Железный человек: пинчанин в 59 лет побеждает в силовых турнирах

21:03 12 ноября 2019 830
ОБСУДИТЬ
Становая тяга 250 кг в 59 лет? «Да, легко», - отвечает Николай Павлюкович. Мужчина, инвалид по зрению, уже 35 лет занимается с «железом». А сейчас вернулся победителем с открытого Кубка Беларуси по силовым видам спорта.

«Per aspera ad astra» (лат. «Через тернии к звездам») написано на латыни на медали, которую привез Николай Павлюкович с открытого Кубка Республики Беларусь по силовым видам спорта. Представители пяти стран – Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины – боролись за победу в различных дисциплинах этих соревнований.

Николай Павлюкович занял первое место в  упражнении на силу хвата – «подъем грифа «Ось Аполлона», дисциплине, без которой не обходится мир силовых видов спорта.

Выглядит все как классическая становая тяга, но вот здесь – и это самое главное отличие-гриф гораздо толще, и он идеально гладкий. В этом упражнении огромную роль играет сила кисти и, как следствие, сила хвата.

135 кг веса снаряда удалось поднять  и удержать Николаю Павлюковичу, чтобы стать первым на соревнованиях и завоевать золотую медаль. Второе место у гродненца с результатом 130 кг.

«Ось Аполлона» – относительно новый вид спортивной дисциплины. Раньше считал его спортшоу. Когда начал заниматься сам, стал относиться, конечно же, серьезнее. Понял, что не все просто. Здесь нужно не только потянуть штангу со своим предельным весом, но и не выпустить из кисти, потому что профессиональные грифы идеально полированные, диаметром 50 мм,- говорит Николай Павлюкович.

 

Сам Николай Павлюкович родом из Иваново, затем жил в Пинске, где и начал в юношеском  возрасте заниматься тяжелой атлетикой. Жил и  в Ростове-на- Дону, но спорт не бросал. Из-за травмы локтя бросил профессиональный  спорт, но не бросил работать с «железом».

-Всегда меня сопровождают физические упражнения. То ли гири, то ли еще что, но постоянно занимаюсь. Хорошо, что в Пинске развиты силовые виды спорта. Если бы жил в другом городе, возможно бы, и не занимался. Занимаюсь два раза в неделю, в силу возраста. Уже травм за всю жизнь мерено-немерено, поэтому берегу здоровье. Больше всего нравилось троеборье. Колено повредил. Но с 220 кг присяду. Так становую тягу делаю, примерно на 250 кг. Жим делал 182 кг на соревнованиях. Это лучший мой результат.

За диетой, кстати, не слежу, я всеядный, но стараюсь есть мало, чтобы лучше усваивалось, раз 5-6 в день,- продолжает свой рассказ Николай Павлюкович.

Однако подготовка к любым соревнованиям не обходится без тренера. Одним из них является директор СДЮШОР №5 г.Пинска Владимир Хлуд. В стенах этого учреждения спорта и занимается «железный» человек.

-Николай Николаевич – настоящий «железный» человек, он посвятил свою жизнь служению спорту. Уже 35 лет живет в Пинске, и все это время посещает наши спортивные залы. Занимался силовым троеборьем. Участвовал в соревнованиях по жиму лежа, освоил «Ось Аполлона». Привозил медали с республиканских соревнований, с чемпионатов, Кубков Республики Беларусь. Где бы он ни выступал, всегда возвращался с наградами. Молодому поколению показывает пример. Все дети его знают, наблюдают за его тренировками, настоящий пример, как вести здоровый и активный образ жизни,- рассказывает Владимир Хлуд, директор СДЮШОР № 5.

Владимир Хлуд и Николай Павлюкович

Наблюдая за состоянием физического здоровья Николая Павлюковича, возникает понимание, что наше здоровье, в большинстве случаев, – в наших собственных руках и зависит только от нас самих.

Фото Виктора Кузнецова

Еще об одном пинском богатыре читайте тут:

Пинский Халк: история богатыря Алексея Мжачика

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4 714
29 июня 2020 22:40

Жизнь за колючей проволокой: мысли заключенного после 2,5 лет тюрьмы

Быть зеком – стать изгоем до конца своей жизни. Здесь неважно, за дело попал на зону или по иронии судьбы. Но факт остаётся фактом: данный пункт в судьбе человека большинство принять не готово.

368
29 июня 2020 14:39

Блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов переведены в следственный изолятор в Минске

Их подозревают в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителям власти.

1 311
27 июня 2020 22:22

Напишите письмо ганцевичскому журналисту в изолятор

Прошла ровно неделя с момента задержания журналиста "Ганцавіцкага часу" Сергея Багрова. После суда, на котором ему дали 15 суток, он находится в изоляторе временного содержания города Барановичи. К Сергею не пускают никого. Передачи принимают только от близких родственников.

3 548
25 июня 2020 00:02

Ведущая БТ возмутилась, что задерживают журналистов в прямом эфире

Неожиданный пост солидарности, в том числе и с журналистами нашего издания, опубликовала в своем инстаграм ведущая женского ток-шоу БТ Катерина Пытлеева.