Могут ли сотрудники ГАИ останавливать на гражданской машине надписью на заднем стекле?

18:11 16 ноября 2019 6 483
ОБСУДИТЬ
Такую тему обсуждают подписчики пабликов автолюбителей в соцсетях Ивановского, Дрогичинского, Берёзовского районов.

“Народ. Шкода Октавия на трассе дал себя обогнать и зафиксировал мою скорость 115. При этом сам меня обогнал ещё на большей скорости, врубил буквы на заднем стекле “принять вправо контроль ГАИ”. В итоге штраф 1 б.в. Правомерно, ли это, ведь он без маяков тоже ехал ~120? (район Дрогичина)”, – написал автолюбитель в чате Ивановского района.

Автолюбители говорят, что сталкиваются с такими ситуациями на трассе М10.

“Со слов водителей бывает, что да превышаешь – накажут вопросов нет, а бывает едут 85 и реально провоцируют на обгон. Ну и самый главный вопрос это незаконный метод остановки – “иероглифы” на стекле.

А насчёт методов несения службы я считаю,что если бы эти авто ездили с включёнными постоянно синими маячками, ДТП и превышений на этой трассе реально было бы меньше. Вот это и есть профилактика”, – написал нам читатель.

Что делать? Покупайте видеорегистраторы

По поводу остановки надписью на заднем стекле гражданского автомобиля мы спросили бывшего сотрудника ГАИ, который отработал много лет в нашем регионе. Он пояснил, что о правомерности данной остановки исходя из одного фото судить сложно.

“Исходя из ПДД водитель обязан останавливаться по требованию сотрудника ГАИ в форменной одежде. Требование сотрудника ГАИ об остановке транспортного средства должно быть подано им своевременно, понятно водителю и выражается путем подачи сигнала жезлом, жестом руки, с помощью громкоговорящего устройства или путем включения на транспортном средстве оперативного назначения маячка красного цвета.

Согласно Приказа МВД № 155 сотрудники ГАИ могут применять скрытый контроль, негласный контроль и гласный контроль.

Негласный контроль за выполнением правил осуществляется с использованием транспортных средств в штатском исполнении. Однако данные автомобили оборудованы выносными проблесковыми маяками, СГУ и табло на заднем стекле, которое указывает водителю о необходимости остановиться и факте правонарушения.

В автомобиле ГАИ находятся сотрудники ГАИ в форменном обмундировании. Обычно скорость автопатруля находится в пределах 85 км/ч, кроме того эту скорость можно видеть на фото правонарушения. Радар фиксирует скорость транспортных средств от 112 км/ч (учитывается погрешность прибора), а также малозначительность правонарушений при превышении скорости до 20 км/ч.

Если автомобиль ГАИ даже ехал больше 85, то его можно было вполне обогнать не превысив порог 110 км/ч, если же он ехал 90 км/ч и выше, то смысла обгонять и вовсе не было (как было указано ранее скорость автопатруля отображена на приборе в момент фотофиксации).

Как происходила остановка данного транспортного средства в этой ситуации судить трудно, так как водитель порой может иметь дорогущий телефон, но установить китайский видеорегистратор за несколько десятков долларов не может, тем самым обезопасив себя от нестандартных ситуаций.

Не исключено, что сигнал об остановке сотрудником ГАИ в форменном обмундировании, который находился в автомобиле «Шкода» подавался с помощью громкоговорящего устройства либо понятным для водителя жестом руки или жезлом, а это уже не противоречит ПДД. И если уж водитель остановился, значит действительно этот сигнал был ему понятен”.

Как “у них”?

В обсуждениях в соцсетях пользователи делятся, что гражданские авто с табло на заднем стекле используются в некоторых странах. Однако, такой способ остановки, отмечают автолюбители, прописан в законах этих стран.

Хотя, по интернету гуляют и ролики о “хамстве немецкой полиции”.

Как в данном видео, польский водитель не пропустил черный полицейский BMW без опознавательных знаков на немецком автобане.

BMW опередил поляка и только после этого на его заднем стекле появилась светодиодная надпись «POLIZEI», следует из видео, которое опубликовал водитель.

По его словам, сотрудники полиции провели углубленный досмотр — перетряхнули его чемоданы и сильно кричали «по-немецки».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

679
07 августа 2020 22:03

Ивацевичские волонтеры в панике: ЖКХ хочет сжигать собак из приюта

На "Першы Рэгіён" с криком отчаяния обратились волонтеры, помогающие бездомным собакам, которые попали во временный приют. Их поставили перед фактом, что если за две недели собак не разберут, то их уничтожат сжиганием в крематории.

463
05 августа 2020 18:38

Суд оставил в силе штраф ганцевичскому журналисту Позняку

Очередное «оставить без изменений» прозвучало в Брестском областном суде. Журналист «Ганцавіцкага часу» и «Першага Рэгіёну» Александр Позняк пытался обжаловать большой штраф за то, что вёл трансляцию на площади в Ганцевичах 20 июня.

165
03 августа 2020 11:49

С пенсии инвалида в Брестской области высчитывали «коммуналку» за непригодное жилье

В прокуратуру Каменецкого района по телефону обратилась престарелая женщина (инвалид I группы) и сообщила о своем несогласии с удержанием из начисленной ей пенсии суммы в счет оплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги в арендном жилье.

23 890
01 августа 2020 12:22

“Каких перемен, если кругом халтура”: житель Бреста возмутился листовками на мусорке

В вайбер "Першаму Рэгіёну" написал Александр из Бреста, который рассказал, что в мусорке увидел листовки за Тихановскую.