Депрессивные регионы: получат ли экономический антидепрессант Ганцевичский и Дрогичинский районы

17:13 22 октября 2019 874
ОБСУДИТЬ
Принятый недавно Правительством План экономического развития отстающих регионов, в который на Брестчине попали три района, вызвал немало вопросов. В нем отражена лишь часть инвестпредложений, проектов и идей.

Поскольку в документ попали сразу два района, которые находятся в поле зрения “Першага рэгіену”, мы решили выяснить, как на самом деле выглядит инвестиционная картина в Ганцевичском и Дрогичинском районах в сравнении и что о плане их выхода из кризиса думают независимые эксперты.

Начнем с того, что получить развернутый комментарий о том, как будет на практике осуществляться План нам не удалось и вряд ли удастся в обозримой перпесктиве. К примеру, начальник отдела экономики Ганцевичского райисполкома Алена Барановсая, на нашу просьбу прокомментировать пункты документа, касающиеся Ганцевщины, отметила, что необходимо дождаться пока документ опубликуют в официальных СМИ.

Но не суть важно, хотя председатель Ганцевичского исполкома Владимир Белов искренне надеялся, комментируя тот же вопрос, что в реализации проектов плана примут активное участие жители района. Но как участвовать в том, о чем нет полноценной информации?

Палочка-выручалочка

С 2018 года в стране реализуется проект Национального агентства инвестиций и приватизации Республики Беларусь “Дорожная карта инвестора”. На этом портале мы отыскали всю необходимую информацию и проанализировали ее.

В Ганцевичском районе на сегодняшний день вниманию инвесторов представлено 19 проектов и  10 идей.

Инвестпроекты*:

  1. Строительство МТФ ОАОЛюбашево
  2. Создание опытнопроизводственной плантации голубики
  3. Организация производства древесных пеллет
  4. Организация производства экструзионной пищевой продукции
  5. Расширение производства экструзионной продукции
  6. Приобретение и установка линии по производству пеллет
  7. Приобретение и установка сушильных камер
  8. Производство сухого картофельного пюре
  9. Строительство дома охотника и рыболова
  10. Техническое перевооружение производства
  11. Строительство станции обезжелезивания
  12. Замена парового котла
  13. Реконструкция водозабора
  14. Капитальный ремонт хирургического корпуса
  15. Проведение капитальных ремонтов школ
  16. Строительство канализационной станции
  17. Расширение производства по изготовлению палетной заготовки
  18. Приобретение линии по производству полиэтиленовых труб
  19. Приобретение линии по распиловке древесины

Идеи проектов:

  1. Долевое участие в производстве минеральной воды
  2. Выращивание и промышленная переработка вешенки
  3. Организация добычи сапропелей
  4. Организация работы предприятия по древообработке
  5. Организация производства древесного угля
  6. Организация производства керамического кирпича
  7. Выращивание и производство фиточая
  8. Организация производства тары для ягод
  9. Организация производства паркета
  10. Внедрение новых туристических маршрутов

В Дрогичинском районе соответственно:

Проекты:

  1. Продажа пакета акций ОАО “Дрогичинский трактороремонтный завод”
  2. Строительство цеха по производству готовых лекарственных средств
  3. Организация производства сухого кукурузного кормового продукта
  4. Развитие систем водоотведения
  5. Квартал многоэтажной жилой застройки в юго-западной части г. Дрогичина.
  6. Расширение полигона твердых бытовых отходов в г. Дрогичин

Идеи:

  1.     Производство нетканых материалов путем гидроскрепления волокон.

*По данным проекта «Дорожная карта инвестора» 

Почему Ганцевичский район испытывает недостаток в инвестициях?

Анализ основных показателей экономического развития Ганцевщины в сравнении с остальными аутсайдерами – Дрогичинским и Малоритским районами, внес ясность в поставленный выше вопрос. Необходимо отметить, что Дрогичинский район более густонаселенный, он определяет в этом плане Ганцевщину на 9 тысяч человек.  По объему промышленного производства показатели Дрогичинщины в 4 раза выше чем у нас. По данным за 2018 год этот показатель составил у нас – 9,6 млн.$, в Дрогичинском – 40,4, в Малоритском – 23,1. В этих районах удалось сохранить градообразующие предприятия и этим все сказано.

Казалось бы, необходимо приложить все силы для привлечения инвестиций, создания новых предприятий, но в последние годы ситуация в этом направлении существенно отличалась не в пользу Ганцевщины.

По данным за 2018 год регионами получено инвестиций в основной капитал (млн. $):

  • Ганцевичский район – 14,8;
  • Малоритский район- 21,3;
  • Дрогичинский район- 20,9.

Получено прямых иностранных инвестиций на чистой основе (тыс. $):

  • Ганцевичский район – 8;
  • Малоритский район- 119,7;
  • Дрогичинский район- 166,8.

Тем не менее, Ганцевщина достойно смотрится среди отстающих регионов в плане экспорта товаров и услуг.

