Что говорят о ПолесГУ за рубежом, или как в Пинске отмечали 75-летие банковского образования на белорусском Полесье

21:22 26 октября 2019 117
ОБСУДИТЬ
Банковское образование на белорусском Полесье может похвастаться своей историей длиною в 75 лет. В связи с этим в ПолесГУ собрались более сотни гостей из разных уголков Беларуси, России, Украины, Германии и Польши, чтобы поздравить работников университета с этой датой, а также принять участие в X Медународной научно-практической конференции финансовой и банковской экономики.

Туда же и отправилась кореспондент “ПР” Виктория Антоненко.

Когда-то это был Пинский учетно–кредитный техникум, который создали в в 1944 году.  С сентября 1997 года – это уже Пинский банковский колледж, с апреля 2001 года – Пинский высший банковский колледж Национального банка РБ, а еще через 3 года его переименовали в государственный.

И уже с 2006 года это теперь уже одно из самых красивых зданий Пинска «переросло» в высшее учебное заведение: Полесский государственный университет.

В этих стенах и начинался профессиональный путь заведующей кафедрой банковского дела, кандидата экономических наук, доцента Валентины Лукашевич.

 – В роли работника я с 1980 года, – рассказывает Валентина Алексеевна. – А в 1973 года я поступила в Пинский учетно-кредитный техникум. После выпуска  была направлена в Гродненскую центральную сберегательную кассу, где работала инспектором-ревизором. Потом приехала в Пинск: и здесь я работала инспектором-ревизором, а позже стала заведующей филиалом сберегательной кассы…

 И потом мне о-о-очень захотелось стать преподавателем! Я закончила магистратуру, когда техникум преобразовали в колледж, после – аспирантуру, защитила диссертацию… Я очень благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось заниматься такой интересной работой. А интересной она была всегда. В советское время мы дружили с другими техникумами: у нас были увлекательные конференции. Когда появлялась возможность посещать семинары за границей – спасибо банковскому сектору за то, что всегда нас направляли.

На торжественное мероприятие и X Международную научно-практическую конференцию по вопросам финансовой и банковской экономики в ПолесГУ приехал и ректор Университета прикладных исследований Немецкого федерального банка, профессор, доктор наук, почетный профессор Полесского госуниверситета Эрих Келлер.

  –  Я очень рад, что приехал сюда, – улыбается Эрих Келлер. – Я был здесь 3 года назад и считаю, что ваша система организована профессионально, так же, как и выбраны темы для конференции. В университетах Германии мы тоже проводим такого рода встречи и конференции.

И как же без  пожеланий?:)

– Когда я приезжал сюда в 2016 году, мне все понравилось, – говорит Эрих Келлер. – Я вижу, что университет растет: само здание и количество студентов… Также я знаю, что университет образовался из банковского колледжа и хочу пожелать вам, чтобы этот рост продолжался!

С ним соглашается и гостья из России, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Марина Абрамова.

– Мне очень приятно присутствовать здесь, – радуется Марина Александровна, – в этом году наш финансовый университет отпраздновал свое 100-летие, и я очень хорошо понимаю, как значимо это событие – 75-летие банковского образования на Полесье.

 От роли банков зависит очень многое. Всех вам благ! Надеюсь, что потом мы будем отмечать и ваше 100-летие, а потом и 150-летие…  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

73
13 декабря 2019 10:28

Переносные комплексы по передаче следовой информации скоро появятся у экспертов в Пинске

В Государственном комитете судебных экспертиз по Брестской области появились специальные смартфоны для передачи следовой информации с места происшествия.

1 008
11 декабря 2019 19:31

Школу купить не хотите?

Комитет «Брестоблимущество» проводит торги по продаже государственного недвижимого имущества, расположенного в нескольких районах Брестской области. Список впечатляет. Ведь можно купить баню, и даже среднюю школу. Стартовая цена 25 рублей.

11 131
11 декабря 2019 10:31

В Дрогичине гаишник остановил редкий веломобиль, которым управляет немец

Такое фото прислали очевидцы из Дрогичина - сотрудник ГАИ проверяет документы у водителя необычного транспорта. Оказывается, этот спортивного вида "болид" является веломобилем. Выпускают их посредством ручной сборки в Нидерландах и стоят они порядочно.

156
10 декабря 2019 19:57

А вы хотите попробовать мясо из люпина? Какими бизнес-идеями поделились студенты ПолесГу

Велошеринг в Пинске, асфальт нового поколения, топливные брикеты из листьев, производство экологически чистой одноразовой посуды из отрубей, эко-пакеты для долгого хранения продуктов - это далеко не полный перечень тех проектов, которые предложили студенты Полесского государственного университета потенциальным инвесторам. Всё это обсуждали на 13-ом по счету Инвест Уикенде.