Консервирование цветов, плодов и растений для декоративных целей

17:07 04 ноября 2019 142
ОБСУДИТЬ
Чтобы цветы продолжали вас радовать существует техника их консервирования на долгие годы. Чаще других используются с этой целью растворы на основе глицерина. Однако все они имеют один общий недостаток.

Профессиональные растворы годны для растений, выращенные в теплицах и оранжереях, поэтому результат часто не предсказуем.

Обратимся к технике консервирования испытанной веками, именно к ней чаще всего прибегают при создании экспозиции этномузеев.  С ее помощью удастся сохранить фрукты, ягоды и корни.

Самый простой рецепт консервации отдельных цветков, соцветий или грибов готовится на основе насыщенного раствора поваренной соли с добавлением 1-2% борной или салициловой кислоты. Тщательно промытый материал помещают в банку или флакон, заливают консервирующей жидкостью и закрывают или закатывают герметически крышкой.

Есть и другие рекомендации. Плоды малины, крыжовника или смородины прекрасно сохраняются в насыщенном растворе глауберовой соли, а плоды фасоли, акации или гороха лучше предварительно наколоть иглой, затем в течение 5 дней выдержать в растворе поваренной соли, после промыть и залить 3%-м раствором уксусной кислоты.

Пригодится уксусная кислота и при консервировании корней растений. которые заранее промывают и выдерживают пять суток в растворе уксусной кислоты, затем этот раствор перемешивают, фильтруют и консервируют заготовленный материал «под финиш».

При необходимости сохранить грибы с грибницей необходимо начать с их очистки и тщательной промывки. Затем их следует отварить. Остывшие  грибы заливают растворами уксусной кислоты и поваренной соли в соотношении 1:1, сверху наливают тонкий слой растительного  масла. Раствор несколько раз перемешивают и консервируют в нем грибы с грибницей.

И еще два рецепта раствора для консервирования растений подслушанные в  этнографических музеях:

  1. Смесь формалина с медным купоросом. Его готовят из одной части формалина и 4-20 частей 5% раствора сульфата меди.
  2. Смесь соды с формалином. В 2% растворе пищевой соды добавляют 5% раствор формалина, хранят приготовленный раствор в темном месте.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

245
28 декабря 2019 20:17

Рецепт домашней колбасы

Как только ни называют эту колбасу: крестьянская, белорусская, домашняя… Но самое запоминающееся ее название – колбаса "пальцем пханая".  Наверное, нет ни одного человека, который не знает ее вкус. А вы можете порадовать себя и своих домочадцев таким деликатесом в новогоднюю ночь.

140
13 декабря 2019 16:05

Как ухаживать за домашними питомцами?

Перед тем, как взять в дом питомца, вы должны понимать, что он полноправный член вашей семьи, который нуждается в постоянном уходе. Взять животное просто так, а потом, когда надоест, искать новых хозяев или, что гораздо хуже, избавиться от него – совсем не вариант. Подумайте 100 раз прежде, чем решиться на такой ответственный шаг. Если вы ответили твердое «да», тогда эти совету по уходу за домашним любимцем для вас.

535
13 декабря 2019 14:54

Как сэкономить на свадьбе?

Свадьба – это не только «белое платье, белая фата. В объятиях нежных и страстных кружится голова», как пели «Чай вдвоем». Это еще и сумасшедшие расходы, и порой молодые пары даже берут кредит, который выплачивают несколько лет.  Чтобы спасти ваши деньги, мы собрали для несколько хороших советов, как сэкономить на свадьбе, при этом празднуя ее не хуже других.

176
12 декабря 2019 15:08

Эти книги понравятся даже тем детям, которые не любят читать

Каждый ребенок верит в чудеса. И даже если происходят они не каждый день, всегда можно отыскать их на страницах любимых книг. Надеемся, что наш ТОП-5 вам в этом поможет. Истории про мальчика-волшебника Гарри Поттера и его друзей, написанны Джоан Роулинг, “Хроники Нарнии” Клайва С.Льюиса, “Алиса в стране чудес” Льюиса Кэролла, сказки братьев Гримм и Ганса Христиана Андресена знакомы каждому ребенку (если нет, срочно, слышите, срочно исправляйте!). Поэтому о них мы писать не будем, а вспомним менее популярные, но не менее любимые произведения.