Новая версия об обмельчании Ясельды: просто чистят русло

23:58 24 октября 2019 1 163
ОБСУДИТЬ
Представители власти и работники охраны природы успокаивают рыбаков: с Ясельдой все в порядке, а воду в канале «спустили» для очистки русла от водорослей.

Канал «осушили», чтобы почистить русло, объяснил TUT.BY первый заместитель председателя Березовского райисполкома Михаил Крейдич, который курирует в регионе в том числе вопросы охраны окружающей среды.

— Критичной ситуации там нет. Все там нормально. Просто подчищается русло. Перекрыли канал, чтобы почистить. Потому что машинист экскаватора не видит дна — и очистка получается неэффективная, — пояснил Крейдич, пообещав, что после проведения работ уровень воды на участке поднимется.

Тот самый экскаватор

Вопрос находится на контроле работников инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Катастрофы там нет, заморов рыбы нет. Просто идут работы на этом участке по расчистке русла от ила, — отметил главный специалист Березовской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Евгений Кузьмич.

Вода в Ясельде есть, успокоил заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Каленько:

— В разных местах наполняемость реки разная. Говорить о том, что воды (в реке. — Прим. TUT.BY) совсем нет — нельзя.

На место выезжали также и специалисты областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщил TUT.BY заместитель начальника ведомства Сергей Шилинчук.

— Участок канала длиной 7 км, который примыкает к территории рыбхоза «Селец», сейчас чистят, чтобы была возможность перекачивать воду обратно в водохранилище Селец. Потому что там сложилась критическая ситуация с уровнем воды.

С 2015 года у нас маловодные годы, снега практически нет, температуры высокие. Из-за этого уровень воды в водохранилище Селец близок к критическому.

Сейчас идет сброс воды из прудов рыбхоза. Часть ее насосами закачивается в водохранилище, чтобы обеспечить необходимый уровень воды.

Проблема в том, что участок канала, по которому вода возвращается в водохранилище, сильно заилен и фактически всю воду насосы оттуда выкачивают за полчаса. Для того чтобы вода, которая сбрасывается из прудов, обеспечила необходимый для работы насосов уровень воды в канале, сейчас проходит чистка русла канала.

После выполнения работ в канале уровень воды повысится и насосы смогут больше воды откачать в водохранилище. Для того чтобы более эффективно выполнять экскаваторные работы по очистке, была сделана земляная перемычка. Когда работы выполнят, ее уберут. На водность Ясельды эти работы никак не влияют, — объяснил Сергей Викентьевич.

Вот так объяснили ситуацию сайту TUT.BY.

Странно, почему же несколько дней назад, когда редактор сайта “Першы Рэгіён” обращался к ответственным лицам с вопросами, поступившими в редакцию от рыбаков, ему рассказывали о “естественных причинах” спада уровня воды, а не пояснили о том, что просто перекрыли, чтобы чистить русло?

О том, что говорили раньше, читайте здесь:
Почему обмельчала река Ясельда в Берёзовском районе?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 126
19 мая 2020 22:55

В Пинске на 540 рублей оштрафовали мужчину, который с друзьями кормил голубей

19 мая завершился суд над Анатолием Чешуиным, которого привлекли к административной ответственности за неповиновение законному требованию должностного лица.

8 053
05 мая 2020 20:34

В Пинске будут судить участника акции по «кормлению голубей»

Акция в поддержку брестских активистов, выступающих против строительства аккумуляторного завода, проходила в минувшее воскресенье на набережной Пинска.

3 383
17 апреля 2020 16:08

Что говорил в суде потерпевший после драки в ледовой арене в Ивацевичах

16 апреля прошло первое заседание суда по резонансному делу о драке в ледовой арене в Ивацевичах, после которой в больницу с переломом ребра и другими травмами попал водитель льдоуборочной машины.

3 124
16 апреля 2020 19:19

«Испугался за ребенка»: начался суд по делу о избиении работника ледовой арены в Ивацевичах

16 апреля прошло первое заседание по делу об избиении работника Ледовой арены в Ивацевичах Виктора Кистюка. Заслушали показания обвиняемого, потерпевшего и некоторых свидетелей. Подробнее о том, что говорилось в начале суда – в первой части репортажа «Першага Рэгіёну».