“Черт, поворот включить? Ой, дворники вместо него!”: как корреспондент “ПР” на машине ездить училась

15:48 05 ноября 2019 327
ОБСУДИТЬ

Если ты сам себе не вредитель,
Значит, должен помнить о том,
Что настоящий автолюбитель
Никогда не спит за рулем…

Дорожная разметка, сигналы светофора и регулировщика, ДТП, обязанности водителя и пешехода, а также многое другое – все это только начало пути в автошколе…

Самое долгожданное и устрашающее ожидало меня впереди: первая поездка за рулем. Перед тем, как впервые прийти на автодром, я даже не понимала, как нужно заводить машину и включать повороты. И мысли о том, что это уже плохо, не покидали меня. А с другой стороны: я ведь пришла, чтобы всему этому научиться, поэтому стыдиться здесь нечего.

Задний ход и разворот, гараж и диагональная парковка: когда всем упражнениям пришел конец, то меня «поджидала» езда по улицам района.

И вот тут самое интересное…

 – Там же другие машины… А если кто-нибудь «подрежет», и я запутаюсь, когда медлить нельзя ни секунды? А если забуду, как передачи включать? А если пешеход неожиданно выскочит? Может, зря не предупредила знакомых не “вылазить” на улицу в этом время? А если то, а если это..? – не покидали мою голову такие мысли.

Мысли мыслями, а делать все нужно по правилам. Так и я… под руководством инструктора повторила упражнения на автодроме и, что было вполне ожидаемо, отправились за пределы автошколы.

 – Черт, поворот включить? Ой, дворники вместо него! Так, я эти машины пропустила, теперь надо выезжать… Ух, немного страшно. Ого, проехала. Теперь главное – не по бордюрам… Не по бордюрам… Знак 40 км/ч ­­­­­– ну, погнали.

 Да, мыслей много, а соображений – не очень. Однако фраз «Да как ты едешь? Тебе так и права никто не даст! Да что это такое?!» я не услышала.

Едем-едем… И уже вся неуверенность вперемешку со страхом и волнением стали улетучиваться.

Вот здесь – опасный поворот, вот здесь – ремонтные работы, а здесь – перегон скота, подъезжаем к школе – снижаем скорость, а с той стороны знак убирает все ограничения: с этим все понятно… Зря учили, что ли:)

Тогда же я поняла, что самое страшное в вождении – это начать, а потом, как говорится, глаза боялись, а руки делали.

Конечно, если я напишу, что дорога вас не «съест», то ошибусь: сколько ДТП мы видим в сводках каждый день… Однако машину надо чувствовать и относиться к ней как к ребенку. И, конечно же, понимать, что если выехал на дорогу, то неси ответственность за каждое свое действие!

 – Ты, главное, на знаки смотри, на светофоре не зевай и за дорогой следи, – самый частый совет, который можно услышать от удалых водителей. ­– Все мы так начинали, а потом освоились, и бояться здесь нечего.

Когда я вышла из машины, то хотелось летать от радости: это такие сумасшедшие ощущения!

Однако каким водителем я буду и буду ли вообще – покажет время.

 

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

341
20 мая 2020 12:07

В Пинском районе оборудуют инклюзивный пляж на Погостском водохранилище

В районе пока нет рекреационной зоны, оборудованной входом в воду для людей с особенностями физического развития. Прошлым летом активисты обратились к местным властям с предложением установить такую конструкцию на одном из водоемов.

114
19 мая 2020 18:23

В Лунинце юный бесправник взял у соседа машину для ремонта и решил на ней покататься

Житель Лунинца договорился со своим 19-летним соседом, что тот отремонтирует неисправность в его автомобиле «Фольксваген Пассат». После чего отдал ему ключи, а сам уехал в командировку.

718
16 мая 2020 17:53

Как пинчане провели день запрета алкоголя

В Международный день семьи 15 мая решением Пинского горисполкома была запрещена продажа алкогольных напитков в городе. Спиртное можно было купить только в питейных заведениях.

2 962
11 мая 2020 10:43

Повлияла ли пандемия на выходные в парке в Пинске?

Несмотря на пандемию с приходом весны у людей появилось естественнее желание встречаться, гулять на свежем воздухе, вдыхая аромат цветущих деревьев и цветов, отдыхать и просто наслаждаться жизнью…