Уроженку Ивацевичей поймали с пачкой бюллетеней на выборах в Бресте

19:08 13 ноября 2019 8 805
ОБСУДИТЬ
В Бресте на участке голосования № 37 на улице Луцкой, 10, наблюдатель от кампании «Право выбора» Юрий Ващинчук уверяет, что снял на видео попытку вброса бюллетеней.

На видео, опубликованном на YouTube-канале ОГП-ТВ, видно, как девушка заходит в кабинку для голосования, а потом выходит из нее, неся в руке бюллетени. Видно, что бюллетень у нее в руке не один, а несколько, сложенных пополам.

Наблюдатель пошел за ней к урне и спросил, сколько у нее бюллетеней в руке.

— Один, — ответила девушка.

— Покажите, покажите-покажите бюллетени в руке. Откуда у вас столько бюллетеней? Откуда вы их взяли? — спросил наблюдатель. Девушка растерялась и не стала бросать бюллетени в урну. В этот момент кто-то из членов комиссии (как позже оказалось — председатель) попросил девушку выйти из комнаты.

— Вас будет очень просто найти, вы оставили свои данные сегодня, я снял вас на видео, в прокуратуре вами заинтересуются, — добавил ей вслед наблюдатель.

Как рассказал TUT.BY Юрий, на участке, где он снял видео, ему как наблюдателю комиссия разрешила сидеть довольно далеко от кабинок и урны. Но когда он увидел, что девушка вышла из кабинки с пачкой бюллетеней, он встал и пошел за ней, чтобы зафиксировать фальсификацию.

— За два дня голосования было два случая, когда я слышал, как в урну падает пачка, а не один бюллетень. Но я сидел далеко, не видел эту пачку своими глазами и не зафиксировал нарушение. Зато был наготове потом: поднимался, подходил к урне и внимательно смотрел, как люди бросают свои бюллетени. Когда пришла эта девушка, она взяла бюллетень, зашла в кабинку и там как-то долго копалась. Я услышал, как она достает что-то из сумки, и понял, что мне надо подойти к ней, — рассказывает Юрий.

По словам наблюдателя, в комиссии на инцидент никак не отреагировали.

— Я предупредил комиссию, что если они как-то связаны с этой девушкой, то у них будут неприятности. Но они ответили, что с их стороны нарушений нет и я ни в чем не могу их упрекнуть, — рассказывает Юрий.

Цифры у наблюдателя с цифрами комиссии пока сходятся: 12 ноября тут проголосовал 31 человек.

Кто эта девушка?

По информации “Першага Рэгіёну”, эта девушка – уроженка города Ивацевичи Анастасия В., правда, она сменила фамилию, видимо в замужестве, на К. Она закончила 4 курса социально-педагогического факультета БрГУ им. Пушкина и работает в “Детский сад – начальная школа №1 г. Бреста” педагогом-психологом.

Учреждение образования, в котором она работает, находится в 50 метрах от избирательного участка, где произошел инцидент. Случайным образом оказалось, что директор этого учреждения Татьяна Мосина – председатель избирательной комиссии на этом самом участке.

“Першы Рэгіён” пытался связаться с Анастасией, чтобы получить комментарий о ситуации на избирательном участке, но страничка в соцсети Анастасии оказалась закрытой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

785
25 июня 2020 14:46

Ганцевичский журналист: “Повалили на траву, кто-то взял за волосы и били по голове”

Ситуацию в Ганцевичах обсуждали во многих СМИ. В данном сюжете коллеги с "Белсата" расспросили, как себя чувствует после задержания избитый журналист "Ганцавіцкага часу" Александр Позняк, а также о том, что было с ним в РОВД и как прошел суд.

16 178
23 июня 2020 18:43

«Позор. Знать вас не хочу после этого» – бывший милиционер из Ганцевичей

20 июня в Ганцевичах в центре города с особой жестокостью прошли задержания. Видео, на котором милиционер надавил коленом на голову человека, вызвало резонанс в социальных сетях. Двух журналистов издания «Ганцавіцкі час», которые вели прямой эфир, задержали. Они говорят, что их избивали.

12 395
23 июня 2020 16:46

О чем они думали? К событиям 20 июня в Ганцевичах и “о дорожке Багрова”

Сегодня, когда уже осталось позади разочарование от работы суда Барановичского района и города Барановичи, от очевидного политического заказа на очередное попрание прав граждан Беларуси, которые им гарантированы Конституцией, хочется вспомнить прошлое и посмотреть в будущее.

46 994
22 июня 2020 09:27

Проходят суды над задержанными в Ганцевичах 20 июня (обновляется)

В суде Ганцевичского района сегодня, 22 июня, проходит рассмотрение административного процесса в отношении горожан, которые были задержаны на площади вечером 20 июня. Среди обвиняемых в нарушении административного законодательства двое журналистов нашего портала: Сергей Багров и Александр Позняк.