Не обошлось без жалоб на судейство на соревнованиях по каратэ в Пинске

18:45 11 ноября 2019 1 971
ОБСУДИТЬ
Есть такой старый анекдот: «кто победит, шахматист или каратист? Ответ: конечно же, шахматист, при условии, если шахматная доска будет при нем». Выступление каратистов можно было посмотреть на 11-ом международном турнире по шотокан каратэ-до «Полесская столица».

«Полесская столица» – соревнования по шотокан каратэ-до, которые зародились в Пинске 11 лет тому назад. С тех пор турнир перерос из местного в республиканский, а затем и в  международный.

Инициаторами создания турнира в свое время выступили Белорусская федерация шотокан каратэ-до и Пинский молодежно-спортивный клуб «Сайва-ПолесГУ».

В этом году на него приехали каратисты, исповедующие стиль « шотокан», со всей Беларуси: из Пинска, Минска, представители  всех областей страны, а также гости из России: Брянска, Смоленска и Московской области.

Для участия в турнире было заявлено более 300 спортсменов из 23 организаций Беларуси, России и Латвии.

В программе соревнований-  традиционное ката, ну и, конечно же, поединки- кумитэ. Самые зрелищные схватки были в последний день соревнований, в воскресенье, 10 ноября. Здесь отношения на татами выясняли спортсмены всех возрастов и весовых категорий.

Как показала практика, не зря здесь были и медики. Каратисты сменяли друг друга за столиком медработников спортивной медицины.

-Ну, обращаются к нам частенько. Уже человек 10 было за полдня сегодня. Какие самые частые травмы? Как правило, это ушибы пальцев, носа, носовое кровотечение, также бьют губы,  переломов пока не было, – рассказали нам медики.

Самым зрелищным выдалось командное кумитэ в абсолютной весовой категории.

Здесь  «заруба» случилась между взрослыми спортсменами из Пинска, представляющими клуб «Сайва-ПолесГу», и каратистами из российского Брянска. Накал был такой, что спортсмены с трудом сдерживали себя в рамках установленных правил.

Во время одного из  финальных боев  россияне начали открыто говорить  о несправедливом судействе, которое отдавало победу только пинчанам.

-Судейство было отвратительным, засуживали, просто сливали. Наши спортсмены Брянской области зарабатывали баллы, которые им не давали, флажки поднимались только в сторону Беларуси. Судейство было некорректным в сторону Беларуси и против россиянина,- рассказал председатель родительского комитета Брянской областной федерации каратэ Андрей Костюков.

Эту ситуацию прокомментировал руководитель молодежно-спортивного клуба «Сайва», председатель оргкомитета, гл.судья соревнований Павел Бабич-Островский.

-Есть люди, которые анализируют, делают правильные выводы и чего- то добиваются, а  есть те, кто считает, что они делают лучше всех и находят оправдания и  причину  неудач в судействе. Я считаю, если кто- то хочет победить, и чтобы не было никаких вопросов, следует готовиться так, чтобы быть на голову выше противника, тогда ничего никто им не скажет. Судьи, порой, велись на это и в спорных ситуациях отдавали даже победу россиянам. Для участия на этих соревнованиях они отбирают своих спортсменов  за 2 месяца, проводят сборы в Московской области, у них команда по 40 человек. Вы представляете, что такое Московская область против клуба «Сайва»?-рассказал нам Павел Бабич-Островский.

В ходе трех дней соревнований на татами было вылито немало пота и крови. Но определились лучшие.

Так, среди взрослых «Суперкубок» взяли пинчане из клуба «Сайва-ПолесГУ», у них первое место, на втором и третьем расположились команды из Брянска. Кстати, эта номинация «Суперкубок» была введена впервые на этом турнире.

В общекомандном зачете, из 23 команд, первое место – у пинчан «Сайва-ПолесГУ», на втором- Брянск,  а на третьем месте- команда Московской области.

Кубок Полесского государственного  университета уже во второй раз  завоевала  команда Московской области.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

35
11 июля 2020 14:07

Про качалку в 90-х вспомнил любитель «железа» из Бреста

Это сейчас бодибилдинг и другие прикладные виды спорта обрели свою «стройную» структуру, а в начале 90-х юноши занимались штангой в подвалах. Помню, как отец смастерил из трубы и колес от вагонетки первую мою штангу – это был полезный снаряд.

158
19 июня 2020 20:26

Топ-12 идей для самоизоляции: как полезно провести две недели дома

За 14 дней можно научиться новому, прокачать уже обретённые навыки, стать умнее, сильнее и красивее

4 090
19 июня 2020 11:13

Как не дать себя в обиду? Мастер-класс от чемпиона по бразильскому джиу-джитсу

Восхищаясь трюками зарубежных киноактёров, многие даже представить не могут, что всё это реально для каждого, независимо от того, ваши весы показывают 60 или 100 кг.

141
08 июня 2020 21:41

После матча с «Арсеналом» пинский «Стэнлес» закончил участие в Кубке Беларуси

6 июня состоялся второй отборочный раунд Кубка Беларуси – 2020/2021 по футболу среди команд ФК «Стэнлес» из Пинска и ФК «Арсенал» из Дзержинска. Матч проходил на стадионе Академии Футбола в Пинске.