Вспоминаем шедевры Достоевского в день его рождения

20:44 11 ноября 2019 131
ОБСУДИТЬ
11 ноября 1821 в деревне Достоево, что на Ивановщине, родился мальчик, имя которого вошло в русскую литературу как таинственное, мрачное и незабываемое… Федор Михайлович Достоевский – это «маленькие люди», которые так и могли остаться незамеченными, это страдания, это Бог, это любовь, это преданность, преодоление гордости и свобода… Всю свою жизнь, которая нашла отражение в творчестве, он искал Человека… И сегодня мы вспомним 3 лучших произведения Федора Михайловича, которые смогли затронуть нотки даже самой черствой души.

 «Я хочу хоть с одним человеком обо всём говорить, как с собой»

Он писал сердцем, он писал душой… Я считаю, что Федор Михайлович лучшее, что когда-либо случалось с русской литературой, которая подарила миру такого гения.

«Братья Карамазовы» – роман, который Ф. Достоевский писал 2 года. Судьба это или стечение обстоятельств, но через 2 месяца после публикации писатель умер.

Братья Карамазовы – это темпераментный Дмитрий, рассудительный Иван, боголюбивый Алеша и внебрачный сын мелкого помещика Федора Карамазова Павел Смердяков, которого воспитывал слуга Григорий.

Их матери давно скончались, а самого Федора Карамазова и отцом назвать трудно.

Жестокая любовь, которая способна погубить каждого, кто попал в ее сети, наследство, которое готово «зачеркнуть» все светлое, что есть в людях, религия, которая дарит смысл жизни… В романе самым неожиданным образом переплетаются судьбы героев, совсем не похожих друг на друга.

 — Слишком понимаю, Иван: нутром и чревом хочется любить — прекрасно ты это сказал, и рад я ужасно за то, что тебе так жить хочется, — воскликнул Алеша. — Я думаю, что все должны прежде всего на свете жизнь полюбить.

 — Жизнь полюбить больше, чем смысл ее?

 — Непременно так, полюбить прежде логики, как ты говоришь, непременно чтобы прежде логики, и тогда только я и смысл пойму. Вот что мне давно уже мерещится. Половина твоего дела сделана, Иван, и приобретена: ты жить любишь. Теперь надо постараться тебе о второй твоей половине, и ты спасен.

 — Уж ты и спасаешь, да я и не погибал, может быть! А в чем она, вторая твоя половина?

 — В том, что надо воскресить твоих мертвецов, которые, может быть, никогда и не умирали. Ну давай чаю. Я рад, что мы говорим, Иван.

 «Униженные и оскорбленные» – первое большое произведение, написанное писателем после возвращения из ссылки и был опубликован в 1868 году.

Так же, как и в «Братьях Карамазовых», здесь переплетаются судьбы героев, униженных и оскорбленных, ищущих уже не счастье, а спасение.

 «Мрачная это была история, одна из тех мрачных и мучительных историй, которые так часто и неприметно, почти таинственно, сбываются под тяжелым петербургским небом, в темных, потаенных закоулках огромного города, среди взбалмошного кипения жизни, тупого эгоизма, сталкивающихся интересов, угрюмого разврата, сокровенных преступлений, среди всего этого кромешного ада бессмысленной и ненормальной жизни… Но эта история еще впереди…»

Всем сердцем Иван влюблен в Наташу Ихменеву, а та – в Алешу, князя Валковского. Князь все судится с Ихменевыми за имущество, когда их дети вопреки родительской воле хотят быть вместе.

В эти интриги попадает и девочка Нели, которую Иван спасает от злой опекунши. Мать Нели умерла, а кто отец – этого не знает даже девочка…

 «Я мнителен и сознаюсь в том. Я склонен подозревать дурное прежде хорошего — черта свойственная сухому сердцу».

 «Записки из Мертвого дома» – повесть о заключенных в Сибири второй половины XIX века.

У каждого преступника своя история, у каждого преступления, совершенного ими, – своя боль.   Сам Достоевский – каторжник, который описал все увиденное им за 4 года…

«Человек есть существо ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение»

Можно ли не превратиться в чудовище, потеряв надежду?

 – Скажите, пожалуйста, – продолжал я расспрашивать поляка, – ведь вот они тоже едят свое кушанье, а я пью чай. А между тем они смотрят, как будто завидуют за этот чай. Что это значит?

 – Это не за чай, – отвечал поляк. – Они злятся на вас за то, что вы дворянин и на них не похожи. Многие из них желали бы к вам придраться. Им бы очень хотелось вас оскорбить, унизить. Вы еще много увидите здесь неприятностей. Здесь ужасно тяжело для всех нас. Нам всех тяжелее во всех отношениях. Нужно много равнодушия, чтоб к этому привыкнуть. Вы еще не раз встретите неприятности и брань за чай и за особую пищу, несмотря на то, что здесь очень многие и очень часто едят свое, а некоторые постоянно пьют чай. Им можно, а вам нельзя.

Проговорив это, он встал и ушел из-за стола. Через несколько минут сбылись и слова его…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

225
30 июня 2020 16:01

В Пинске на улице выставили самовары

Необычная выставка появилась возле здания коллегиума под открытым небом. Сотрудники музея Белорусского Полесья выставили на обозрение публики 12 уникальных самоваров дореволюционного периода.

1 403
28 июня 2020 21:55

«Моя улица говорит моим голосом»: музыкальный фестиваль в Пинске

27 июня в Пинске состоялся музыкальный фестиваль «Голос улиц». На пешеходной улице Ленина лилась энергия музыки, и звучали песни с 19.00 до 23.30. Двигался нескончаемый людской поток. Такого шоу давно не видели пинчане и гости города. Смело можно сказать: это первое массовое мероприятие в Пинске такого масштаба.

121
25 июня 2020 10:42

“Формула человечности” – Котёл каши

У хутора, где живёт три поколения крестьянской семьи, ставит лагерь взвод армии неприятеля. Хуторяне запирают дверь, в тревоге ожидая, чем обернётся подобное соседство.

157
19 июня 2020 20:26

Топ-12 идей для самоизоляции: как полезно провести две недели дома

За 14 дней можно научиться новому, прокачать уже обретённые навыки, стать умнее, сильнее и красивее