Почему российские товары в Пинске часто стоят дешевле, чем белорусские?

19:42 08 ноября 2019 1 197
ОБСУДИТЬ
На официальном сайте Совета Министров Республики Беларусь появилась информация о том, что премьер-министр Сергей Румас выразил недовольство экономической ситуацией в стране на заседании Совета Министров Республики Беларусь по итогам работы экономики в январе-сентябре 2019 года. На что же обратили внимание чиновники и что они имели в виду?

До окончания года осталось совсем ничего, и, похоже, что он точно не войдет в историю как самый успешный год для экономики страны. С этим и связано недовольство Сергея Румаса.

-До завершения года остается меньше двух месяцев, времени для задействования резервов, которые по каким-либо причинам не были использованы в этом году, крайне мало,– сказал во время своего выступления глава правительства.

Говоря про некие резервы, глава правительства не забыл упомянуть, что , вроде бы, не так все и плохо: ведь золотовалютные резервы растут, да и реальные денежные доходы выросли, по мнению чиновников.

-При этом золотовалютные резервы страны с начала года увеличились на $2 млрд и на 1 ноября составили $9,2 млрд. Реальные денежные доходы населения в январе-августе выросли на 6,8%. Вместе с тем, не выполнены важнейшие параметры по росту производительности труда и экспорту, отстает от прогноза и темп роста ВВП,– отметил премьер-министр.

Также, наверное, горькую улыбку вызовет и тот факт, что, по словам Сергея Румаса, с предприятиями, где зарплата была ниже Br400, уже практически разобрались. В  стране осталось 9 организаций, не решивших эту проблему, и в правительстве знают, как будет исправляться ситуация. Следующий этап – разобраться с предприятиями, где средняя зарплата ниже Br500.

Наверное, в это можно поверить жителям Минска. А как же обстоят дела в провинции? Пинск, Дрогичин, Ганцевичи, Ивацевичи? Все ли получают там больше 400 рублей?

Оставим золотовалютные резервы и зарплаты экономистам; как они их считают, знают только они.  А следующая часть новости, наверное, касается каждого.  Потому что все  мы ходим в магазины.

А в торговле полный дисбаланс, по мнению правительства.

-Во внешней торговле товарами у нас продолжает проявляться дисбаланс: при спаде собственных продаж наращиваем импорт». Например, импорт кондитерских изделий в стоимостном выражении увеличился на 15%, шоколадных изделий – на 30%, пшеничной муки – в 2 раза, пива – на 19%, воды (включая минеральную и газированную) – на 6%,–подчеркнул премьер-министр.

Он поручил руководству  «Белгоспищепрома» разобраться в проблеме и  принять меры по складывающейся ситуации.

Некоторые экономисты связывают такое положение дел в экономике с тем, что люди выбирают импортные товары. Имеются в виду и товары, произведенные в России. Часто они стоят дешевле либо столько же, как и товары, сделанные в Беларуси. Как такое может быть, учитывая транспортные расходы, – пусть каждый ответит на этот вопрос сам.

В любом случае, люди голосуют рублем, и это голосование часто складывается не в пользу белорусских производителей, продуктов и товаров.

Много людей, кстати, закупается сейчас  в магазинах российских сетей. Причем, судя по машинам на парковке, люди отнюдь не самые бедные.

Мы сравнили цены на российские товары в продовольственных магазинах Пинска, и вы можете сами убедиться, где дороже, а где дешевле.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

347
08 января 2020 15:58

Сегодня подпишут соглашение о визах за 35 евро

Соглашение об упрощении визового режима будет подписано между Беларусью и Евросоюзом сегодня, 8 января.

1 336
04 января 2020 17:59

Топливо снова дорожает. Смотрите, как объяснили в “Белнефтехим”

С 5 января снова на копейку дорожает автомобильное топливо в Беларуси. На этот раз "Белнефтехим" опубликовал подробное обоснование, почему так происходит.

4 644
02 января 2020 18:23

В Брестской области установлены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Решение принято на основании подпункта 2.1 пункта 2 указа президента РБ от 25 февраля 2011 года №72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

476
31 декабря 2019 16:40

“Одна треть от того, что было раньше”: польские торговцы о количестве беларусов перед Новым годом

Покупателей из Беларуси перед этими новогодними праздниками на рынке в польской Бялой Подляске стало меньше, чем было пару лет назад.