабанов это отрицал, он говорил, что эти деньги перечислялись ему в качестве зарплаты за 4 месяца, когда он был председателем товарищества собственников.

Сейчас это закрытое дело возобновили. Александр Кабанов говорит, что считает это элементом давления:

«Если Александр Григорьевич уделяет особое внимание событиям, которые происходят в Бресте, и нашим выдвиженцам, акцентирует на этом внимание на встрече со студентами, то стоило, наверное, ожидать каких-то движений в сторону активистов.

Ну не нравится им наша деятельность, то, что мы освещаем. Я думаю, что это очередная попытка задавить, напугать.

Самое удивительное в этой ситуации то, что срок давности по делу давно прошел. Максимум, что они могут сделать – довести его до суда и в суде закрыть его по срокам давности. Для них такая формулировка будет более приятная, она все равно меня дискредитирует.

Кроме того, я сейчас опять ожидаю обысков. Это очередная попытка забрать технику, аппаратуру, порыться в нижнем белье, полазить по шкафам. Это тоже элемент давления. Не очень приятно, когда заходят люди и перерывают все в доме. Тем более, что это будет и у меня, и на даче, и у родителей – везде», – прокомментировал ситуацию «Брестской газете» Александр Кабанов.

Блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова не раз привлекали к административной ответственности. Их штрафовали за видеоролики для канала «Народный репортер», в которых они освещают ситуацию вокруг строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр», а также за участие в несанкционированных массовых акциях против завода.

В этом месяце и блогеру Сергею Петрухину приходило уведомление, что против него может быть возбуждено новое уголовное дело за неуплату штрафа по суду за оскорбление и клевету в отношении милиционеров:

Против брестского блогера Сергея Петрухина может быть возбуждено новое уголовное дело

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

160
21 ноября 2019 22:44

Дэпутатка-камуністка з Бярозы расказала, што, напэўна, не чытала Леніна і Маркса

Адной з наймаладзейшых дэпутатак новага склікання Палаты прадстаўнікоў стала Наталля Голуб. Ёй 32 гады, а абраная Голуб па Івацэвіцкай акрузе ў Брэсцкай вобласці.

5 771
17 ноября 2019 18:42

Как из-за фотоаппарата не удалось проголосовать в Ивацевичах

"Голосовать желание отпало", - рассказал наш корреспондент Павел Дайлид после посещения избирательного участка № 4 в Ивацевичах, к которому приписан.

187
15 ноября 2019 14:27

Как сироту из Гродно чуть не сняли с учета по улучшению жилищных условий

Как сообщает https://newgrodno.by/, в прокуратуру Гродненского района обратился законный представитель несовершеннолетнего Б., он же директор Гродненской специальной общеобразовательная школы-интерната для детей с нарушением слуха.   Женщина обжаловала решение Гродненского райисполкома от 11 апреля 2016 года о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий своего воспитанника-сироты.

5 044
14 ноября 2019 17:54

“Мы недовольны, как судят”, – родители обвиняемых по резонансному делу о распространении наркотиков в Пинске

Уже 1.5 года в суде Пинского района и города Пинска рассматривается дело о распространении наркотиков группой молодых людей. В эту среду, 13 ноября, прошло очередное слушание, и, похоже, что конец в этом вопросе наступит не скоро.