Почему российские товары в Пинске часто стоят дешевле, чем белорусские?

19:42 08 ноября 2019 1 217
ОБСУДИТЬ
На официальном сайте Совета Министров Республики Беларусь появилась информация о том, что премьер-министр Сергей Румас выразил недовольство экономической ситуацией в стране на заседании Совета Министров Республики Беларусь по итогам работы экономики в январе-сентябре 2019 года. На что же обратили внимание чиновники и что они имели в виду?

До окончания года осталось совсем ничего, и, похоже, что он точно не войдет в историю как самый успешный год для экономики страны. С этим и связано недовольство Сергея Румаса.

-До завершения года остается меньше двух месяцев, времени для задействования резервов, которые по каким-либо причинам не были использованы в этом году, крайне мало,– сказал во время своего выступления глава правительства.

Говоря про некие резервы, глава правительства не забыл упомянуть, что , вроде бы, не так все и плохо: ведь золотовалютные резервы растут, да и реальные денежные доходы выросли, по мнению чиновников.

-При этом золотовалютные резервы страны с начала года увеличились на $2 млрд и на 1 ноября составили $9,2 млрд. Реальные денежные доходы населения в январе-августе выросли на 6,8%. Вместе с тем, не выполнены важнейшие параметры по росту производительности труда и экспорту, отстает от прогноза и темп роста ВВП,– отметил премьер-министр.

Также, наверное, горькую улыбку вызовет и тот факт, что, по словам Сергея Румаса, с предприятиями, где зарплата была ниже Br400, уже практически разобрались. В  стране осталось 9 организаций, не решивших эту проблему, и в правительстве знают, как будет исправляться ситуация. Следующий этап – разобраться с предприятиями, где средняя зарплата ниже Br500.

Наверное, в это можно поверить жителям Минска. А как же обстоят дела в провинции? Пинск, Дрогичин, Ганцевичи, Ивацевичи? Все ли получают там больше 400 рублей?

Оставим золотовалютные резервы и зарплаты экономистам; как они их считают, знают только они.  А следующая часть новости, наверное, касается каждого.  Потому что все  мы ходим в магазины.

А в торговле полный дисбаланс, по мнению правительства.

-Во внешней торговле товарами у нас продолжает проявляться дисбаланс: при спаде собственных продаж наращиваем импорт». Например, импорт кондитерских изделий в стоимостном выражении увеличился на 15%, шоколадных изделий – на 30%, пшеничной муки – в 2 раза, пива – на 19%, воды (включая минеральную и газированную) – на 6%,–подчеркнул премьер-министр.

Он поручил руководству  «Белгоспищепрома» разобраться в проблеме и  принять меры по складывающейся ситуации.

Некоторые экономисты связывают такое положение дел в экономике с тем, что люди выбирают импортные товары. Имеются в виду и товары, произведенные в России. Часто они стоят дешевле либо столько же, как и товары, сделанные в Беларуси. Как такое может быть, учитывая транспортные расходы, – пусть каждый ответит на этот вопрос сам.

В любом случае, люди голосуют рублем, и это голосование часто складывается не в пользу белорусских производителей, продуктов и товаров.

Много людей, кстати, закупается сейчас  в магазинах российских сетей. Причем, судя по машинам на парковке, люди отнюдь не самые бедные.

Мы сравнили цены на российские товары в продовольственных магазинах Пинска, и вы можете сами убедиться, где дороже, а где дешевле.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 253
10 июля 2020 17:01

Сравниваем цены на рынках Бреста, Дрогичина, Ивацевичей, Ганцевичей и Пинска

Лето продолжается, а значит разнообразнее становится товар на продуктовых рынках. После клубничного надвигается черничный бум.

359
07 июля 2020 14:28

В Беларуси перестали регулировать цены на ряд социально значимых товаров

Ценовое регулирование было введено Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в середине апреля и было обусловлено ажиотажем вокруг некоторых товаров в период пандемии.

14 520
26 июня 2020 23:11

Это вам не шутки: сравнили цены на “летние” продукты на рынках Бреста, Дрогичина, Ивацевичей

Несколько недель "Першы Рэгіён" мониторит цены на рынках нескольких районов Брестской области. Очевидно, что на многие продукты этого времени года цена начала снижаться. Уже не пугают людей торговцы клубникой по 15 рублей. Вероятно, наелись)

45 662
25 июня 2020 13:20

За копейки продают клубнику во Дворце Лунинецкого района

Цены на клубнику на рынках региона уже значительно упали, уже в помине нет тех сумасшедших 15 рублей за килограмм, как это было в начале сезона на импортную ягоду. А во Дворце Лунинецкого района приезжие скупщики забирают у населения ягоду за сущие копейки.