В Ганцевичском районе сельчане плачут по кобыле Зорьке (16+)

17:09 01 ноября 2019 1 911
ОБСУДИТЬ
Лошадь принадлежала ОАО «Крышиловичи». Ее нашли утром 1 ноября в старом заиленном пруду уже без признаков жизни в деревне Малые Круговичи Ганцевичского района. Работники хозяйства пытались ее вытащить из гиблого места. Но даже трактор не смог вытащить Зорьку, и чуть было сам не закопался в толстом слое ила и грязи.

Кобылу Зорьку в деревне знали поди все сельчане. Более старой лошади не только в колхозе, а и в районе едва ли сыщешь. Лошадь живет в среднем 25-30 лет.

По словам жителей, кобыле Зорьке было более 30 лет. Она честно служила людям на ферме в Малых Круговичах, да ещё на ней пахали огороды сельчане.

Как говорят бывалые работники фермы, Зорьку любили за мирный нрав, ее жалели все, старались подкармливать колхозную “ветераншу”.

Работники фермы, которые трудятся здесь уже несколько десятков лет, рассказывают, что, когда они только пришли работать в колхоз, то Зорька уже была там самой взрослой кобылой.

«Когда узнала, что случилось – голосила, – сказала завфермы Галина Прокофьевна. – Дочка меня успокаивала, мол, что ты, мама, плачешь по этой старой кобыле!» А я не могу слёз сдержать. Душа от жалости разрывается, столько лет Зорька отслужила…»

Что стало причиной того, что лошадь забрела и застряла в багне – сельчане только строят догадки: то ли воду искала, да провалилась, то ли ее собаки туда загнали… Пока история народной любимицы об этом умалчивает.

Тот самый злосчастный пруд, где нашла свое пристанище Зорька
Но некоторые не исключают, что есть отчасти и вина людей – кто-то должен был присматривать за колхозным конем. Часто случается, что уходят из дому старые собаки и коты и назад никогда не возвращаются, освобождая таким образом от хлопот хозяев, которые не смогут усыпить или выгнать животное.

Может Зорька, чувствуя свою кончину, ушла, чтобы погибнуть в одиночестве. Но в Малых Круговичах всё так обмелело, что даже утопиться ей было негде.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

129
25 мая 2020 18:21

Во время рыбалки в Пружанском районе утонул мужчина из Бреста

Трагический случай произошел 23 мая на пруду у деревни Ворониловичи, куда 54-летний брестчанин отправился порыбачить вместе приятелем. По всей вероятности, мужчины употребляли спиртное.

67
18 мая 2020 12:37

На пожаре в одной из деревень Кобринского района погиб мужчина

Ранним утром 17 мая в Кобринский районный отдел по чрезвычайным ситуация поступило сообщение о пожаре в деревне Берёза Буховичского сельсовета.

864
14 мая 2020 21:36

В Пинском районе столкнулись два автомобиля «Ауди»: один водитель погиб

По предварительной информации ГАИ, во второй половине дня 14 мая на 394-м километре автодороги М10 «Кобрин-Гомель-граница РФ» произошло лобовое столкновение.

194
13 мая 2020 15:13

На пожаре в Столинском районе погиб хозяин дома

В районный отдел по чрезвычайным ситуация днем 12 мая поступило сообщение о пожаре в агрогородке Бережное, после чего к месту вызова были направлены расчеты спасателей.