Завершился суд по делу гибели пинчанки под колёсами мусоровоза

11:04 22 октября 2019 969
ОБСУДИТЬ
В суде Пинского района и города Пинска завершилось рассмотрение уголовного дела по обвинению водителя мусоровоза в нарушении правил дорожного движения, в результате чего погибла пожилая женщина. Комментарий по этому случаю «Першаму Рэгiёну» дали в Пинской межрайонной прокуратуре.

Трагедия произошла 27 марта этого года около 7 часов вечера на улице Дальней. Водитель мусоровоза, 1989 года рождения, остановился около дома № 13 для погрузки бытовых отходов, после чего возобновил движение.

Однако, ведя автомобиль левой частью по встречной полосе, что запрещено, он грубо нарушил правила дорожного движения, а также  не среагировал на появление пенсионерки,1935 года рождения, которая в это время переходила проезжую часть улицы слева направо по ходу движения автомобиля.

В итоге, левой передней частью управляемого им  автомобиля на встречной полосе проезжей части он совершил наезд на пенсионерку и левым колесом переехал ее.

В результате ДТП женщине были причинены множественные тяжкие телесные повреждения, от которых она скончалась на следующий день в Пинской центральной больнице.

“События происходили в светлое время суток. Остановившись напротив дома № 13 по ул. Дальней, водитель находился в кабине и ждал, пока люди, которые собрались в определенном месте, начали забрасывать мусор в кузов мусоровоза.

Убедившись по зеркалам и по камере заднего вида, что никого нет вблизи автомобиля, он начал движение по центру дороги, так как, по его словам, люди шли по обеим сторонам. Через несколько секунд он услышал крик и остановил автомобиль. Выйдя из транспорта, водитель обнаружил под бампером лежащую женщину” – рассказали в прокуратуре.

Кто виноват в произошедшем, мужчина не знает, и  пояснял, что все произошло слишком быстро.

Погибшую он видел как силуэт, стоявший около автомобиля «Мерседес», который находился слева по ходу движения мусоровоза, практически перпендикулярно проезжей части дороги.

Однако,  в ходе судебного заседания водитель мусоровоза изменил раннее данные показания и стал утверждать, что погибшей женщины он не видел вообще.

Исходя из результатов следственного эксперимента и показаний очевидцев, следствие определило, что у водителя была возможность заблаговременно увидеть женщину и вовремя остановиться.

В ходе судебных заседаний суд признал водителя виновным в нарушении правил дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть человека, по ч.2 ст. 317 УК Республики Беларусь, так как водитель занимал частично левую полосу движения, хотя и не имел права этого делать. Он не имел  права начинать движение, не убедившись, что впереди нет препятствий (пешеходов, автомобилей и др.), которым и являлась погибшая.

Что этому помешало? Возможно, простая невнимательность, возможно, ребенок, который находился с ним в машине. Но это только предположения.

Как нам сказали в прокуратуре, несмотря на то, что водитель вначале раскаивался и просил прощения у родственников погибшей, в суде он занял иную позицию и стал отрицать свою вину, приводя доводы о предвзятом отношении к нему в ходе следствия.

В ходе следствия сам обвиняемый и некоторые свидетели начали заявлять о незаконном  проведении следственного эксперимента с их участием и о давлении со стороны следствия, о чем прозвучало в некоторых СМИ.

Спорный момент в этом деле касался  расстояния, которое проехал мусоровоз. Однако, как нам пояснили в прокуратуре, расстояние в 7 метров было доказано в ходе проведенного следственного эксперимента, автотехнической экспертизы, а также показаний участников проведения следственных действий.

Решение о направлении дела в суд принималось  прокуратурой Брестской области, а расследованием занималось управление следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области.

Суд приговорил водителя к 2 годам и 6 месяцам  ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и лишением прав управлять транспортом сроком на 5 лет.

С него  взыскали чуть более  56 рублей процессуальных издержек. Он также оплатил вызов скорой помощи и лечение женщины в больнице.  ЖКХ г.Пинска, которой принадлежал автомобиль,  суд обязал выплатить 8000 рублей денежной компенсации морального вреда в пользу сына погибшей, а также госпошлину в доход государства в сумме более 76 рублей.

О случившемся происшествии “Перщы Рэгіён” ранее сообщал тут:
В Пинске мусоровоз наехал на пожилую женщину, которая получила тяжелые травмы

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4 032
22 ноября 2019 12:21

В Березовском районе фура съехала в кювет, а в Пружанском и Ляховичском районах погибли пешеходы

Дорожно-транспортное происшествие случилось минувшим днем на 118-м километре автодороги М1 «Брест – Минск – граница РФ» в Березовском районе.

2 160
22 ноября 2019 11:42

В Ганцевичах среди ночи спасатели примчались в детский сад

Поздним вечером, 21 ноября, от жильцов дома №35 по ул. Парковой на телефон редакции поступили сообщения и фотоснимки о том, что у детского сада №4 стоит пожарная машина. Взволновал жителей дома тот факт, что для учений огнеборцев время уж слишком позднее.

157
21 ноября 2019 20:00

В Бресте в аварию попала маршрутка

Легковушка и маршрутка столкнулись в Бресте в 18:15 на перекрестке улиц Московской и проспекта Республики.

41
21 ноября 2019 15:48

В ДТП в Щучиноком районе пострадал ребенок

Во время поворота «Volkswagen» не пропустил микроавтобус «Peugeot» – как итог, транспортные средства столкнулись. Это произошло вчера вечером, 20 ноября, на 20 км автодороги Острино – Волковыск. Об этом сообщила пресс-служба Госавтоинспекции УВД Гродненского облисполкома.