В Бресте сняли с выборов кандидата в депутаты, выступавшего против строительства аккумуляторного завода

14:10 01 ноября 2019 454
ОБСУДИТЬ
Владимир Мороз (на фото) выдвигался по Брестскому-Пограничному округу №4 и был единственным из инициативной группы противников завода АКБ, кто прошел регистрацию.

Однако 1 ноября состоялось заседание окружной избирательной комиссии округа №4, на котором рассматривались якобы выявленные нарушения в действиях Владимира Мороза и его доверенных лиц в период агитации.

В частности, председатель комиссии Надежда Зайцева заявила, что Владимир Мороз представил в комиссию незаверенную копию приказа о предоставлении ему отпуска. Кроме того, членам избиркома не понравилось, что кандидат принес документ поздно и он был без печати (в этом усмотрели нарушение статьи 77 Избирательного кодекса).

Еще одна претензия касалась того, что инициативная группа кандидата разместила в социальных сетях информацию о встрече Владимиром Морозом с избирателями, которая должна была состояться 31 октября. Однако об этой встрече кандидат не уведомил комиссию за два дня, как того требует законодательство. Кстати, из-за отсутствия согласования эта встреча так и не состоялась.

Также окружному избиркому не понравилась предвыборная программа Владимира Мороза, которая была напечатана в государственной районной газете «Заря над Бугом». В частности, речь идет о фразе: «Мы столкнулись с несправедливым судом, милицейским беспределом, бездействием чиновников…».

Именно эти слова комиссия посчитала «информацией, которая порочит честь государственных органов и судебной системы». Во время заседания избиркома одна из членов заявила, что указанная фраза «подрывает статус нашего государства».

Наконец, на заседании комиссии было объявлено, что в нее обратились некоторые жители Бреста, которые жаловались на листовки от инициативной группы Владимира Мороза. В листовках без выходных данных брестчан приглашают 3 ноября прийти на митинг, который будет проходить в рамках предвыборного пикета.

По словам членов комиссии, такие листовки были также обнаружены в гимназии №6 Бреста, на остановках, столбах и других местах, где не предусмотрено размещение агитационных материалов. В листовках было написана фраза «Изменим коррумпированную власть», что комиссия посчитала призывом к смене власти.

Сам Владимир Мороз и представители его инициативной группы утверждают, что не распространяли такие листовки и считают это провокацией, которая должна быть поводом для разбирательства со стороны милиции.

Обсуждение на заседании избиркома получилось бурным и эмоциональным, В результате из зала был удален блогер Александр Кабанов, который вел прямую трансляцию заседания на Youtube.

Избирательная комиссия проигнорировала мнения и аргументы инициативной группы единогласно проголосовала за отмену регистрации Владимира Мороза кандидатом в депутаты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

804
16 февраля 2020 20:57

Врач из Берёзы собрал около 90 видов кактусов

Сложные латинские названия своих «питомцев», которые простой обыватель не в силах даже вышептать, Олег Яскевич называет буквально с ходу, без помощи справочника.

712
12 февраля 2020 16:31

Уроженец Дрогичинского района возглавил официальный профсоюз в Брестской области

На отчетно-выборной конференции Брестского областного объединения профсоюзов новым руководителем этой структуры стал 54-летний Николай Шум.

1 519
06 февраля 2020 18:20

О чем ивацевичские красавицы говорили с жюри конкурса “Мисс Беларусь” в Бресте

2 февраля в Бресте прошел областной кастинг на конкурс "Мисс Беларусь 2020". Несколько девушек на конкурс приехали из Ивацевичского района. Девушки общались с жюри, рассказывали о себе, пели и танцевали, не забыли обсудить даже промышленный флагман района - "Ивацевичдрев".

106
27 января 2020 16:33

Более 8 тысяч евро собирают 2-летнему мальчику на реабилитацию в Польше

У двухлетнего Вовы Дудинского из Могилевской области в годовалом возрасте обнаружили врожденнуя патологию головного мозга (врождённая аномалия развития – шизэнцефалия правой теменной доли с лёгким левосторонним гемипарезом). Сейчас ему собирают средства на два курса реабилитации в Польше, которые пройдут в этом году.