«Отвернем головы и повыворачиваем руки». Лукашенко по поводу инцидентов на избирательных участках

14:08 17 ноября 2019 2 172
1
ОБСУДИТЬ
«Я сказал спецслужбам и милиции, чтобы они жестко пресекали подобные случаи. Жестко — это значит, если какой-то мудак или придурок начинает бросаться на избирателей, то чтобы ему вставили мозги так, чтобы больше этого не хотелось», — эмоционально высказался президент после голосования на парламентских выборах на участке № 506 в Минске.

Поясним: Лукашенко говорит о ситуации в Бресте на участке голосования № 37, где наблюдатель от кампании «Право выбора» Юрий Вощенчук снял на видео Анастасию Куличкову, которая, по его мнению, пыталась вбросить в урну для досрочного голосования стопку бюллетеней. У нее потом, по словам председателя комиссии, случился нервный срыв.

— …Вы понимаете, о чем я говорю? Вы знаете, как это умеют милиционеры делать. Я тут сам виноват, что раньше их сдерживал, мол, давайте спокойно, давайте по-человечески… Вот сидят члены комиссии, в чем они виноваты? Они работают, их попросили, они же даже денег не получают… А вы их начинаете третировать.

Поясним: президент говорит о случае в Могилеве, о котором вчера писали белорусские СМИ: там неизвестные узнали домашний адрес председателя участковой избирательной комиссии № 32 Марины Зуборенко и расклеили листовки на каждом из подъездов многоэтажки. В них было написано, что на участке уже выбрали депутата и все благодаря председателю. Там же был напечатан домашний адрес и требование призвать председателя к ответственности.

— Мне проще. На меня грязюку льют, я сижу в лесу за забором. А она [Марина Зуборенко] ходит по улицам. Женщина, а на нее пальцем тыкают, у нее дети, семья, муж. Каково ей? Почему она, делая доброе дело, должна это терпеть?.. Отвернем головы и повыворачиваем руки тем, кто будет себя подобным образом вести.

Лукашенко сообщил, что ему известно 6 случаев провокаций во время кампании и выборов:

— У нас они задокументированы, и мы с этими людьми разберемся по закону. Я просто сейчас прошу людей не создавать проблем. Надо потерпеть. Проведем выборы и разберемся. Я отдал распоряжение милиции и спецслужбам пресекать жестоко такие вещи. Члены комиссий от меня получат железную защиту. Я очень быстро могу призвать к ответу, вы знаете меня не первый год.

«Это репетиция главных выборов», — считает президент. — «Они [провокаторы] щупают, пробуют на зуб — на площадях и участках. Они давят на наших людей [членов избирательных комиссий] — а это простые врачи, учителя, инженеры… Мы свою страну никому не отдадим. Это наша страна. Мы ее будем защищать и наших людей как положено — по закону».

tut.by

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Пётр Гузаевский
Пётр Гузаевский
17.11.2019 16:27

Тенденциозные и дутые сюжеты по БТ и ОНТ вызвали только саркастическую улыбку. Так по-топорному сляпать свои пропагандистские сюжеты… Печалька. Много визга вокруг и не более. По факту никто не сказал, ни прокомментировал, что нарушил это наблюдатель в Бресте? Он кидался, рвал на части эту избирательницу? А кстати, а куда с этим толстым бюллетенем ушла та избирательница с нервным срывом, случайно кто знает? Может, там слепые сидели, но в руке явно не один лист. И теперь эти нелепые оправдания про какие-то обращения, послания, которые она принесла стопкой в урну, ну просто смехотворны. Нет ни стыда, ни совести.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 627
13 июля 2021 13:41

Путин и Лукашенко встретились в Санкт-Петербурге, о чем говорили

Новостные агентства и телеграм-каналы сообщают подробности встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Мы собрали самую важную информацию о встрече.

858
06 июля 2021 13:41

Лукашенко пригрозил запретом на поставки и транзит товаров из Германии

На совещании 6 июля Александр Лукашенко назвал западные санкции «карательной операцией на современный манер».

1 442
06 июля 2021 12:30

«Безумный срок»: что говорят о приговоре для Бабарико

6 июля бывшему претенденту в кандидаты на президента Беларуси Виктору Бабарико огласили приговор – 14 лет лишения свободы.

1 160
04 июля 2021 12:04

Белорусский союз журналистов предложил ЕС профинансировать создание в нашей стране Центров содействия мобильности и демократии

События в приграничье с ЕС, а особенно на границе с Литвой, говорят о том, что власти  неофициально предоставили некий «гуманитарный коридор» для беженцев с Ближнего Востока, стран Азии и Северного Кавказа.