Будут учиться наши Илоны Маски. В Дрогичине открыли центр программирования, робототехники и 3D-моделирования

21:57 14 ноября 2019 1 510
ОБСУДИТЬ
С участием председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса и других высоких гостей в Средней школе №1 Дрогичина открылся STEM-центр - класс, в котором школьники района будут обучаться программированию, робототехнике, 3D-моделированию, сайтостроению и прочим наукам IT. Центр открыт благодаря поддержке Парка высоких технологий. В стране сейчас 20 таких центров.

Красную ленточку сегодня перерезали председатель правления ассоциации “Образование для будущего” Дмитрий Гурский, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, директор Администрации Парка высоких технологий Всеволод Янчевский, директор СШ №1 Дрогичина Людмила Момотюк.

Как рассказал директор администрации Парка высоких технологий Всеволод Янчевский, резиденты парка таким образом своими средствами помогают системе образования.

Председатель правления ассоциации “Образование для будущего”, предприниматель Дмитрий Гурский сказал, что подобные центры направлены на то, чтобы в небольших регионах дети понимали, что такое IT, и достигали успехов в этой сфере.

Слово STEM в данной аббревиатуре расшифровывается – наукa (science), технология (technology), инженерия (engineering) и математика (mathematics). Это центр обучения высоким технологиям. Планируется, что в 2020 году в стране будет 100 подобных центров.

Школьники, естественно волновались, ведь не каждый день приходится показывать свои навыки не просто учителю, а высоким гостям во главе с председателем облисполкома. Однако, ребята подготовили свои наработки в рамках центра, поучили главу области обращаться с роботами, объяснили, как создаются для них программы, рассказали о своих инновационных проектах.

Рассказать учениками СШ№1 Дрогичина есть что – ведь именно благодаря тому, что они победили в конкурсе “Хочу учиться в STEM-классе”, и был открыт этот центр. На конкурс ребята представили проект использования пластмассы в качестве добавки в асфальте. Ноу-хау дрогичинских школьников понравилось экспертам, потому наградой для района стало создание такого центра.

Фактически – это такой мини-парк высоких технологий в масштабах района, в котором, кто знает, возможно появятся наши будущие Илоны Маски и Биллы Гейтсы.

Дрогичинский STEM-центр стал восьмым в Брестской области. Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на открытии в Дрогичине отметил, что подобные классы будут открываться в Брестской области и в дальнейшем.

Подход обучения STEM предполагает объединение науки, технологии, инженерии и математики в один процесс. Это мотивирует учеников выбрать профессии, связанные с IT, соответственно это важно для страны в целом, так как закладывает потенциал будущего экономического развития.

STEM важен для развития любознательности у детей, получения познаний и практического опыта в связях между наукой, технологиями и повседневной жизнью.

Идея STEM впервые предложена в США Национальным научным фондом. С тех пор направление в образовании развивается во многих передовых странах мира.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 194
22 февраля 2020 09:42

В Ивацевичи приезжал председатель облисполкома обсудить вопросы ЖКХ

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис с рабочей поездкой посетил Ивацевичи. Руководитель области побывал в Ивацевичском ЖКХ, встретился с коллективом и провел прием граждан по личных вопросах.

411
18 февраля 2020 19:34

В СШ №4 г. Ивацевичи прошёл День памяти воевавших в Афганистане

В рамках декады гражданско-патриотических дел “Афганістан у лёсах нашых землякоў” в ГУО “Средняя школа №4 г. Ивацевичи» прошел День памяти «Время выбрало нас, закружило Афганской метелью».

986
15 февраля 2020 17:04

В Ивацевичах прошли шествие и митинг в День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля 1989 года были выведены советские войска из Афганистана, закончилась десятилетняя война в этой стране. Сегодня в Беларуси 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В Ивацевичах каждый год в этот день проходит шествие и митинг у памятника павшим землякам.

7 562
30 декабря 2019 14:13

Многодетная семья из Ивацевичского района выиграла двери, а потом и 5 тысяч в лотерею

Несомненно, удачным этот год был для многодетной семьи Головчик из деревни Великая Гать Ивацевичского района. В январе они стали победителем проекта «Добрая дверь» от компании «Юркас», а затем еще и выиграли 5 тысяч рублей в лотерею!