Брестские социал-демократы заявляют о провокациях и угрозах в отношении своих кандидатов в депутаты

21:41 11 ноября 2019 693
ОБСУДИТЬ
Главным поводом для пресс-конференции в офисе областной организации БСДП (Грамада) в Бресте стали события, которые происходили 10 ноября в Столинском районе.

Перепалка переросла в потасовку    

Общению с журналистами предшествовал инцидент с участием лидера БСДП (Грамада) на Брестчине Игоря Масловского и блогера Алексея Голикова, чье присутствие на мероприятии организаторы посчитали нежелательным и провокационным.

 

В результате словесная перепалка переросла в небольшую потасовку: блогер на какое-то время лишился своего смартофна, с помощью которого вел онлайн-репортаж, и применил силу в отношении Игоря Масловского. Разбираться в инциденте были вызваны сотрудники милиции.

Игорь Масловский (слева) и Алексей Голиков во время конфликта

Инцидент попал на камеру блогера Сергея Петрухина:

Что касается самой пресс-конференции, то ее анонс был весьма интригующим. Собравшимся обещали рассказать о том, что одного из кандидатов в депутаты пригрозили убить; о провокациях и вмешательстве граждан России в парламентскую избирательную кампанию в Беларуси, а также о роли правоохранительных органов в этой ситуации и массовой истерии в местных государственных СМИ.

Так что же происходило в Столинском районе?

По мнению Игоря Масловского, против активиста БСДП Сергея Мазана, который выдвигается кандидатом в депутаты по избирательному округу №16, и других кандидатов, помогавших Мазану в проведении агитационных мероприятий 10 ноября на территории Столинского района, была устроена провокация и совершены действия, подпадающие под ряд статей Уголовного кодекса РБ.

В частности, речь шла о том, что Вадим Макеев (житель Пинска) и человек в белом халате (предположительно, имеет российское гражданство) в течение всего дня преследовали команду социал-демократов на Столинщине, препятствовали проведению агитации, грубо вмешивались в проводимые активистами БСДП предвыборные мероприятия.

«Вызванные нами сотрудники милиции лишь проверили документы у Макеева и человека в белом халате, а затем отпустили, –  отметил Игорь Масловский. – Таким образом, правоохранительными органами не были предприняты надлежащие меры по обеспечению общественного порядка».

При этом лидер брестских социал-демократов не исключил, что провокация имела заказной характер, а за членами БСДП(Г) было установлено наблюдение с помощью «прослушки» телефонов и с использованием специальных технических средств навигации. На такой вывод наталкивал тот факт, что Вадим Макеев и человек в белом халате без труда находили команду социал-демократов и преследовали ее повсюду – будь то рынок в Давид-Городке или отдельные улицы Столина.

Есть ли повод для уголовного преследования?

Как считает Игорь Масловский, это дает основания для возбуждения дела за воспрепятствование права вести предвыборную агитацию с применением насилия, угрозы, обмана, подкупа или иным способом (часть 2 статьи 191 УК РБ). Кроме того, может быть применена и статья 196 УК РБ, которая касается воспрепятствования проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участия в них.

Выяснилось также, что в течение последних дней в адрес Сергея Мазана поступило несколько прямых и косвенных угроз, а отдельные сообщения можно рассматривать как травлю. Об этом на пресс-конференции рассказал сам кандидат в депутаты парламента.

Сергей Мазан и его коллеги требуют, что уголовное дело также должно быть возбуждено по факту угрозы убийством (статья 186 УК РБ) и за умышленное незаконное нарушение тайны переписки, телефонных или иных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан совершенное с использованием специальных технических средств (часть 2 статьи 203 УК РБ).

В официальном заявлении кандидаты в депутаты от Белорусской социал-демократической партии (Грамада) в Брестский области отметили, что «в этих условиях уже можно утверждать выборы по Столинскому избирательному округу №16 нельзя признать свободными».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4 379
03 декабря 2019 21:02 1

Страсти по tax free. Упаковками кофе, ящиками шоколад и много-много телевизоров с Польши уже не вывезешь?

Жители приграничья, периодически выезжающие в соседнюю Польшу «на закупы», столкнулись со странными действиями польских таможенников: они стали отказывать гражданам Беларуси и не отмечать покупки по tax free.

17 317
30 ноября 2019 21:44

“Для государственных нужд”: как строится брестская “рублёвка”

Жила себе бабушка Нина испокон веков на заброшенных окраинах Бреста, имела избушку да огород пару соток, воду лишь в колодце и прочие лишения в виде отсутствия нормальных пеших дорог к своему жилищу. Вырастила детей, которые уже и стали помогать с благоустройством.

1 943
26 ноября 2019 20:56

Бабушка 16-летнего Влада из Дрогичина благодарит за помощь

За три дня после нашей публикации 540 рублей перечислили дрогичинцы (а может и не только) семье 16-летнего Влада Савчука, у которого тяжелое заболевание – саркома.

659
25 ноября 2019 20:47

В Барановичах вынесен приговор по уголовному делу о краже оружия из воинской части

Суд признал вину всех десятерых обвиняемых доказанной. Чтобы зачитать обвинение каждому из подсудимых, государственным обвинителям понадобилось два дня.