Пинский Халк: история богатыря Алексея Мжачика

20:51 30 октября 2019 5 279
ОБСУДИТЬ
140 кг веса в 23 года! «И это нормально»,- сказала бы Елена Малышева, глядя на пинского богатыря, спортсмена, тяжелоатлета, мастера спорта международного класса Алексея Мжачика. Занимается он в команде национальной сборной по тяжелой атлетике и сейчас навестил Пинск после выступления на первенстве Европы среди юниоров и молодежи.

Алексей Мжачик– воспитанник отделения тяжелой атлетики СДЮШОР № 5 города Пинска. Придя в возрасте 9-ти лет в этот вид спорта, он  не мог и подумать, что это станет  его карьерой.

-Долгое время не был  в себе уверен как спортсмен. Спустя какое-то время начал учиться в училище Олимпийского резерва в Бобруйске. На этом настоял как раз Владимир Павлович Хлуд, мой тренер. А вообще, с 7-ого класса я ходил к репетиторам и хотел поступать в суворовское училище. Родители хотели отдать меня туда. Но Владимир Павлович сказал, что видит во мне потенциал,- рассказывает Алексей  Мжачик.

С улыбкой вспоминает этот период и первый тренер Алексея Мжачика-Владимир Хлуд, директор СДЮШОР № 5 г. Пинска.

-Мама привела Алексея. Попросила посмотреть на него. Я даже сомневался, брать его или нет в группу. Был худеньким, высоким, нескоординированным, и, если честно, вначале ничего не просматривалось.

Но мальчик  оказался трудолюбивым, настойчивым, постоянно просил увеличить ему нагрузку. И буквально через 2-3 года уже картина стала ясной. Его заметили республиканские тренеры и  пригласили в училище Олимпийского резерва, где он и дошел до своих высот.

Завоевывал  медали юниорского чемпионата мира, первенства Европы среди кадетов, ну и принимал участие в Олимпийских играх в Рио. Надеемся, что впереди у него долгий спортивный путь,-   вспоминает Владимир Хлуд.

Владимир Хлуд и Алексей Мжачик

Сейчас Алексей вернулся с бронзовой медалью (в рывке)  из Румынии. Там он принимал участие в первенстве Европы среди юниоров и  молодежи до 23 лет. Проходили соревнования в Бухаресте и завершились 27 октября. В сумме двоеборья – рывок и толчок – Алексей стал четвертым, до призового места ему не хватило 2 кг.

Для Алексея это были последние соревнования среди молодежи. Впереди  у него старты для взрослых.

Приехав в Пинск к родным, пинский богатырь не забыл навестить спортивную школу, где все начиналось. Здесь ему подготовили небольшую встречу, вручили цветы, а спортсмен показал всем завоеванную бронзовую медаль и поделился своими впечатлениями. На встречу пришли тренеры, городские чиновники и работники спортивной школы, которые помнят Алексея, когда он пришел впервые в зал.

Несколько дней Алексей Мжачик отдохнет дома, а затем вновь уедет на тренировки, чтобы готовиться к другим стартам.

 

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

498
23 мая 2020 13:17

Музыкой от коронавируса отвлекает прохожих брестский школьник

Серые будни, мрачная погода, коронавирусная паника – обычная жизнь брестчан на сегодняшний день. Культурно-массовые мероприятия отменены, многие общественные места закрыты. Как не сойти с ума?

3 783
22 мая 2020 15:46

Пинский актёр Сергей Волков пошёл работать санитаром в больницу

Актёр Полесского драматического театра Сергей Волков, который воплотил большое количество образов классики и современности, в это нелегкое время разгула пандемии коронавируса решил сыграть роль не на сцене, а в Пинской городской больнице, которая работает теперь в режимом инфекционного госпиталя.

2 996
20 мая 2020 22:30

День рождения джинсов, или как выживают торговцы популярной одеждой в Пинске

20 мая День рождения джинсов – неофициальный праздник, который отмечается во всех странах мира, как дань уважения самой популярной одежде. В 2020 году эти брюки празднуют 147 годовщину. Первые джинсы произвёл и продал в 1850 году американец Леви Страусс по цене за пару 1 доллар 46 центов.

2 699
14 мая 2020 14:23

Коронавирус выявлен у блогера из Бреста Сергея Петрухина

Сейчас Сергей Петрухин (на фото) находится в Брестской центральной городской больнице, куда его доставили 11 мая из изолятора временного содержания с повышенной температурой.