Можно ли выжить на «минималку» в Бресте и где подработать?

11:48 15 ноября 2019 579
ОБСУДИТЬ
Многие жители нашей страны получают «минималку» за свой труд. Что такое минимальная заработная плата (МПЗ), можно ли прожить на эти деньги и где искать подработку?


Понятие минимальной оплаты труда было создано для предотвращения случаев эксплуатации работников и как ориентир для дальнейшего планирования экономики на рынке труда. Согласно постановления Совмина с 1 января 2019 года (от 5 декабря 2018 года № 870) размер МЗП вырос с 305 до 330 рублей.

По размеру «минималки» в мире можно судить об экономическом состоянии стран. К примеру, в США это – 7,25 доллара за час, в Германии от 1498 евро.

Лучше всего судить по продуктам питания на одного взрослого человека в месяц и сколько их требуется для получения необходимого количества белков, углеводов и минеральных веществ. Стоимость этих товаров регулярно отслеживается в большинстве стран мира.

Аналитики скидочного сервиса Picodi составили набор из:

– Яйца – два десятка;

– Овощи 8кг, фрукты 6 кг;

– Мясо 6 кг;

– Сыр 1 кг;

– Рис 1,5 кг;

– Хлеб 10 буханок (0,5 кг каждая);

– Молоко 10 л.

Для наглядности будем рассматривать какой процент от минимальной заработной платы будет затрачен на данный набор в разных странах.

И так, в Беларуси, за вычетом налогов и страховых взносов мы имеем сумму в 283 рубля из которой практически половина – 47,8% уходит на необходимые продукты.

Среди соседних стран, худший результат в Украине, где на аналогичный набор уйдет 50,9% МПЗ.

Чуть лучше ситуация в России где размер МПЗ равен 145 долларов при стоимости продуктов в 46,2% МПЗ.

Лучше всего ситуация в Польше, где сумма «минималки» составляет  433 доллара, а на необходимый набор продуктов уйдет не более 17,1%.

Как сэкономить или заработать больше?

В такой непростой экономической ситуации каждый многие ищут дополнительные способы подработки в Бресте.

  • Личное подсобное хозяйство – сад, огород и курятник отличный способ не только сэкономить, но и заработать. В хороший год продавцы своих овощей-фруктов могут иметь дополнительные 100-200 рублей в месяц, а те кто занимается профессионально от 1000 рублей и больше.
  • Лесные дары – любой житель Беларуси знает что наши леса богаты ягодами и грибами, а размер заработанных денег будет пропорционален вложенному труду.
  • Подсобные работы – очень часто строителям и ремонтникам требуется помощь без необходимой квалификации: подносить, подавать, убирать мусор и пр.
  • Ремесленничество – все кто умеет писать картины, резать по дереву, шить, плести корзины, вязать носки, фотографировать, ремонтировать и многое другое, могут оформиться как ремесленник и иметь дополнительный доход без особых сложностей.
  • Фриланс за компьютером – раз вы читаете эту статью, значит имеете компьютер или телефон и можете легко найти сервисы позволяющие подработать. Мы рекомендуем онлайн-сервис заказа услуг Kabanchik.by, где ежедневно, более 30.000 исполнителей выполняют тысячи заданий практически из всех сфер деятельности. Сервис охватывает все крупные города страны и существует с 2012 года.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

68
06 августа 2020 09:27

“Формула человечности” – Шесть карточек

В осаждённом городе на улице умирает человек, в паспорте которого находят шесть продуктовых карточек. Санитарка из морга пытается найти семью умершего: возможно, эти карточки спасут их жизни.

245
05 августа 2020 16:12

Разводов все больше, а браков все меньше

Подписчик прислал в редакцию свою историю. Мужчина рассказал о том, как складывались у него семейные отношения. Поделился своей болью и попросил редакцию уделять больше внимания теме браков и разводов в нашем регионе. Тема глубокая, еще и по той причине, что стабильная семья, основной показатель стабильности государства.

159
05 августа 2020 11:12

В Брестской области продолжаются попытки спасти сельхозпредприятия-банкроты

За время действия указа №253 в экономический суд Брестской области обратились с заявлениями об экономической несостоятельности (банкротстве) 24 сельхозорганизации, в отношении которых было признано нецелесообразным проводить досудебное оздоровление.

889
05 августа 2020 09:54

Послание к президенту: Ярослав Романчук заочно обратился к Лукашенко

33 вопроса Александру Лукашенко на основании посланий президента 2015-2019гг. задал экономист Ярослав Романчук. Романчук разместил на своей странице в соцсети Facebook перечень предвыборных тезисов Лукашенко, свою оценку их выполнения и вопросы, на которые надеется получить ответ от первого лица.