“Черт, поворот включить? Ой, дворники вместо него!”: как корреспондент “ПР” на машине ездить училась

15:48 05 ноября 2019 252
ОБСУДИТЬ

Если ты сам себе не вредитель,
Значит, должен помнить о том,
Что настоящий автолюбитель
Никогда не спит за рулем…

Дорожная разметка, сигналы светофора и регулировщика, ДТП, обязанности водителя и пешехода, а также многое другое – все это только начало пути в автошколе…

Самое долгожданное и устрашающее ожидало меня впереди: первая поездка за рулем. Перед тем, как впервые прийти на автодром, я даже не понимала, как нужно заводить машину и включать повороты. И мысли о том, что это уже плохо, не покидали меня. А с другой стороны: я ведь пришла, чтобы всему этому научиться, поэтому стыдиться здесь нечего.

Задний ход и разворот, гараж и диагональная парковка: когда всем упражнениям пришел конец, то меня «поджидала» езда по улицам района.

И вот тут самое интересное…

 – Там же другие машины… А если кто-нибудь «подрежет», и я запутаюсь, когда медлить нельзя ни секунды? А если забуду, как передачи включать? А если пешеход неожиданно выскочит? Может, зря не предупредила знакомых не “вылазить” на улицу в этом время? А если то, а если это..? – не покидали мою голову такие мысли.

Мысли мыслями, а делать все нужно по правилам. Так и я… под руководством инструктора повторила упражнения на автодроме и, что было вполне ожидаемо, отправились за пределы автошколы.

 – Черт, поворот включить? Ой, дворники вместо него! Так, я эти машины пропустила, теперь надо выезжать… Ух, немного страшно. Ого, проехала. Теперь главное – не по бордюрам… Не по бордюрам… Знак 40 км/ч ­­­­­– ну, погнали.

 Да, мыслей много, а соображений – не очень. Однако фраз «Да как ты едешь? Тебе так и права никто не даст! Да что это такое?!» я не услышала.

Едем-едем… И уже вся неуверенность вперемешку со страхом и волнением стали улетучиваться.

Вот здесь – опасный поворот, вот здесь – ремонтные работы, а здесь – перегон скота, подъезжаем к школе – снижаем скорость, а с той стороны знак убирает все ограничения: с этим все понятно… Зря учили, что ли:)

Тогда же я поняла, что самое страшное в вождении – это начать, а потом, как говорится, глаза боялись, а руки делали.

Конечно, если я напишу, что дорога вас не «съест», то ошибусь: сколько ДТП мы видим в сводках каждый день… Однако машину надо чувствовать и относиться к ней как к ребенку. И, конечно же, понимать, что если выехал на дорогу, то неси ответственность за каждое свое действие!

 – Ты, главное, на знаки смотри, на светофоре не зевай и за дорогой следи, – самый частый совет, который можно услышать от удалых водителей. ­– Все мы так начинали, а потом освоились, и бояться здесь нечего.

Когда я вышла из машины, то хотелось летать от радости: это такие сумасшедшие ощущения!

Однако каким водителем я буду и буду ли вообще – покажет время.

 

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

334
20 ноября 2019 20:37

«Выйти замуж за маньяка» в Полесском драмтеатре

24 ноября пинчан ждет премьера спектакля «Выйти замуж за маньяка». В эти дни актеры завершают последние приготовления, чтобы рассмешить зрителя. Ведь жанр у новой постановки – детективная комедия.

481
20 ноября 2019 15:06

«Шоу без сигарет» устроили в Ивацевичах на Играх разума совместно с РОЧС

Седьмая наша игра стала совместным мероприятием с Ивацевичским РОЧС. В рамках акции «Не прожигай свою жизнь» был сыгран тематический тур, а лента наших фото наполнились новыми интересными снимками. Мы считаем вышло интересно!)

507
19 ноября 2019 21:43

Пинские студенты провели первый фитнес-батл

Целую фитнес-битву придумали для студентов на факультете организации здорового образа жизни ПолесГУ. Мероприятие было интересно для всех, кто занимается фитнесом, и для тех, кто далек от спорта.

179
15 ноября 2019 21:38

“Мидуэй”, футбол и театр: как провести в Пинске выходные, 16 и 17 ноября

Бывают выходные, когда есть выбор куда сходить, а есть такие, что, вроде бы, идти особо и некуда. Сейчас, наверное, второй случай.