ТОП-5 книг о любви

18:18 05 ноября 2019 214
ОБСУДИТЬ
  – Не читает нынче молодежь! Не читает! Инструкция к презервативам – это максимум! – негодует поколение постарше. Конечно, всех молодых ребят мы под одну гребенку не будем, а просто процитируем Джоан Роулинг: «Если Вы не любите читать, значит Вы просто не нашли нужную книгу».  Поэтому собрали для вас ТОП-5 книг про самое прекрасное чувство – любовь.

 Первым в нашем списке стал Эрих Мария Ремарк со своим произведением «Ночь в Лиссабоне»

 «Лето коротко, и жизнь коротка, но что же делает её короткой? То, что мы знаем, что она коротка. Разве бродячие кошки знают, что жизнь коротка? Разве знает об этом птица? Бабочка? Они считают ее вечной. Никто им этого не сказал. Зачем же нам сказали об этом?»

1942 год… Единственный шанс на счастье в виде спасения от нацистов главного героя и его возлюбленной – фальшивые американские визы и билеты на пароход в США. Казалось, все уже потеряно, однако каждый конец имеет свое начало. Ночью герой встречает на набережной мужчину, который готов подарить ему два билета на пароход, но с одним условием – выслушать его…

Как переплетается трагедия разума и души с печалью нацизма и Европы ­– об этом очень проникновенно написан Эрих Мария Ремарк…

 На втором месте в нашем топе роман Александра Дюма «Королева Марго» «Во время нервного кризиса, после таких великих потрясений, люди ревниво относятся к своей душевной боли, как скупец к своим сокровищам, и полагают врагом всякого, кто попытается отнять у них малейшую частицу»

18 августа 1572 год… Католичка Маргарита де Валуа становится женой главы протестантов Генриха Наваррского. Ни Маргарита, ни Генрих не рады этому союзу пусть и в политических целях.

 – Хороша брачная ночь! – прошептала королева. – Муж сбежал, любовник бросил!

В своем романе Александр Дюма описывает страшные события французской истории – Варфоломеевскую ночь, которая, как бы того ни хотелось, была спровоцирована венчанием Марго и Генриха.

Как найти любовь через коварные интриги, череду убийств и поломанные судьбы, которые навсегда вошли в мировую историю?

Герои романа смогли ее отыскать и пронести до последней страницы…

«Любовник, увлеченный настоящим чувством, бывает счастлив лишь в то время, когда любуется или обладает предметом своей любви, но страдает, когда с ним разлучен».

На третьем месте у нас роман Эрнеста Хэмингуэя «Прощай, оружие»

  «Когда люди столько мужества приносят в этот мир, мир должен убить их, чтобы сломить, и поэтому он их и убивает. Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе. Но тех, кто не хочет сломаться, он убивает. Он убивает самых добрых, и самых нежных, и самых храбрых без разбора»

1929 год… Американский архитектор Фредерик Генри служит командиром транспортного отделения санитарной части в звании лейтенанта в Италии, где знакомится с медсестрой госпиталя Кэтрин Баркли: молодых людей озаряет любовь.

Вместе с Кэтрин он бежит в Швейцарию, где они надеются найти спасение от жесткости. Однако они еще не знают, что от самой страшной жестокости им не скрыться…

К слову, роман «Прощай, оружие» для Хэмингуэя – история из его жизни.

  «Если двое любят друг друга — это не может кончиться счастливо»

 Четвертое место мы отдали произведению белорусской литературы «Люди на болоте» Ивана Мележа

 «Трэба, каб чалавек жыў як чалавек, а не як звер. Каб не душыўся дымам і не пух з голаду. Каб не гібеў век у цемры і не баяўся нікога і нічога»

1961 год… Полесская деревушка Курени… Жизнь «на болоте», традиции полешуков, установление советской власти – все это нашло отражение в романе Ивана Мележа, который подробно описал судьбу каждого героя и, конечно, историю любви и вытекающего из нее любовного треугольника Ганны, Василя и Евхима…

«Як багата бяды выпадае чалавеку за іншы адзін крок. І як чалавек робіць гэты крок пакорліва, нібы сляпы, – не бачачы ўсяго, што будзе яму з гэтым крокам».

И закрывает наш ТОП-5 роман Антуан Франсуа Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско» (1731)

 «Существуют сердца, созданные друг для друга, которые никогда никого не полюбили бы, если бы им не посчастливилось встретиться. Стоит им только встретиться, как они сразу чувствуют, что предназначены друг для друга…»

Любовь окрыляющая и любовь разрушающая – эти чувства, не похожие друг на друга, испытывал кавалер де Грие.

В столь юном возрасте парень так увлекся Манон, что позабыл обо всем и предложил ей сбежать вместе с ним. А дальше – чувства, которые не знали границ…

И даже после предательства милой юноша, находясь в заточении у родного отца, юноша не смог утратить того огонька, который при виде Манон превратился во всепоглощающий пожар души…

Чем все это могло закончиться, молодые люди не знали, но будь бы они умнее, то все могло быть куда лучше. Эта история о том, что может быть, если жить лишь по зову сердца и намеренно забыть о разуме.

 «Наперекор жесточайшей судьбе, я обретал свое счастье в её взорах и в твёрдой уверенности в её чувстве. Поистине я потерял всё, что прочие люди чтут и лелеют; но я владел сердцем Манон, единственным благом, которое я чтил».

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 158
18 февраля 2020 18:07

Уроженцы Дрогичина сняли комедийный сериал о том, как решили стать рэперами

19 февраля выйдет первая серия юмористического web-сериала «ПрокрастиНация» уроженцев Дрогичина Дениса Зосика и Николая Камки.

2 492
17 февраля 2020 13:54

Просроченные «пенсионные» долги имеют 130 предприятий Брестской области. Стоит ли волноваться работникам?

Обнародован список плательщиков обязательных страховых взносов, имеющих просроченную задолженность по платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (ФСЗН).

45
17 февраля 2020 11:05

Craftsman – позаботиться о запчастях для трактора лучше своевременно

Современная техника учит не зацикливаться на мелочах – она делает это за нас: стрижет газон в труднодоступных местах, отбрасывает снег с территории и т.п. Человеку не приходится ничего переделывать или дорабатывать. Единственное, что требуется взамен – правильный уход.

937
17 февраля 2020 09:38

В музее народного творчества «Бездежский фартушок» в Дрогичинском районе устроят масленичные гуляния

Масштабное прощание с зимой в агрогородке Бездеж проводят уже на протяжении четырех лет. С каждым годом масленичные гуляния вызывают все больший интерес.