Работа в Польше: землячка рассказала, как не обжечься с выбором

15:13 14 ноября 2019 4 559
ОБСУДИТЬ
В сети можно найти множество отзывов людей, которые попробовали гастарбайторскую жизнь в Европе. Кто-то доволен, а кому-то повезло меньше. Важно найди надежное агентство по трудоустройству за рубежом, чтобы обезопасить свое пребывание в чужой стране. Вот и наша героиня Анна поделилась с «ПР» своими впечатлениями о трудоустройстве в Польше.


Анна (25 лет) закончила университет и отработала положенные 2 года на государственном предприятии. Текущее положение дел девушку не устраивало, и она решила, что надо что-то менять в своей жизни.

Она приняла решение уехать на работу в Польшу. Анну поддержала ее тетя, и вместе они занялись поисками агентства, которое поможет трудоустроиться в Польше.

Долго искать не пришлось, благо теперь объявлений по трудоустройству за границей очень много, и в социальной сети девушка нашла фирму, которая предлагала работу в Польше. Правда, конкретные должности девушкам не назвали, но назвали примерную заработную плату – 800-900$, а хорошую вакансию пообещали подобрать на месте.

Анна доверчиво согласилась на такие условия.

«Пообещали только, что работать не в холодильнике придется, занятие нетяжелое» – сказала Анна.

Отправили нас на работу в Гданьск (польский город на побережье Балтийского моря), дорогу оплатили, изготовили нам банковские карточки для перечисления заработной платы и организовали прохождение медосмотра.

По пути в Гданьск я узнала от попутчиков, которые также направлялись на работу, что трудиться придется на мусороперерабатывающем заводе. Это сразу вызвало негодование, но координаторы убеждали, что там неплохо. Рассказали, что мусор к работникам попадает уже частично переработанный и неприятного запаха нет.

По приезду в Гданьск нас сперва заселили. Но условия проживания девушек разочаровали. Места в комнате было очень мало. Обещанной посуды и пастельного белья не было.

“Маленький шанхай, частный двухэтажный дом, в некоторых комнатах люди жили по 8 человек”, – рассказывает Анна.

На следующий день Анна отправилась на работу. В первый рабочий день был проведен инструктаж, а затем новых работников поставили на ленту. Вроде бы всё показалось  девушкам не таким ужасным.

Завод был поделён на несколько цехов. В первый цех мусор поступал в первоначальном виде, во второй – уже частично отобранным. Наши девушки работали во втором цеху и сразу не ощутили всей “прелести” данной работы.

“На второй день нас отправили в первый цех, где мусор поступал сразу из мусоровозов. Это было, конечно, жутко. Дикая вонь, морально тяжело было заставить себя копаться в этом мусоре. Может, потому, что я молодая, мне и было так противно. Люди же работают”, – пишет Анна.

Анна с родственницей решили бросить эту работу  и уехать искать новую. Позвонили на фирму и сообщили о своем решении. Руководство отреагировало нормально, только сказали, что эти два дня не оплачиваются.

Во второй раз Анна последовала совету родственника и обратилась в фирму по трудоустройству Оптиум Гоу.

Агентство временного трудоустройства за границей Optimum GO

  • Тел.: +375291533030,+375293950705, +48727522000, +48723600002 (Viber, Whatsapp)
  • Офис в Беларуси: Брестская область, г. Дрогичин, ул. Ленина 79
  • Офис в Польше: 21-500 Biała Podlaska, ул. Janowska 66

“Я и раньше видела объявления этой фирмы, но предпочла другую. Созвонилась с директором Екатериной, и она с радостью приняла нас к себе, сказав, что ждет нас в Бяло-Подляске. Объяснила, что трудиться нам придется на складе одежды известного европейского производителя.

Из Гданьска до Бялой мы добирались сами, сначала из Гданьска до Варшавы на автобусе, из Варшавы до Бялой на поезде. Был выходной день, но Екатерина приехала встретила нас, заселила в отель и помогла материально. Нам было приятно видеть такое заботливое отношение”.

После оформления девушки приехали трудиться в Голенюв (город в северо-западной Польше, около Щецинa). По приезду заселились в хостел. Условия проживания оказались нормальными: в комнате, помимо кровати, есть холодильник, шкафы и стол. Кухня, душ и туалет общие, но всё выглядит прилично, еженедельно приходит женщина и убирает.

Работа на складе заключается в выполнении определенной нормы на отдельных процессах. В случае перевыполнения нормы, помимо денежной премии, возможно повышение, перевод на более оплачиваемый процесс. Заработную плату им обещают до 990 долларов.

Анна не жалеет, что поехала работать в Польшу и не осталась в Беларуси. В планах у девушки остаться до Нового года и посмотреть, как будет получаться.

“Хотелось бы дать совет тем, кто думает, ехать или нет в Польшу. Если в Беларуси негде работать, то ехать работать в Польшу можно, но именно работать, не гулять и отдыхать, а идти утром на работу, вечером приходить, отдыхать и опять утром вставать на работу. Но если бы была хорошая работа дома, то я бы осталась в Беларуси”.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 590
11 декабря 2019 10:31

В Дрогичине гаишник остановил редкий веломобиль, которым управляет немец

Такое фото прислали очевидцы из Дрогичина - сотрудник ГАИ проверяет документы у водителя необычного транспорта. Оказывается, этот спортивного вида "болид" является веломобилем. Выпускают их посредством ручной сборки в Нидерландах и стоят они порядочно.

86
09 декабря 2019 13:53

Германия поддерживает вступление Беларуси в ВТО – Зиберт

На этом акцентировал внимание уполномоченный по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии МИД ФРГ Михаэль Зиберт, выступая на открытии XVII Минского форума "Место Беларуси в Европе.

130
09 декабря 2019 10:25

Что подарить на Новый Год? Дарим то, что понравится

Новый год – время чудес, сказки, исполнения заветных желаний и, конечно, подарков. В этот волшебный праздник хочется и самому стать немного волшебником и дарить близким вместе с нарядной коробочкой ещё и яркие впечатления.

52
05 декабря 2019 10:26

Европейская культура памяти

В Германии прошла образовательная поездка для белорусских и украинских журналистов