Не обошлось без жалоб на судейство на соревнованиях по каратэ в Пинске

18:45 11 ноября 2019 1 891
ОБСУДИТЬ
Есть такой старый анекдот: «кто победит, шахматист или каратист? Ответ: конечно же, шахматист, при условии, если шахматная доска будет при нем». Выступление каратистов можно было посмотреть на 11-ом международном турнире по шотокан каратэ-до «Полесская столица».

«Полесская столица» – соревнования по шотокан каратэ-до, которые зародились в Пинске 11 лет тому назад. С тех пор турнир перерос из местного в республиканский, а затем и в  международный.

Инициаторами создания турнира в свое время выступили Белорусская федерация шотокан каратэ-до и Пинский молодежно-спортивный клуб «Сайва-ПолесГУ».

В этом году на него приехали каратисты, исповедующие стиль « шотокан», со всей Беларуси: из Пинска, Минска, представители  всех областей страны, а также гости из России: Брянска, Смоленска и Московской области.

Для участия в турнире было заявлено более 300 спортсменов из 23 организаций Беларуси, России и Латвии.

В программе соревнований-  традиционное ката, ну и, конечно же, поединки- кумитэ. Самые зрелищные схватки были в последний день соревнований, в воскресенье, 10 ноября. Здесь отношения на татами выясняли спортсмены всех возрастов и весовых категорий.

Как показала практика, не зря здесь были и медики. Каратисты сменяли друг друга за столиком медработников спортивной медицины.

-Ну, обращаются к нам частенько. Уже человек 10 было за полдня сегодня. Какие самые частые травмы? Как правило, это ушибы пальцев, носа, носовое кровотечение, также бьют губы,  переломов пока не было, – рассказали нам медики.

Самым зрелищным выдалось командное кумитэ в абсолютной весовой категории.

Здесь  «заруба» случилась между взрослыми спортсменами из Пинска, представляющими клуб «Сайва-ПолесГу», и каратистами из российского Брянска. Накал был такой, что спортсмены с трудом сдерживали себя в рамках установленных правил.

Во время одного из  финальных боев  россияне начали открыто говорить  о несправедливом судействе, которое отдавало победу только пинчанам.

-Судейство было отвратительным, засуживали, просто сливали. Наши спортсмены Брянской области зарабатывали баллы, которые им не давали, флажки поднимались только в сторону Беларуси. Судейство было некорректным в сторону Беларуси и против россиянина,- рассказал председатель родительского комитета Брянской областной федерации каратэ Андрей Костюков.

Эту ситуацию прокомментировал руководитель молодежно-спортивного клуба «Сайва», председатель оргкомитета, гл.судья соревнований Павел Бабич-Островский.

-Есть люди, которые анализируют, делают правильные выводы и чего- то добиваются, а  есть те, кто считает, что они делают лучше всех и находят оправдания и  причину  неудач в судействе. Я считаю, если кто- то хочет победить, и чтобы не было никаких вопросов, следует готовиться так, чтобы быть на голову выше противника, тогда ничего никто им не скажет. Судьи, порой, велись на это и в спорных ситуациях отдавали даже победу россиянам. Для участия на этих соревнованиях они отбирают своих спортсменов  за 2 месяца, проводят сборы в Московской области, у них команда по 40 человек. Вы представляете, что такое Московская область против клуба «Сайва»?-рассказал нам Павел Бабич-Островский.

В ходе трех дней соревнований на татами было вылито немало пота и крови. Но определились лучшие.

Так, среди взрослых «Суперкубок» взяли пинчане из клуба «Сайва-ПолесГУ», у них первое место, на втором и третьем расположились команды из Брянска. Кстати, эта номинация «Суперкубок» была введена впервые на этом турнире.

В общекомандном зачете, из 23 команд, первое место – у пинчан «Сайва-ПолесГУ», на втором- Брянск,  а на третьем месте- команда Московской области.

Кубок Полесского государственного  университета уже во второй раз  завоевала  команда Московской области.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

149
13 декабря 2019 20:05

В Пинске борются 300 ребят из трех стран

Несколько сотен спортсменов приехали в Пинск для участия в межгосударственном турнире по вольной борьбе на призы ветеранов Пинска. Подобный спортивный форум наш город принимает уже во второй раз.

121
02 декабря 2019 14:31

Пинчане стали лучшими на чемпионате города Пинска по тайскому боксу

Зрелищные поединки на ринге, жесткие удары и реальные схватки увидели все, кто пришел на 29-ый чемпионат города Пинска по тайскому боксу. Соревнования прошли в универсальном зале Полесского государственного университета.

215
25 ноября 2019 17:50

Юные ивацевичские хоккеисты победили на домашнем турнире

В субботу и воскресенье (23-24 ноября 2019 года) на ледовой арене г.Ивацевичи проходил хоккейный турнир среди юношей 2009-2010 г.р.

922
19 ноября 2019 16:28

Юная пловчиха из Ивацевичей успешно выступила на турнире «Детская лига плавания»

Соревнования проходили в белорусской столице в течение двух дней и собрали более 300 участников со всех уголков нашей страны.