Жертвоприношения, гадания и 2,5 млрд долларов: все ли мы знаем о Хеллоуине?

00:34 31 октября 2019 480
ОБСУДИТЬ
Таинственный, устрашающий и, несомненно, необычный праздник Хэллоуин уже давно отмечают и в Беларуси. Как оказалось, историю и предназначение «чарующего» праздника знают лишь поверхностно. – Это день, когда мертвые могли пробраться в наш мир, – такой ответ можно услышать от многих пинчан. – При чем здесь тыква, я не знаю, поэтому ничего вам сказать не могу. Да и отношение к Хэллоуину «никакое». Прикольно да и все. Даже с религией связи не вижу.

Что ж, историю праздника многие знают.  Если верить кельтам, то в «Хэллоуновскую» ночь двери в миры живых и мертвых были открыты. Кельты называли эту ночь Самхэйном или Самайном, что переводится, как Сатана… или ноябрь. Кстати, раньше Хэллоуин могли называть Кельтским Новым годом, Днем мертвых, Днем Реформации…

На Хэллоуин кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры для отпугивания «гостей» из загробного мира, возле жилища оставляли угощения для духов и проводили жертвоприношения.

Не секрет, что тыква – символ Хэллоуина. Но почему? Она означала конец сбора урожая, а огонь, который зажигали внутри нее, отпугивал злых духов. К слову, оранжевый цвет, он же цвет тыквы, наряду с черным – главные оттенки праздника.

Сейчас «картина темного мира» потеряла былую мрачную привлекательность… Некоторые даже умудряются заработать. Например, в некоторых странах к Хеллоуину выращивают гигантские сорта тыкв, а на подготовку к празднику американцы тратят более 2, 5 миллиардов долларов! Таким образом «праздник мертвых» превратился в коммерческий.

 

 

Мы собрали для вас интересные факты, о которых вы, возможно, и не догадывались.

– О том, что гадают на суженого на Рождество или Купалье, не тайна за 7 печатями. Похожий ритуал придумали и на Хэллоуин. Так, принято считать, что, заглянув в зеркало в полночь, можно увидеть своего принца… или смерть. Не совпадение ли?:)

– Первое массовое празднование Хэллоуина произошло в 1921 году в городе Анока (США).  С тех пор город известен как «столица» праздника, покрытого мраком.

— В этот день мексиканцы отдают дань памяти мертвым мертвых, посещая могилы своих близких

— Самая большая тыква для Хеллоуина весила 1446 фунтов: ее вырастил канадский фермер

– Традиционным Хэллоуин-образам уже более 2000 лет

 

 

– Кроме тыквы, символом Хэллоуина считают и черную кошку: люди верили, что животное имеет связь с темными силами

– Первые фонари в древности вырезали из репы, а не из тыквы, и выставляли их на окнах, а также подвешивали к воротам и крыше

– Есть пауэр-металл группа, название которой посвящено одноименному празднику. Хэллоуин нашел свое отражение и в фильме с таким же названием, а также в ряде других шедевров кинематогрофа.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

18
07 августа 2020 11:54

Выставка Ирины Шепелевич «От Бреста к Бресту» откроется сегодня в Бресте

Идея объединить узами культуры все города с одноименным названием Брест родилась у жительницы областного центра после того, как она стала тщательно изучать происхождение названия.

6 101
05 августа 2020 19:15

Накануне президентских выборов в Бресте власти организуют бесплатный концерт

Музыкальный праздник запланирован на Гребном канале 8 августа (начало в 19.00), а среди заявленных исполнителей - Олег Винник, Стас Пьеха, Юлианна Караулова и группа «Краски».

798
05 августа 2020 19:09

Игры разума в Ивацевичах: «Молния» вновь на коне

Друзья, всего неделя разделила наши игры, и вечер вторника мы вновь провели в привычной обстановке. На этот раз борьба за призовую тройку получилась довольно интригующей. Кто победит не было понятно до самого конца, так как перед финальным туром команды вверху таблицы выстроились одна за одной с разницей в один балл.

97
30 июля 2020 09:51

Достопримечательности Ганцевичского района могут включить в единый туристический маршрут

Пока обсуждается возможность создания маршрута, который объединит Барановичский и Ляховичский районы, однако в будущем он может затронуть и другие территории Брестской области.