Экспорт услуг в 2018 году тыс. $:

  • Ганцевичский район – 686,2;
  • Малоритский район-223,3;
  • Дрогичинский район- 1887,8.

Экспорт товаров в 2018 году тыс. $:

  • Ганцевичский район – 8171,1;
  • Малоритский район-11748,8;
  • Дрогичинский район- 3198,7.

Почему эксперты не верят в успех этого предприятия

С приданием проблеме экономического развития района государственного масштаба ситуация с поиском инвестиций изменилась в лучшую сторону. На сайте Ганцевичского райисполкома еще в апреле было опубликовано 8 инвестиционных предложений, а также сведения о земельных участках, которые можно приобрести с аукциона. К концу года мы имеем достаточно большое уже количество предложений и идей.

К сожалению, хромает открытость процесса и его детализация. Анализ проектов, представленных на “Карте инвестора”, позволяет говорить о том, что они больше похожи на идеи, чем на конкретные предложения.

Эксперты отмечают, что непрозрачность и формализм часто становятся теми камнями преткновения, которые мешают эффективно проводить инвестиционную политику в стране.

В целом предложение правительства независимые эксперты оценили, как декларацию о намерениях, а не реальный план выхода из кризиса. «Такая ориентация на крупные проекты опять натолкнется на те же барьеры, которые у нас сформировались за прошлые годы. Это неэффективная модернизация, неэффективные расходы. Это опять в большинстве случаев впустую потраченные деньги.

Если и тратить деньги, то на создание возможностей для людей. Во-первых, нужно развивать инфраструктуру. К примеру, деньги можно вкладывать в дороги и информационные технологии. В том числе повышать скорость интернета и доступность электронных сервисов, чтобы население из провинции не ездило решать вопросы в крупные города, а могло сделать это из дома.

Кроме того, чиновники на местах должны активнее объяснять людям, как можно вести свой бизнес в регионах»,- отметил научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC, Олег Мазоль в своем комментарии интернет-изданию Naviny.by.

Самой большой проблемой отстающих регионов научный эксперт назвал снижение качества человеческого капитала. По его словам, люди просто переезжают в областные центры или Минск, а также едут на работу вахтовым методом в Россию, Украину, Польшу. Причем в Европу едут более квалифицированные специалисты. Например, врачи.

«Нужно просто дать людям возможность создавать малый и средний бизнес. Это ключевой приоритет, чтобы остановить отток населения и поднять регионы», — отметил Олег Мазоль

Его коллега политик и экономит Ярослав Романчук в интервью «Навинам» назвал действия Совмина «очковтирательством». Романчук принимал участие в разработке дорожной карты развития Витебщины. Среди важных рекомендаций национальным органам указаны введение института выборности руководителей областей, районов, городов, прокурора области, а также создание конкуренции экономических судов без привязки к месту жительства/регистрации и передача предприятий республиканской собственности на баланс местных органов власти.

«Правительственный план Романчук назвал плевком в сторону президента, «который распорядился реально помогать отстающим регионам, а не заниматься строительством потемкинских деревень», – пишут Naviny.by.

«Вместо того чтобы дать полноценное самоуправление, передать активы в руки местных властей и сделать их выборными, что обеспечивало бы как раз взаимосвязь между предпринимателями, населением и властями, идет имитация децентрализации. Правительство Румаса действует в худших традициях госплана и совка», — подчеркнул Ярослав Романчук

В свою очередь, мы продолжим наблюдать за тем, как выходит из кризиса экономика наших регионов и рассказывать о реализации конкретных проектов. Приглашаем к диалогу на эту тему наших читателей.

Иллюстрация

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 251
21 ноября 2019 17:20

До конца нынешнего года в Березовском районе хотят открыть центр поддержки предпринимательства

Об этом сообщил председатель комитета экономики Брестского облисполкома Михаил Баценко в ходе I Регионального форума предпринимательства, который состоялся в Бресте 21 ноября.

711
21 ноября 2019 08:00

Картофель есть, крахмала нет. Почему на Брестчине невыгодно выпускать востребованный продукт?

Коллегией Комитета государственного контроля Брестской области рассмотрены результаты контроля по вопросу эффективности работы производств по выпуску крахмала.

1 655
17 ноября 2019 15:32

Новый цех на «Экзоне», очистные сооружения, ремонт школ. Что правительство обещает Дрогичинскому району?

Еще в октябре нынешнего года Совет Министров РБ принял постановление №689, которым утвержден план развития отстающих регионов нашей страны.

173
17 ноября 2019 11:47

У Брестчины наибольший дефицит исполнения местного бюджета, Ганцевичский район в “серой” зоне

Минфин Беларуси опубликовал Бюллетени об исполнении местных и консолидированного бюджетов за 9 месяцев текущего года. Первый регион исполнил местный бюджет с дефицитом в -18.1%. Самая низкая доля собственных доходов (39,9 %) у Ганцевичского района.