Почему в Ганцевичском райисполкоме нервно реагируют на вопросы прессы

08:37 07 ноября 2019 782
ОБСУДИТЬ
Вопросы о развитии экономики, инвестиционных проектах и новых рабочих местах болезненно восприняли в отделе экономики Ганцевичского райисполкома. Главный редактор газеты "Ганцавіцкі час" и сайта "Першы Рэгіён" позвонил начальнику отдела экономики Ганцевичского райисполкома Алёне Барановской, чтобы договориться о встрече и узнать, какие проекты реализуются в районе, будут ли в ближайшем будущем рабочие места, чтобы рассказать об этом читателям. Но с позицией и комментариями отдела экономики и полезной для вас информацией придется повременить. И вот почему...

Чиновница отреагировала на вопрос как-то неадекватно, и разговор перешёл на повышенный тон. Алёна Юрьевна вела себя, словно царственная особа, которую потревожили и разбудили среди ночи.

Но она не царственная особа, а нанятый за деньги налогоплательщиков работник, и обязана отвечать жителям района, чем занимается отдел экономики. Однако её эмоциональные реплики оставим за рамками этой статьи, а отразим лишь суть.

Поначалу Алёна Барановская говорила, что не обязана отвечать, тем более по телефону, что ещё ничего не утверждено и т.п.

Мол, как она по телефону узнает, кому отвечает…

И что? А ведь в облисполкоме, министерствах нам отвечают. И ничего, Цна в обратную сторону не развернула течение.

Я же Алёну Юрьевну спрашивал не про секретную породу коров-невидимок из локтышовской фермы. Стадо в 200 «реактивных» голов улетело по секретному заданию куда-то и их не засекли ни радары, ни беспилотники-шпионы.

Вот это тайна так тайна – в строжайшем секрете держится на госуровне. А тут всего лишь обычный вопрос про инвестиционные проекты, чтобы хоть кто-то из жителей района смог получить рабочее место.

Но когда спросил, в какой день можно будет лично задать вопросы, уже ответила (с обидой): «Пишите письменный запрос».

По телефону никто и не собирался узнавать.

В райисполкоме же придумали какую-то странную инструкцию, которая явно с законом не в ладу: представители СМИ должны согласовывать своё посещение.

Вот выдержка из текста инструкции:

«Пропуск представителей СМИ… осуществляется по предварительному ходатайству заинтересованных организаций по согласованию с руководством райисполкома по заранее согласованным спискам (заявкам), с уведомлением сторожа на посту охраны».

Содержание этой инструкции можно подавать на конкурс знатокам с вопросом: «А что бы это значило?»

Вот поэтому и звоним по телефону, чтобы не сталкиваться с этим бредом. Но вот райисполкомовская чиновница, видно, забыла про это.

Да и её позиция не согласуется с тем, что говорит глава района Владимир Белов. Председатель райисполкома сказал, что нужна поддержка людей.

Алёна Барановская упирается и не желает рассказать людям, чего ожидать от инвестпроектов, какие рабочие места будут. Это уже напоминает сюжет из басни Крылова про лебедя, рака и щуку. Мало того, Алёна Юрьевна сказала, что она никому ничего не должна.

Если так, то кто тогда будет информировать граждан об экономике района, о развитии? А такая позиция уже прямо противоречит позиции главы государства!

На прошлой неделе именно об этом говорил Александр Лукашенко.

«Сегодня некоторые руководители в принципе боятся видеокамер и микрофонов журналистов», – сказал президент на встрече в Академии управления.

По словам Александра Григорьевича, руководители должны постоянно мелькать на экранах телевизоров, мониторов компьютеров, печатных СМИ и так далее и тому подобное…

«Вы должны быть всегда там. Пока я вас там не вижу. А значит, вы работаете в этом плане скверно!» – сказал глава государства.

По его словам, некоторые легли на должность и уже не шевелят конечностями. Пусть не шевелят, но настало время дать результат! Так, может, тут собака зарыта?

Александр Григорьевич требует результаты, а судя по такой позиции Алёны Барановской, которая теперь замещает Артура Григоряна (он как раз обучается в Академии госуправления при Президенте Республики Беларусь), есть предположение, что с результатами туго.

А если всё хорошо, то чего кричать, что никому ничего не обязана?

Уверен, что из 15 проектов, часть из которых реализуется, а некоторые запланированы, жителям района есть что почерпнуть и строить свои планы.

Но если ни в одном из них не планируется создание рабочих мест, нет информации о вакансиях, то чем тут жители района помогут тому, к чему призывает В. Белов?

Если кому-то выгодно молчаливое согласие, то явно не жителям и району. Для примера возьмём тот же ОАО «Модуль», который в какой-то период был градообразующим предприятием города.

Можно, как кинопленку, отмотать и посмотреть, какую же позицию занимали чиновники отдела экономики райисполкома, когда людям пудрили мозги, а завод обанкротили. Теперь вот уже преемник под другим названием и огромным долгом – ОАО «Завод Модуль».

Никому ничего не обязаны? Так?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 158
19 мая 2020 22:55

В Пинске на 540 рублей оштрафовали мужчину, который с друзьями кормил голубей

19 мая завершился суд над Анатолием Чешуиным, которого привлекли к административной ответственности за неповиновение законному требованию должностного лица.

8 055
05 мая 2020 20:34

В Пинске будут судить участника акции по «кормлению голубей»

Акция в поддержку брестских активистов, выступающих против строительства аккумуляторного завода, проходила в минувшее воскресенье на набережной Пинска.

3 395
17 апреля 2020 16:08

Что говорил в суде потерпевший после драки в ледовой арене в Ивацевичах

16 апреля прошло первое заседание суда по резонансному делу о драке в ледовой арене в Ивацевичах, после которой в больницу с переломом ребра и другими травмами попал водитель льдоуборочной машины.

3 130
16 апреля 2020 19:19

«Испугался за ребенка»: начался суд по делу о избиении работника ледовой арены в Ивацевичах

16 апреля прошло первое заседание по делу об избиении работника Ледовой арены в Ивацевичах Виктора Кистюка. Заслушали показания обвиняемого, потерпевшего и некоторых свидетелей. Подробнее о том, что говорилось в начале суда – в первой части репортажа «Першага Рэгіёну».