В Пинске на митинге 7 ноября не забыли упомянуть и сталинские репрессии

18:39 07 ноября 2019 1 196
ОБСУДИТЬ
7 ноября в некоторых странах постсоветского пространства празднуют День Октябрьской революции. Праздник во многом спорный, и много где от него отказались и забыли, даже на территории бывшего СССР. В России, например, этот день не отмечается с 2005 года, и это не выходной, а обычный рабочий день. Но в нашей стране чтят День Октябрьской революции, причем, в первоначальном его смысле. Вот и в Пинске в этот день прошли торжественные мероприятия.

Благодаря коммунистическому празднику в этом году жителям нашей страны несказанно повезло: ведь их ждет четыре выходных дня.

В Пинске 7 ноября выдался днем солнечным, и все, кто захотел, (или кому настоятельно рекомендовали), собрались на площади Ленина.

Здесь участники торжества возложили цветы к памятнику вождю мирового пролетариата, а затем процессия прошла по пешеходной улице Ленина и остановилась у памятного знака в честь борцов за установление советской власти на Пинщине.

Людей было достаточно много, так что на  митинге буквально и яблоку негде было упасть. Само торжественное мероприятие проходило по традиционному  сценарию.

Поздравительные речи от городской власти, ответные поздравления от молодежи, и, конечно же, много слов о том, что дала советская власть белорусскому народу. Правда, нужно отметить, справедливости ради, здесь же  вспомнили и репрессии, и сталинские лагеря.

На митинге  представители старшего поколения повязали галстуки новоявленным пионерам, которые  знают о советской власти только из книг и уроков в школе.

В завершении мероприятия представители предприятий и организаций и просто все желающие возложили цветы к памятному знаку.

До сих пор люди, пожалуй, делятся на три группы в своем отношении к этому празднику: те, кому все равно, те, кто поддерживает революцию, и те, кто категорически против.

Сторонники революции называют  положительные итоги Октября. Так, были введены бесплатные образование и медицинское обслуживание, 8-часовой рабочий день, издан декрет о страховании рабочих и служащих; ликвидированы сословия, чины и звания. Провозглашена свобода совести; церковь отделена от государства, школа — от церкви. Женщины получили равные права с мужчинами во всех областях общественной жизни.

Правда, не всегда упоминают, что подобные достижения в 20 веке были и в западных капиталистических странах.

Другие, наоборот, утверждают, что это была национальная катастрофа, перечеркнувшая естественный ход развития предреволюционной России и приведшая к Гражданской войне, отставанию от других государств и установлению тоталитарной системы правления, а затем и разгулу «красного террора».

Для большинства же людей этот праздник лишен всякого смысла по мере того, как меняются поколения, и время отодвигает нас все дальше от событий начала 20-ого века.

В любом случае, 7 ноября сегодня – это часть идеологии современной Беларуси, которая осталась последней страной, где День Октябрьской революции является государственным праздником и официальным выходным днем.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 075
21 ноября 2019 11:30

В Ляховичах пропал 18-летний парень – уроженец Ивацевичей

Алексей Огородников учился в Ляховичах и последний раз его видели в этом районном центре Брестской области в полдень 20 ноября.

432
20 ноября 2019 21:08

Впервые созданный медицинский студотряд отработал в районной больнице в Ивацевичах

Такая информация была озвучена 20 ноября в Бресте на церемонии торжественного закрытия третьего трудового семестра.

3 236
20 ноября 2019 10:31

В Ивацевичах новый зампред райисполкома вместо Великосельца

Бывший директор средней школы №4 г. Ивацевичи Олег Васильевич Ровченя назначен на должность заместителя председателя райсполкома вместо Александра Фёдоровича Великосельца.

225
18 ноября 2019 23:15

Как украинцы за ягодами в Беларусь ходили рассказали пограничники

Более 20 тысяч раз граждане Украины посетили Беларусь с целью сбора дикоросов в местах сезонного пропуска на территории Полесского лесхоза.