«Это наш стадион и нечего вам там делать!»: жалоба на недоступность университетского стадиона в Бресте

13:54 22 октября 2019 235
ОБСУДИТЬ
Университетский стадион возводили более двух лет. Но вот попасть на него пока нельзя. С вопросом к ректору Брестского технического университета с вопросом, смогут ли на стадионе заниматься брестчане, обратилась корреспондент интернет-портала «Першы Рэгіён».

Жители, живущие недалеко от этого места долгое время наблюдали, когда на поле, что между Свято-Воскресенским собором и техническим университетом за строительством.

Местные жители возрадовались, что наконец-то в большом, обделенном спортивными объектами районе, появится место, где будет возможность приобщиться к занятиям физкультурой на открытом воздухе.

Техника поле перекопала и еще год ребятня, возвращаясь из школы перемазывалась, как поросята, играя на горах из перекопанного грунта. Потом положили асфальт. Сформировался вид стадионного кольца.

В центре на пустыре поставили настоящие ворота, правда без сетки. И на стадионе закипела жизнь. То мальчишки играли в футбол, то студенты устраивали вечерние оздоровительные кроссы.

Гладенькие поверхности асфальта сразу же облюбовали роллеры, молодежь и весь активный люд, с соседних домов. Да что и говорить, ближайший спортивный объект- стадион «Юность» и роллерно-лыжная трасса на Гребном канале, далеко.

К одному и ко второму объекту – более пяти остановок на общественном транспорте. На Гребной вроде и рукой подать, но ни один автобус прямого направления не имеет. Маленького ребенка одного в такую даль не отпустишь, а самому тратить в общей сложности три часа, чтобы покататься на роликах, из них полтора на дорогу, ну не очень практично.

Радость местного населения и многочисленной армии студентов (среди обычных многоквартирных домов, здесь же студенческие общежития, профилакторий, целый студенческий городок) была недолгой.

Сначала, как у нас водится, после укладки асфальта, начали проводить коммуникации и асфальт вскрыли, ездить и бегать по кольцу стало невозможно. Затем коряво залатали эти траншеи, но уже вид полотна был не тот.

В таком полуфабрикатном виде стадион простоял еще полгода и его должны были сдать со слов строителей к учебному 2018, но к сентябрю 2019 закончили посев травы и металлическое ограждение.

А дальше стадион закрыли. На ключ.

И сейчас на объекте яркая зеленая трава, полосатый залатанный асфальт и новенькая сетка-ограждение с запертой калиткой.

По просьбе студентов и местных жителей, жаждущих занятий физкультурой на открытом стадионе, автор этой статьи отправилась в деканат университета, где в приемной встретили несколько административных работниц.

Пока декан был занят, женщины чьих регалий мы не знаем, и секретарь недоумевали, почему вообще подняли этот вопрос. Стадион принадлежит университету и никого не должен волновать более.

А вопрос, когда для местных жителей откроют доступ на этот спортивный объект, одна из работниц выпалила:

«Известно, что никогда, это наш стадион и нечего вам там делать!»

Секретарь все-таки попыталась нас направить на кафедру физвоспитания, но там мы побывали предварительно. Абстрактные ответы, типа «земля наша», не удовлетворили, и автор дождалась ректора университета, задав ему тот же вопрос.

Ректор, доцент кандидат технических наук, Александр Драган рассказал:

«Я сейчас не готов дать вам какой-то ответ. Да, этот спортивный объект должен когда-то открыться, но пока там, согласно технологии, надо подсеять еще травы, чтобы покрытие соответствовало нормам, положить специальное прорезиненое покрытие на дорожки.

Это все зависит от финансирования. Траву мы досеем, укрепим, а вот с дорожками сложнее. Детей на стадион если пустить, они сразу мяч начнут гонять. А покрытие для этого не готово. Бегать же по асфальту нельзя, там резина должна быть».

– Хорошо, но можно вдоль поля стадиона поставить таблички, что пока по траве не ходить, в футбол пока нельзя, проволоку протянуть и одну две камеры для сторожа и охранников на монитор вывести.

Люди будут приходить и кататься, как прежде по асфальту на роликах, деток выпустят на самокатах, ведь много подростков и детей, и взрослых на объекте было, а сейчас взрослым некуда, а дети на площадке «Короны» и «Алми» между машин по вечерам тренируются.

Студенты теперь вместо того, чтобы в перемене по стадиону побегать, толпами идут ко входу только для того, чтоб попыхтеть сигаретой, сами видели, что у ворот творится.

Вы и вправду очень хотите на этом стадионе заниматься спортом? – спросил ректор.

– Да не дождутся люди уже, вон звонят нам по несколько раз в неделю. Мы хотим, дети данного района хотят.

На таком неопределенном диалоге мы закончили. Александр Вячеславович дипломатично сказал, что будет вынужден подумать над данным вопросом и еще раз подчеркнул, что все упирается в финансирование.

Но не хочется, чтобы настал момент, когда на асфальт закатают специальное покрытие и вход на стадион будет открываться только в присутствии охранника для проведения показательных уроков физкультуры.

Хотелось бы поверить, что это не так, ибо на волнах радиоприемников и телепрограмм звучит, как девиз: «мы все делаем для того, чтобы нация занималась физкультурой и спортом, чтоб была здорова, а чтобы мотивировать население, возводятся новые спортивные объекты».

Так же вспомнилось, что недавно по радио разбирали конфликт в Минске, где возвели ведомственный стадион на районе и не пускали на него людей.

Люди написали  в Администрацию Александру Лукашенко  и получили ответ, что все спортивные сооружения подобного типа, будь то, стадионы школьные или ведомственные, должны быть открыты для свободного посещения для занятий спортом.

Поэтому формулировка «он наш и вам там не бывать никогда», явно не вписывается в ту социальную политику, о которой говорит президент. Так что подождем, пока подрастет трава на стадионе…

Ирина Шепелевич

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 028
22 ноября 2019 21:45

Ребенок пробил ногу гвоздем, маме не дают больничный: жалоба из Ивацевич

Девятилетний ребенок, гуляя в деревне у бабушки наступил на ржавый гвоздь. Мальчик пробил ногу практически навылет, и родители вынуждены были обратиться в Ивацевичскую ЦРБ.

631
22 ноября 2019 17:47

Это что за скидка? Было 95, а стало 99 копеек

Необычную скидку сфотографировала в одном из магазинов Дрогичина наша читательница.

164
22 ноября 2019 07:59

Знаете о нарушениях в школах? Звоните в Комитет государственного контроля

В центральном офисе КГК, а также в Комитетах госконтроля всех областей Беларуси организованы горячие линии по вопросам функционирования учреждений общего среднего образования.

9 375
21 ноября 2019 21:25

В Ивацевичах на видео попали кадры с убитой собакой

Видео, как рабочие выносят убитую собаку и ее маленьких щенков, отправил житель Ивацевичей блогеру NEXTA. Не первый раз жалобы на эту проблему звучат в городе, неоднократно писал о ней и "Першы Рэгіён".